Первый раз мы с сыном пошли в музей, когда ему было около двух лет. Малыш заинтересовался космосом, ракетами: смотрел познавательные мультфильмы, любил слушать книги и рассматривать картинки. Плюс ко всему мы жили рядом с парком имени Юрия Гагарина. Естественно, рассказывали сыну, кто это, как тут не полюбить космическую тематику? И, разумеется, мы сразу повели мальчишку в музей «Самара космическая» – смотреть всё своими глазами.
Почему в нашем городе есть такой музей?
Самара считается космической столицей России. Событий, связывающих город с освоением космоса, было много. Ну, например, Юрий Гагарин перед своим первым полётом отдыхал в куйбышевском военном санатории «Волга». А затем, 12 апреля 1961 года, снова был там уже после полёта.
Но главное, в Самаре находится ракетно-космический центр «Прогресс». Когда-то во время Великой отечественной войны производство эвакуировали из Москвы в Куйбышев, здесь завод и остался, он до сих пор работает. В 1957 году под руководством конструктора Дмитрия Козлова здесь собрали первую в мире двухступенчатую межконтинентальную ракету Р-7. На них потом запускали в космос многие искусственные спутники земли и всех космонавтов, первым из них был Юрий Гагарин.
В Самаре есть Самарский университет имени академика Королёва и музей «Самара космическая». Мимо него не проезжает ни один турист, а к слову, Самара стала в прошлом году туристической столицей, поставив рекорд среди городов по количеству отдыхающих.
Что можно посмотреть в музее? Конечно же, главная достопримечательность и символ города и музея – это монумент ракеты «Союз». Высота 68 метров, вес 20 тонн. Внутри музея тоже много чего интересного. Особенно детям нравится рассматривать двигатели, кресло космонавта, обмундирование, модели ракет. Можно даже приобрести космическую еду в тюбиках. Мы покупали, пробовали «космические» борщ, пиццу и торт – интересные ощущения! Сейчас музей временно закрыт, потому что внутри строят планетарий. Мы всей семьёй с нетерпением ждём его открытия, потому что интерес к космосу у сына не угас.
Второй объект, который привлекает всех мальчишек разного возраста – это парковый комплекс истории техники в Тольятти. В городе находится завод АвтоВаз, и создание большого технического музея когда-то инициировало руководство завода. Мы были в этом парке дважды, и каждый раз уезжали под впечатлением.
Что уникального? Во-первых, на площадке представлено много техники времен Первой мировой и Великой Отечественной войны. Это и орудия, гаубицы, танки, система залпового огня «Катюша», зенитная пушка «Босфос» и другие экспонаты. Есть и образцы современной техники: вертолёты, самолёты, боевые машины и так далее. Во-вторых, здесь есть настоящая подводная лодка, можно зайти и изучить её изнутри.
Также есть образцы космической техники, железнодорожной (паровозы, тепловозы, электровозы), автомобили. В общем, прогуляться там очень интересно – больше 400 экспонатов, ходить можно полдня, главное не в мороз и не в жару. Когда мы путешествуем по региону и проезжаем Тольятти, а это полтора часа пути на машине от Самары, мы обязательно заезжаем в музей имени Сахарова. Интересно и познавательно!
А вы бывали в этих местах?
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!