– Как родилась идея заняться детским воспитанием? Дело случая или сознательное решение?
– Как у нас родилась идея? Да не идея родилась, а родилась дочка Наташа, и её надо было воспитывать. Да, это дело случая, поскольку ребёнка мы в тот момент не ждали, а он появился. Когда дочке исполнилось полтора года, мы начали искать для неё формат каких-то внеклассных развивающих занятий. И то, что мы нашли, выглядело ужасно: это были студии, находящиеся в жилых квартирах на верхних этажах. Было примерно так: заходишь в подъезд, едешь на лифте, выходишь, там отделённая железная коробка, какие-то люди выходят, какие-то заходят, все друг с другом сталкиваются. В общем, когда мы всё это увидели, мы решили сделать лучше.
– Опишите, пожалуйста, формат Бэби-клуба. Чем он принципиально отличается от детского сада? Для какого возраста предназначен?
– Формат Бэби-клуба – это не детский сад. Это, можно сказать, дошкольный кружок для детей от 8 месяцев до 7 лет. Дети в Бэби-клубе не едят, не спят и не находятся весь день, а приходят на часовые или полуторачасовые занятия. Такой формат позволяет в короткой и увлекательной форме давать детям игровые уроки, в течение которых они не устают.
– Используете ли вы в работе с детьми экспериментальные методики? Расскажите о самых интересных. Как они помогают развитию малышей?
– У нас в Бэби-клубе есть целый методический отдел, в котором мы готовим новые методики. Так что, да: в Бэби-клубах используются собственные, разработанные за 16 лет методики. Они создаются на основе многочисленных мировых методик, из которых мы берём самое лучшее. Трудно выделить самые интересные наши методики, каждая из них направлена на равномерное развитие всех 10 видов интеллекта ребёнка. Хотя, думаю, самые интересные – это социальные методики: те, которые помогают детям социализироваться. Это когда мы специальным образом модерируем общение детей друг с другом и помогаем им научиться решать спорные моменты. Мы учим детей задавать вопросы вместо того, чтобы идти на конфликт. А еще они учатся шутить. Родители часто говорят, что дети приходят из Бэби-клуба и как-то интересно шутят, хотя вот этому мы специально не учим.
– Расскажите о вашей книге «Рождённые с характером». Каковы основные принципы системно-векторного психоанализа? Какую помощь он оказывает родителям?
– Это один из бестселлеров среди книг для родителей в России. Она уже продана общим количеством более 40 000 экземпляров, что для книги категории нон-фикшн является несомненным успехом. Основным принципом системно-векторной психологии является то, что существуют различные психологические, подчеркну, не типы, а подтипы. Всего их восемь. И психологический тип каждого ребёнка состоит из комбинаций этих подтипов. Когда родители изучают эту теорию, читают книгу и ещё проходят тренинг, который мы регулярно проводим в офисе нашей управляющей компании, они понимают, почему их малыш действует так или иначе. Родители понимают, почему ребёнок медленный или почему он быстрый, почему он плачет или почему он всё время разговаривает или кричит, почему он бьет других или почему его всё время бьют другие, а самое главное – почему всё это нормально. Эта книга показывает причины всех проявлений человека, в том числе маленького человека – ребёнка, и после этого родителям намного легче и понятнее общаться со своим малышом.
– Как человек, который постоянно общается с детьми и их родителями, скажите, видите ли вы разницу в развитии детей аналогичных возрастов сейчас и, скажем, десять лет назад? Как изменились их родители?
– Вы знаете, я не вижу разницу. Если в поведении молодёжи сейчас и лет 10-15 назад разница заметна, то в поведении маленьких детей разницы нет. Они всё те же маленькие дети, которые любят играть. Просто сейчас им чаще попадают в руки какие-нибудь смартфоны или планшеты, и они раньше начинают с ними взаимодействовать. Как изменились родители? Да точно так же. Если раньше человек шёл по улице и смотрел вперёд, то сейчас человек идёт и в одной руке держит черный прямоугольник и смотрит в него.
– На что сейчас делают акцент родители? Какие занятия являются ведущими по популярности?
– Есть родители, которые делают акцент на том, что я называю «развитие будущих конкурентных преимуществ для ребёнка». Есть родители, которые делают акцент на игре. То есть идеология такая: неважно, чем мой ребёнок занимается, главное, пусть играет в своё удовольствие. По-прежнему, очень много родителей делают акцент на социализации и приводят детей в Бэби-клуб для того, чтобы те научились общаться с другими детьми. И немногие пока ещё родители водят детей в Бэби-клуб, чтобы понять: а кто мой ребёнок? Я напомню, что миссия наших специалистов состоит в том, чтобы помочь родителям осознать индивидуальность своего ребёнка. Это то, что мы стараемся доносить до родителей. Итак, можно выделить вот такие 4 родительских акцента: 1 – конкурентные преимущества, 2 – неважно что, главное, чтобы играл с удовольствием, 3 - социализация, то есть навыки межличностного общения и самовыражения в этом процессе и 4 – понять своего ребёнка.
– Вы переиздали знаковую книгу японского автора новаторских концепций по воспитанию детей Масару Ибуки «После трёх уже поздно». Расскажите, пожалуйста, для тех, кто не знаком с его методиками, каковы их главные принципы? Насколько они актуальны для российской системы ценностей? Чем они интересны лично для вас?
