Одной из героинь популярной телепередачи «Лучше всех!» в 2016 году стала юная жительница села Молоди Чеховского района Московской области Варя Гордеева. Девочка, которой в декабре исполнилось семь лет, в состоянии делать с собственным телом вещи, которые кажутся невероятными. Ведущий Максим Галкин шутил, что мама отправляет Варю к бабушке бандеролью. И подобные шутки не выглядят преувеличением – настолько гибка и эластична девочка.

Какие способности Вари Гордеевой являются врождёнными, а какие – результат большого труда? С любым ли ребёнком можно добиться такой потрясающей гибкости? Корреспондент Лаки Чайлд взял эксклюзивное интервью у мамы девочки Екатерины Гордеевой.

На домашнем обучении

– Екатерина, чего больше в способностях Вари, на ваш взгляд, – природной предрасположенности к подобному физическому развитию или, всё же, это результат долгих и тяжёлых тренировок?

– У Варюши, абсолютно точно, природная гибкость. Но для того, чтобы делать сложные трюки, одной только природной гибкости недостаточно. Для наработки мастерства нужны каждодневные тренировки. Как и в любом деле.

– А в каком возрасте и как вы заметили у дочки эту особенность? Когда начали её развивать?

– Она ещё до года любила лежать в кроватке, раскинув ножки в шпагат. Когда Варюша пошла, я стала учить её садиться на шпагат и делать мостик. Но регулярно тренироваться мы начали только в декабре 2015 года, и за год Варя научилась складываться, завязываться в узел и гнуться в обе стороны. Сейчас мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем совершенствовать способности дочери.

– Занимаетесь у профессионального тренера?

– Нет, не у тренера. Я сама тренирую.

– Какие-то методики используете? Или больше на интуицию рассчитываете?

– В Интернете имеется богатый видеоматериал. Мы занимаемся в жанре «каучук». («Каучук» – жанр цирковой акробатики, демонстрация необыкновенной гибкости тела. – Примечание автора).

– Варю, насколько я знаю, многие так и называют – «девочка-каучук». А есть у вашей дочери какое-нибудь домашнее прозвище?

– Есть. Иногда в шутку называем её Вареником. Это ещё с детства пошло.

– Как сама девочка воспринимает свои необычные способности?

– Ей нравится то, что она делает. Варя очень трудолюбивая и упорная. И, как и все дети, любит, чтобы её хвалили. Варя безумно любит сцену, особенно, когда зрителей – полный зал. А ещё ей очень понравились съёмки в передаче «Лучше всех!». Дочка почти каждый день спрашивает, когда опять поедем.

– И когда поедете?

– Мы прошли кастинг на передачу «Минута славы», но в этом сезоне Варя не сможет принимать в ней участие, так как, по правилам телеканала, нельзя участвовать сразу в нескольких его проектах. Так нам сказали.

– С кем-то из других детей, которые участвовали в передаче, она подружилась? Общается сейчас с кем-нибудь из тех, с кем снималась там?

– Во время съёмок дети все передружились. Но, к сожалению, мы очень далеко друг от друга живём. Варя сдружилась с Русланом Громовым и Даниилом Маркиным. (Первый – юный корифей брейк-данса, второй – «человек-паук», пятилетний бесстрашный скалолаз. – Примечание автора).

Выпендриваться – плохо

– Варя, наверное, чувствует себя звездой? Как девочка воспринимает свалившуюся на неё известность?

– Звездой она себя не чувствует. Говорит, что выпендриваться – плохо! Свалившаяся известность лишь добавила Варе ответственности. И увеличила её трудоспособность.

– Молодец Варя. Относительно трудоспособности: тренируетесь с ней каждый день? Сколько времени уходит на занятия?

– Тренируемся каждый день – почти без выходных. Каждая тренировка длится около четырёх часов.

– Ваша дочь посещает какое-то дошкольное учреждение?

– В этом году она пойдёт в первый класс. Мои дети не ходили в садик. Занимаюсь с ними дома.

– У Вари есть брат или сестра? Такие физические таланты в вашей семье только у неё?

