Часто мы в своей жизни можем встречать «нарциссов». Они нас раздражают, отталкивают своим чувством превосходства над другими и своим мировоззрением. Но это часть нашего общества, с которой нам приходится жить и взаимодействовать. Для родителей главное – понять, как не воспитать в своём ребёнке «нарцисса».
Доказано, что в целом нарциссизм – это генетическая предрасположенность. Но в раннем детстве мы можем контролировать его проявление и снизить вероятность развития такого поведения. Как правило, ребёнок до 3 лет – однозначный нарцисс, и это нормально. Он привязан к своей маме, которая понимает его с полуслова, удовлетворяет его жизненные потребности. Кормит, гуляет с ним, играет, проводит большую часть времени, уделяет ему своё внимание. Нарциссизм в подростковом возрасте – это тоже норма, когда подросток ищет себя, хочет обратить на себя внимание, выделиться. Но после 30 лет, как правило, человек психически сформирован и должен вести себя адекватно. Если к этому возрасту у человека присутствуют признаки нарциссизма, то можно задуматься о патологическом проявлении, которая является формой расстройства личности.
Сценарий № 1. Родители-нарциссы
В такой семье один или оба родители нацелены на результат. Они хвалят ребёнка за его достижения, всё нацелено на результат. Ребёнок понимает, что он «хороший», когда побеждает на олимпиадах, в спортивных мероприятиях и т.д. Ребёнок стремится, глядя на поощрения родителей. Такой ребёнок должен быть гордостью семьи, его ставят в пример, порой, не замечая собственного «Я» ребёнка. В такой семье у ребёнка складывается искаженное восприятие «успеха» и идентификация своей личности.
Сценарий № 2. Обесценивающий нарциссический родитель
В такой семье, наоборот, ребёнок доказывает и завоевывает поощрение от родителей. В свою очередь, родитель либо не замечает достижения ребёнка, либо сравнивает его с другими детьми. Родитель взрывается, когда у ребёнка что-то не получается. Как правило: ни родитель, ни ребёнок не счастливы. Этот сценарий порождает 3 типа поведения детей: побеждённый, мятежник и злой ребёнок.
- Побеждённый ребенок в своей жизни смиряется в обесценивающим отношением родителя и признает, что многое у него не получается. Порой, в подростковом возрасте он впадает в депрессию. Но позже, чтобы защититься от такого «мира», у них поднимается импульсивность, агрессивность. Подвержены алкоголизму и наркомании.
- Мятежный ребёнок. Такие дети всеми силами во взрослой жизни доказывают, что они «не неудачники». Их жизнь превращается в достижение успеха, карьеры. Они стараются прыгнуть выше своей головы, ставят высокие планки, лишь бы всем всё доказать. И это становится их смыслом жизни. Порой, они сами бичуют себя даже за малейшую ошибку.
- Злой ребёнок. Он вырастает в семье с обесценивающим родителем и становится злым и токсичным человеком. Может и сам быть обесценивающим родителем. При этом они не просто обесценивают отношения, достижения, но и разрушают. И на личность, которая хоть как-то похожа на обесценивающего родителя, у него может даже без причин проявляться агрессия.
Сценарий № 3. «Золотой» ребёнок
Обычно в таких семьях сами родители скрытые нарциссы, которые хотят выделиться за счёт своего ребёнка, заметив талант ребёнка. Они требуют и обращают внимание других на успех и достижения ребёнка. В этой семье жизнь такого «золотого» ребёнка, который привык, что его качества идеализируют, может привести к развитию нарциссических черт.
Сценарий № 4. Обожатель нарциссического родителя
В такой семье принято поклоняться родителю-нарциссу. Только в таком случае он может обратить внимание на ребёнка. Поэтому ребёнок учится «подкупать» родителя свои вниманием и восхищением, чтобы получить себе одобрение. Как правило, в таких семьях не разрешено превосходить родителя-нарцисса, поэтому часто дети вырастают сами скрытыми нарциссами и неуверенными в себе людьми.
Читайте также в нашем блоге:
- Сценарии родительского поведения
- Инфографика: родители глазами ребенка
- 15 советов родителям от многодетных мам и пап со всего мира
- Сыночки-матери: как воспитывать сына без отца
- 7 советов от самой популярной бабушки
- Самооценка у детей: 5 принципов развития здорового образа «Я»
С нами уже более 50 000 подписчиков!