Д екабрь – месяц предновогодней суеты. Кто-то в срочном порядке вырезает ажурные снежинки, кто-то лепит из шерсти снеговиков, кто-то вяжет главный символ года. Есть даже те, кто умеет конструировать ёлочку из фигурных макарон. А ещё живут в нашей огромной России уникальные люди, которые собирают и реставрируют старинные ёлочные игрушки.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
– Сколько лет назад вы сделали первые попытки реставрации игрушек и сколько игрушек у вас сейчас?
– Коллекционер, как и реставратор, – звучит громко. Предпочитаю так себя не называть, я просто любитель. Любитель не только собирать, но и реставрировать. Оживлять старые, почти разбитые игрушки я начала около 7 лет назад, когда ещё училась в институте на филолога. На данный момент в моей скромной коллекции насчитывается около 200-250 экспонатов ёлочных украшений разных лет. Сложно назвать точное число, потому что коллекция постоянно пополняется: кто-то отдаёт, что-то дарят, кое-что приобретается через интернет.
– Помните первую свою обновлённую игрушку?
– Первую, конечно же, помню. Это был стеклянный малыш с погремушкой на прищепке, у которого от времени выцвело практически всё личико: брови, глаза, губы. Пришлось по старым остаткам краски восстанавливать мальчугану лицо. Эта игрушка выпускалась в конце 1940-х, и совсем неудивительно, что оригинальное лицо со временем утратило свои черты.
– Кто вас обучал этому, почти ювелирному искусству?
– На первые попытки реставрации ёлочных украшений меня вдохновили, конечно же, чужие мастерски выполненные работы. Настоящим мэтром и примером для подражания для меня является одна из моих самых любимых коллекционеров-реставраторов Витебска – Наталья Ковалева. Это человек с большим художественным вкусом и золотыми руками. Наталья – одна из немногих, кому дано лечить самые тяжёлые случаи. Она восстанавливает даже полуразбитые игрушки, которые после её умелых рук совсем не отличишь от оригинала. Это человек, обладающий высшей степенью мастерства в теме реставрации ёлочных украшений. Кстати говоря, мы с ней ещё и коллеги по специальности: Наталья тоже филолог и преподаёт французский язык. Чтобы не обижать остальных реставраторов, надо сказать, что в реставраторской среде есть очень много достойнейших и талантливейших людей, которых поимённо не перечислишь. Как бы там ни было, я всегда преклоняюсь перед умельцами, чьи работы достойны восхищения.
– Как муж относится к вашему увлечению?
– С уважением. Сам он не принимает непосредственного участия в процессе реставрации, но иногда помогает мне искать для этого нужные средства, например, подходящие лаки, растворители и прочее. Как-то даже сам на блошином рынке покупал парочку достойных игрушек – это было для меня настоящим сюрпризом. А дарить мне пару-тройку выбранных мной по интернету игрушек к Новому году или моему дню рождения стало для него уже традицией. Поэтому муж никогда не ломает голову над тем, какой бы выбрать подарок.
– Считаете ли вы, что реставрация игрушек только для пожилых людей?
– Совсем нет. Неважно, сколько тебе лет, интерес к реставрации либо есть, либо его нет, и возраст тут не имеет никакого значения. Я общаюсь со многими коллекционерами, реставраторами, и все они люди разных возрастных категорий. Я вообще считаю, что у хобби нет возраста.
– Почему не бросили реставрировать игрушки после рождения сына? Хлопот же прибавилось, а времени свободного почти нет.
– Потому что реставрация – это настолько увлекательное занятие, что оно порой очень помогает отвлечься от семейных забот, окунуться в мир сказки, волшебства, вспомнить детство. Ведь все мы немного дети в душе, а тем более люди, которые любят творчество. Зачастую в череде серых будней нам очень не хватает какой-то возвышенно-эстетической нотки, которая создаёт хорошее настроение и открывает второе дыхание для выполнения так надоевших всем повседневных дел.
– Расскажите о самой дорогой вам игрушке?
– Я не могу выделить для себя какую-то определённую игрушку, которая была бы мне особенно ценна. Но могу сказать, что в коллекционировании мне очень нравится цирковая тематика: цирковые слоны, клоуны, флажки и тому подобное.
– А какая была самая сложная для реставрирования игрушка?
– Это был поросенок Наф-Наф из коллекции «Три поросёнка». Эта коллекция не из дешёвых, поэтому игрушка была приобретена по интернету практически с разбитой головой. Я сделала практически невозможное: аккуратно отсекла остатки стекла с головы и отлила, приклеила и расписала новую голову из эпоксидки, ориентируясь на образец оригинальной.
– Дорогое это удовольствие – коллекционировать и реставрировать ёлочные игрушки?
– Очень дорогое. Если коллекционировать целенаправленно определённые серии игрушек, например, «Морозко», «Серебряное копытце», «Дети в карнавальных костюмах», «Доктор Айболит», то это получится затратно. Скорее всего, всех персонажей серии придётся приобретать либо у старьёвщиков, либо на интернет-аукционах, так как шанс встретить в одном месте все фигурки, входящие в нужную серию, практически равен нулю. Есть ещё дорогие серии, например, ленинградский набор «Чиполлино». В него входят 24 фигурки, стоимость полной серии может составить нескольких сотен тысяч рублей. Я, конечно, даже и не замахиваюсь на такое сокровище.
– Как оберегаете свою ёлочку от рук непоседливого сына?
– Какого-то особого совета, как уберечь ёлку от маленького ребёнка, у меня нет. Обычно я её ставлю на стол, чтобы не бились самые нижние игрушки, ну и, конечно, присматриваю за сыном, чтобы он не трогал украшения. Объясняю, что стекло – это опасный материал, что можно серьёзно порезаться. Вроде понимает, не маленький уже.
– Как вы считаете, есть ли практическая польза от этого хобби? И кому бы вы посоветовали присоединиться к вам, реставраторам?
– О практической пользе можно говорить лишь в узком смысле, в рамках увлечения. Всегда найдутся люди, для которых советские ёлочные игрушки – это пережиток прошлого, нечто совершенно несимпатичное, вышедшее из моды. Сегодня, в век пластика, альтернативу старым новогодним украшениям найти совсем не проблема. Другое дело, что эти игрушки не обладают антикварной ценностью, поскольку часто очень дёшевы в изготовлении и не обладают уникальностью. А советские стеклянные украшения 1940-50-х годов чаще всего расписывались вручную подмастерьями специальных артелей – небольших ремесленных групп, в которых мастера с помощью ручного труда выполняли каждый свою работу. Таких людей называли кустарями, а производство – кустарным.