– У Вари есть старший брат Фёдор, ему десять лет. А такой физический талант не только у Вари, но и у меня. Видимо, генетически передался ей.

– Вы – спортсменка?

– Нет, я любитель. Но в юности складывалась пополам, как Варя. Однако она превзошла меня. Что касается спорта, мы всей семьей любим активный отдых. Ходим в походы с палаткой, плаваем на лодке или байдарке. Даже альпинизмом занимались. Сына научила управлять лодкой, и он прекрасно с ней справляется самостоятельно.

– Интересно, а почему так назвали своих детей – Фёдор, Варвара? В рамках заметной сейчас тенденции возвращения к старым русским именам или тут другая история?

– Просто моему мужу очень нравилось имя Фёдор, вот и назвали так сына. А дочку – в честь моей прабабушки, она была очень доброй. И мне с детства нравилось это имя.

Бэтмен от Галкина

– А как вообще на передачу к Максиму Галкину попали? И какие у Вари впечатления от ведущего?

– На передачу попали очень просто: заполнили анкету, прошли кастинг – и нас пригласили на съёмки. Максим Галкин – не только талантливый ведущий, но и замечательный, очень добрый и весёлый человек. Варя очень скучает по нему. Ведь Максим подарил ей щенка.

– Как зовут собаку, кстати?

– Щенка зовут Бэтмен, сокращённо – Бэт. Очень весёлый щенок, любит хулиганить. Варя сама за ним ухаживает.

– Очень ответственная – я помню. Какие ещё качества характеризуют девочку? Дисциплинированность? Четыре часа тренировок в день – не шутки.

– Да, это всё про неё. Ещё она очень спокойная. И не жадная. Если Варе дали конфетку, она обязательно разделит её между всеми членами семьи.

– Ваша дочка сильно волновалась на съёмках?

– Волнения не было вообще – были только радость и счастье.

– Какие-то цели Варя ставит перед собой? О чём она мечтает, кем хочет стать?

– Цели… Во-первых, она собирается хорошо учиться. И потом – стать актрисой и сниматься в кино. А ещё очень хочет ездить по всему миру и выступать.

– Спортивная карьера вашу дочь не прельщает?

– Наверное, скорее, я не хочу этого. Сцена интереснее, на мой взгляд. А Варя разделяет моё мнение. Я ни к чему её не принуждаю, даю ей самой возможность делать выбор.

– Чем Варя ещё увлекается?

– Очень любит животных. Даже на дельфине плавала в пять лет – и не боялась. Ещё любит рисовать, петь, легко запоминает стихи. Недавно заняла первое место на конкурсе чтецов. У нас впереди много конкурсов, расписание мероприятий составлено до самого мая. Сейчас готовим новые номера, учим стихи и шьём костюмы.

– Как вы считаете, участие на телевидении, популярность Вари — это для неё пока что-то вроде игры или она в своём возрасте вполне серьёзно к этому относится и считает началом какого-то большого пути?

– Она, действительно, начала ответственнее относиться к своему делу, стала больше тренироваться, самостоятельно придумывает новые трюки и отрабатывает их. Свои выступления Варя воспринимает как работу. Изначально за каждое выступление мы дарили ей подарок. А перед Новым годом дочку приглашали выступать на различные концерты и на некоторых из них платили деньги. Варя себе купила новый костюм на эти деньги, ранец к школе сама выбрала и приобрела.

– Интересно, а вы сами после такого успешного опыта занятий с собственной дочерью, не подумываете о том, чтобы начать тренировать других детей?

– Нет, ни в коем случае. На то есть две причины. Одна – у меня просто времени нет на это. Вторая – я не профессионал. Свою дочь я знаю с рождения, все особенности её тела мне знакомы до мелочей. А вот чужие дети для меня – закрытая книга. Мы сейчас начали снимать видеоуроки с Варей. Может, они кому-то помогут. Будем скидывать все в Youtube.

Читайте другие интервью Лаки Чайлд о детях с необычными способностями:

• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• Миша Осипов: не вундеркинд

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!