Как я стала слингомамой

«Ребёнок мирно спал в куске ткани и протестовал, если достанешь его просто так» – наш блогер Полина Кочерова с юмором рассказывает о том, как слинг помог ей вырастить дочку Милославу. А потом и Василису.

Сашка – самая беспроблемная. Ей 12 лет, она сама учится в школе, ходит на рисование, следит за гардеробом, сидит с младшими, помогает со щенками. Грудничком стабильно спала по три часа между кормлениями, у неё не было колик и аллергии, зубы прорезались как-то просто, я бы даже сказала, незаметно. Ребёнка стоило загрузить в коляску, отправить с папой на улицу – и три часа личного времени обеспечены. И так можно было сделать в день два раза, а если очень хотелось, то и все три.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Когда она подросла, я с лёгкостью успевала делать домашние дела, заниматься бисероплетением, шить, вышивать. В три года Сашка пошла в садик без слёз. Болела мало и недолго. Первый класс дался легко, второй тоже. Сейчас она в шестом, и я не знаю, что такое делать уроки с ребёнком. Поэтому мироздание мне компенсирует Гномом (средняя дочка Милослава). Конкретно так компенсирует!

Первый звоночек случился во время беременности. На третьем месяце началась изжога, и я съедала по пять пачек «Ренни» каждый день. Никакие диеты и народные средства не имели эффекта. Второй на шестом – я не смогла есть мясо и мясные продукты. Хотела, мечтала во сне, стоило проглотить кусочек – и все симптомы отравления. Третий во время родов – дитё зажала пуповину в руке, врачи уже решили, что асфиксия.

Первый месяц дома было всё спокойно, Гном ела и спала, спала и ела. В промежутках мыли попу. Второй чуть хуже, но в целом так же. А потом начался мой ад!

Ребёнок перестал спать без меня. Покормлю, уложу, посижу. Стоит только отойти – и включалась серена! Мало того, что все дела оказались задвинуты – я просто физически не могла столько лежать. Носить постоянно на руках – конец спине. Коляску не воспринимала категорически, положу – орёт. (Хорошо, что любовно выбранную дорогущую мы так и не купили: в самый последний момент нам отменили доставку, искать в другом месте из роддома было неудобно.)

Вечером к моменту папиного прихода я превращалась в мочалку на грани нервного срыва. На него сваливалось всё: готовка, уборка, Сашка, Муля (собака) и орущий Гном. Мне же хотелось есть, убивать и плакать.

На носу оформление документов, без меня никак. Нужен был выход, срочное решение для прилипчивого дитя. Сутки в интернете, и вот оно счастье – слинг! Ещё двое суток тщательного изучения информации, и я его выбрала: розовый, девчачий и по очень демократичной цене.

С этого момента началась наша слингокарьера. Гном просто жила в нём. Утром я её загружала в слинг, вечером доставала. Она там ела, спала, смотрела на мир вокруг. Так мы провожали Сашку в школу, гуляли с Мулей, готовили есть, убирались, встречали папу с работы.

По мере погружения в слингомир я набиралась опыта. Не каждая намотка получалась сразу, иногда я перематывала по 5-6 раз. Был период, когда я боялась, что ей нечем дышать, спинка недостаточно изогнута или ножки не так разведены. Но ребёнок мирно спал в куске ткани и протестовал, если достанешь его просто так.

В моём арсенале было только два варианта намотки, остальные мне казались сложными или не удобными. Ассортимент расцветок и тканей впечатлял – мне хотелось всё! Открытием стала доска объявлений в интернете: очень много один раз намотанных слингов по цене в два или три раза ниже из-за того, что дети отказывались сидеть.

Осенью встал вопрос о куртке для нас двоих – слингокуртке. Оказывается, такие есть. Летние, зимние, осенние, лёгкие, тёплые – фасонов и расцветок море. Сегодня это тренд, и он набирает обороты наравне с модой на ГВ.

Походы в поликлинику/магазины и даже прогулки упростились. А что? Дома замоталась, куртку накинула – и вперёд. Проходимость мамы – стопроцентная, это вам не коляска. В поликлинику пришёл, куртку скинул. Никаких комбинезонов, ботиночек, шапок. После врача курточку накинул и пошёл домой. Красота!

Кормить в слинге под слингокурткой – мегаудобно! Что там дитё делает – не видно. Окружающим спокойно и эстетично.

Морально я была готова носить Гнома лет до трёх. Во всяком случае я читала о таких мамах. Но жизнь распорядилась иначе, и наше слингоношение я аккуратненько свернула к полутора годам.

А вот папино только началось в полной мере. До этого я ему приматывала дитёнка раз пять. И это было невозможно мило. Он оценил удобство такого девайса, но в ряды слингоманьяков не вступил – не зацепило его.

Через пять месяцев родилась Василиса. Коляску мы не покупали, я была твёрдо настроена носить дитё в слинге. На тот момент моя коллекция состояла из пяти штук. И первые два месяца моё намерение отлично осуществлялось, правда, под аккомпанемент гномского ора, потому что она хотела в тряпочку.

А потом Вася стала протестовать. Муж радостно достал коляску с балкона (да, все целые детские вещи старшенькой я сохранила, как Плюшкин). Но не тут-то было. Вася была против! Это тупик. Других вариантов носить детей просто не было.

Началось наше привыкание к слингу. К нему проще, чем к коляске – мама тут, столовая рядом. К полугоду Васёна спокойно спала всю прогулку, главное –намотать, и сразу на улицу.

Все дети разные. Я точно знаю, у меня их три, и папа у всех один. И то, что нравилось Гному, совершенно или частично не подходило Васе. А вы пробовали объяснить мужу, зачем нам пятая, шестая, седьмая переноска? Я умею, я могу.

Васе год и два, слинги смирно лежат на полке и ждут своего часа (папа о мальчике мечтает). Вася с переменным успехом ездит в коляске, с собой у меня всегда резервный слинг. Гном крутит педали велосипеда.

За это время приобретено: два трикотажных слинга, один тканевый тонкий, один тканевый толстый, слинг с кольцами, май-слинг и хипсит; слингокуртка флисовая, слингокуртка осенняя, слингокуртка зимняя. Я ещё хотела слинговставку для мужа, но он упёрся.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Мне они нужны все, каждый для своего случая, настроения, повода и стиля. Дали бы мне волю, штук 20 бы прикупила, не меньше.

А слингокуртки прочно вошли в мою жизнь. Они такие красивые, тёплые, удобные, что я их все три ношу без вставок и детей.

А вы пользовались слингами?
Поделитесь в комментариях!

Читайте в нашем блоге предыдущую статью автора -
«Зачем ребёнку нужна собака»

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались