Как маме двух сыновей – Вани четырёх лет и Васи четырёх месяцев – мне постоянно приходится придумывать новые развлечения для детей. Самым интересным занятием для них оказались опыты и эксперименты. А началась наша любовь к ним так. Пока я лежала в роддоме с Васей, бабушка усердно пыталась развлечь Ваню: задаривала игрушками, водила в цирк, театр. И узнала, что рядом с нашим домом открылся музей занимательной науки для детей. После того, как они побывали там, сын ещё долго находился под впечатлением. Когда нас выписали домой, Ваня начал меня просить сделать какой-то опыт. Деваться некуда, пришлось поискать инструкции в Интернете и научиться некоторым научным чудесам. Теперь каждый день, пока младший сын спит в обед, мы занимаемся «волшебством».

7 познавательных опытов для детей

1. «Веселые пузырьки» (название придумал Ваня). Наливаем в прозрачную ёмкость воды наполовину. Для красоты подкрашиваем её краской. Сверху наливаем обычное подсолнечное масло, примерно столько же. Сразу объясните ребёнку, что масло и вода имеют разную плотность, поэтому масло остаётся на поверхности, а вода снизу. Затем приготавливаем несколько стаканчиков с водой разных цветов. И тут начинается волшебство: набираем в пипетку цветной воды и по капельке добавляем в наше масло. Сын любит чередовать цвета, чтобы были «пузыри» разных цветов. Спрашивается, зачем наливали сначала воду? Да потому, что этот опыт обычно переходит у нас во второй, хотя можно проводить их и отдельно.

2. «Танец весёлых пузырьков». В прозрачную ёмкость наливаем пополам цветной воды и подсолнечного масла. И бросаем любую шипучую таблетку. А теперь наблюдаем, как цветная вода будет подниматься вверх.

3. «Пенный вулкан». В высокую ёмкость (у меня ваза, можно стакан) наливаем воду, размешиваем в ней лимонную кислоту, моющее средство и можно добавить немного красителя. Желательно поставить её на поднос или в кастрюлю. Даем ребёнку в руки чайную ложку, и пусть он понемногу добавляет пищевую соду в жидкость. Также можно заменить лимонную кислоту и соду на соду и уксус.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

4. «Желейный шар». Высыпаем 6 пакетиков желатина в глубокую миску. Небольшие пакетики желатина в несколько грамм продаются в любом продуктовом магазине. Заливаем двумя стаканами холодной воды и тщательно перемешиваем. Добавляем пару капель красителя (например, зелёнка), следом пускаем 1 стакан горячей воды и снова перемешиваем. Затем переливаем всё в бутылку через воронку и потом уже из неё – в воздушный шарик. Лучше наливать смесь в надутый шар, надетый на горлышко. Даём остыть шарику в кастрюле с холодной водой минут 20-30, меняя постоянно холодную воду. Затем нужно убрать шар в холодильник на пару часов. Или, если очень нужно, в морозилку на полчаса-час. Проверяйте состояние упругости на ощупь. Перед тем, как разрезать шар, подержите его в горячей воде. Вот и всё. Мой сын сначала просто перекатывал его с руки на руку, потом вставлял в него шпажки и зубочистки, ну и в конце просто резал пластиковым ножом на мелкие кусочки. 

5. «Радуга». Нам понадобятся белые бумажные салфетки или полотенца, фломастеры и вода. Складываем салфетку несколько раз, чтобы получился небольшой прямоугольник, на краю которого рисуем фломастерами небольшие разноцветные квадратики (очередность цветов радуги). Затем разрисованный край аккуратно опускаем в воду. Краска от фломастеров начнёт подниматься вверх по салфетке. Я также просто брала небольшие кусочки салфеток и разрисовывала их разными цветами. Затем эти кусочки Ваня опускал в стаканчики с водой и размешивал трубочкой, вода окрашивалась. Так мы изучали, как из жёлтого и красного получить оранжевый цвет, из синего и жёлтого – зеленый, из красного и синего – фиолетовый. 

6. «Сладкая радуга». Муж против того, чтобы давать детям сладкие драже. А тут как раз в новогоднем подарке попались пакетик известных драже – ну не выбрасывать же просто так. Берём тарелку и выкладываем по краю цветные конфетки, чередуя цвета. В середину наливаем ложкой воду и ждём, когда вода окрасится в разные цвета. 

7. «Плавающие мандарины». Меня этот опыт особо не заинтересовал, но сын был доволен. Наливаем в тазик воды, в нашем случае это была целая ванна, и высыпаем туда мандарины. За счёт воздуха под кожурой мандарин плавает на поверхности, но стоит его почистить и бросить в воду – он утонет. 

В завершение хотелось бы сказать, что ребёнку будет вдвойне интереснее, если его одеть, как великого ученого: защитные очки, перчатки, халат, вооружить специальными инструментами (пробирки, колбы, пинцет, пипетки). Мы ещё не обзавелись всей этой утварью, поэтому используем подручные материалы: пипетки от капель для носа, пластиковые прозрачные стаканчики от йогурта, мамину любимую вазу и стаканы, мой же пинцет, зубочистки, шпажки и т.д. Тем не менее мы получаем массу удовольствия и радости. Советуем повторить наши опыты и вам.

А какие вы делаете опыты для своих малышей?
 Поделитесь в комментариях!


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!