– Главный принцип «зашит» в названии книги. Но, я хочу подчеркнуть, что это название мы, возможно, должны были взять в кавычки, потому что хоть «после трёх УЖЕ поздно», но в действительности «после трёх ЕЩЁ НЕ поздно». Здесь нужно понять смысл этого названия. А смысл очень простой: начните хотя бы как-то заниматься со своим ребёнком, как можно раньше. Поздно ли, если вы начали заниматься после 3-х лет? Нет, не поздно. Я бы здесь привел диаграмму Джеймса Хекмана, американского экономиста, лауреата Нобелевской премии, профессора Чикагского университета. Он провёл исследование и наглядно показал, что инвестиции в раннее детство намного эффективнее, чем все последующие программы для позднего возраста. То есть чем раньше мы начинаем заниматься с ребёнком, тем быстрее – я имею в виду в прямом финансовом смысле – возвращаются инвестиции денег и времени.
До переиздания книги мы всегда делились ею с родителями в клубах. А потом мы поняли, что круто было бы сделать книгу красивой, ведь она «жила» только в интернете и в старой, 20-летней давности, брошюрке. И, конечно, новое издание мы сделали для всех доступным у нас на сайте (хотя издательство и не было воодушевлено этой идеей). (Скачать книгу на сайте Бэби-клуба) А наши друзья из SmartReading сделали отличную инфографику «27 принципов Масару Ибуки». Это самая суть книги на одном слайде! И здорово видеть результат - более 200 000 тираж, бестселлер на "Озоне" и более 400 000 скачиваний только с нашего сайта.
– Каковы, на ваш взгляд, основы развития гармоничной личности? Нужно ли занимать ребёнка множеством разных занятий для разностороннего образования или полезнее сфокусироваться на чём-то одном?
– Это вопрос, который ставит взаимоисключающую вилку: «нужно делать это или это?», «что важнее сила или скорость?», «важнее мужчина или женщина?»... Естественно, что важнее всё! Нужно увлекать ребенка множеством разных занятий, и, после того как он определится с тем, что ему нравится, что у него получается, ему нужно сфокусироваться не на чём-то одном, а на каких-то двух-трёх вещах и развиваться в них. Но проблема состоит в том, как понять, на чём сфокусироваться. Мы в Бэби-клубе говорим так: прочитайте книгу «Рождённые с характером», научитесь лучше понимать вашего ребёнка, предоставьте ему возможность в рамках Бэби-клуба равномерно развивать все виды интеллекта, и затем вы увидите, что он сам сфокусируется на чём-то – самом для него важном и интересном. В целом наша идеология как компании состоит в том, что мы считаем, что человек должен уметь всё на базовом уровне. То есть говорить на английском, водить машину, владеть компьютером, фотоаппаратом, уметь приготовить еду, уметь рассказать о себе. Но гениальным оратором, гениальным программистом или гениальным гонщиком Формулы-1 он, может быть, и не станет. Мы считаем, что человек должен владеть всем спектром универсальных навыков, которые нужны сейчас, а вот развиваться, фокусироваться и проявлять своё предназначение он должен, конечно, в чем-нибудь одном.
– Первый Бэби-клуб был организован в 2000 году. Сегодня это сеть из 250 клубов. В чём главный секрет успеха?
– Наверное, я не смогу ответить на вопрос, в чём главный секрет успеха, я расскажу о нескольких ингредиентах успеха:
1. Бэби-клуб был организован парой интересных людей, которые являются абсолютно разными по своим психологическим и бизнес-характеристикам, но очень органично дополняют друг друга;
2. Мы старались редко идти на компромисс. Там, где мы могли, мы никогда не шли на компромисс;
3. Мы очень верили в то, что мы делаем, и, когда вставал выбор между «сделать хорошо», «получить удовольствие» или «заработать деньги», мы всегда выбирали «сделать хорошо» и «получить удовольствие», а не деньги. Деньги для нас всегда были производной частью, которая появлялась после того, как мы что-то делали;
4. Мы всегда щедро делились своими знаниями, наработками, книги выпускали и т.д. Мы всегда делились этим с обществом, мы не боялись проявляться в обществе и за счет этого, в том числе, получили определенную известность.
5. Этот пункт является ОСНОВНЫМ рецептом успеха: мы просто очень долго били в одну точку. Поэтому не забывайте про силу маленьких шагов.
–Что бы вы могли пожелать мамам, которые сейчас читают это интервью?
– Мамам, которые сейчас нас читают, я могу пожелать только одно: станьте фолловером своего ребёнка. Фолловер – это тот, кто следует, это не ведущий, это ведомый. А ведомый не может говорить ведущему, что ему делать и куда ему идти. Станьте фолловерами своих детей. Следуйте за своими детьми. Пока они не достигнут хотя бы пятилетнего возраста или пока не пойдут в школу (специально делаю такой диапазон). Пока они более-менее не сформируются, пока это нежное, тонкое, чувствительное растение еще не окрепло, будьте фолловерами своих детей, следуйте и потакайте всем их желаниям, поддерживайте все их проявления. Когда ваш ребёнок уже окрепнет, в школу пойдет, он будет лучше понимать себя и свои желания, ему будет легче слышать других. И вот тогда можно начинать воспитывать, направлять, но не забывать при этом о психологических подтипах детей, о которых вы узнаете из книги «Рождённые с характерами» (скачать с сайта). Эта книга может стать одной из самых полезных книг для вас в вашей жизни. Спасибо за внимание!
С нами уже более 50 000 подписчиков!