Как повысить гемоглобин у ребёнка

Низкие гемоглобин у малыша? Врачи призывают сразу принимать меры. О том, что нужно делать, - в статье нашего блогера

Часто от мам можно услышать жалобы, что её кроха стал часто болеть, и у него упал гемоглобин. Детям до пяти лет анемия ставится достаточно часто, если уровень гемоглобина в крови опускается ниже 110 гр/л. Нехватка железа в организме может привести к снижению иммунитета (отсюда и частые болезни), утомляемости, капризам, а также к развитию тяжёлых форм анемии. Часто с этой проблемой сталкиваются малыши на искусственном вскармливании и дети, которых недавно отлучили от груди. Без материнского молока ребёнок начинает терять запасы витаминов, которые он получал при кормлении грудью. В любом случае современные мамы не должны расстраиваться, на дворе 21 век, и при желании всё можно исправить. Главное – настроить себя правильно. 

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

По каким внешним признакам можно распознать нехватку железа у ребёнка:

Если какие-то из вышеперечисленных признаков вы наблюдаете у своего ребёнка, то необходимо скорее обратиться к хорошему специалисту и сразу начать лечение. Доктор назначит вам лекарственные препараты, так как без них сложно будет поднять гемоглобин. Но вы и сами можете параллельно с лечением помогать ребёнку быстрее восстановиться. Как? В первую очередь правильно подобранным рационом питания. Во-первых, мама должна чётко знать, что любит его чадо и на что у него есть аллергия. Во-вторых, она должна составить меню, в котором детально указано, что она в течении дня будет давать малышу. В-третьих, мама должна учесть, сможет ли ребёнок все нужные продукты прожевать самостоятельно. Если нет, то можно воспользоваться блендером.

Давно известно, что большое количество железа содержится в мясе, поэтому отказывать в мясных продуктах ребёнку нельзя. Но для восстановления уровня гемоглобина нужно сочетать мясные блюда с овощным или бобовым гарниром, чтобы в каждом блюде были витамины и минералы, необходимые для лучшего усвоения железа. Выбирайте продукты, которые содержат много витамина С и фолиевой кислоты, например, печень, бобовые, томаты, орехи, цитрусовые, пшеница, гречневая крупа. 

Оформляйте каждую порцию еды ребёнка красиво, чтобы он с удовольствием кушал то, что вы приготовили.

В рацион малыша можно добавить обогащённые железом растительные продукты, например, фасоль или сою. Но так как они не содержат витамина С, то их нужно готовить вместе с брокколи, морковью или шпинатом. 

Пшеничная мука так же содержит железо. Если малыш ещё не может есть хлеб самостоятельно, то можно обмакнуть его в сок или суп. Так он становится очень мягким и начинает таять во рту.

Богаты железом курага, зелёное яблоко, черника, замороженные фрукты. Их можно при помощи блендера измельчить и давать в виде пюре, коктейля или смузи. Если нет аллергии, и малышу больше двух лет, то можно приготовить смесь из грецких орехов и мёда. Это повысит гемоглобин ребёнка и одновременно укрепит его иммунную систему. Очень полезно украшать блюда дроблёными семенами тыквы или кунжута.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Самое главное для поднятия гемоглобина – много гулять на свежем воздухе. Устраивайте прогулки по 3-4 часа на улице и наслаждайтесь здоровой жизнью.

А как вы поднимали гемоглобин ребёнку?
Поделитесь в комментариях!


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались