Когда-нибудь полечу с Гагариным

В день космонавтики расскажите детям о первом полёте человека в космос. Это значимое событие станет для них ближе и понятнее, если прочитать им рассказ о мальчике, который мечтал о звёздах и сидел возле радиоприёмника весь день 12 апреля 1961 года

Юра очень хотел дотянуться до звезды. Мечтал прикоснуться к ней, оказаться рядом. По ночам ему снилось, как он летал среди звёзд и комет. И каждое утро он просыпался с мыслью, что когда-нибудь сможет прикоснуться к звезде…

Любимый предмет Юры за весь четвёртый класс – рисование. До конца учебного года оставалось совсем чуть-чуть, но учительница уже знала, что поставит ему пятерку. Юра всегда рисовал ракеты. Учительница однажды сказала: «Нарисуйте мне то, что любите больше всего на свете». Мальчик нарисовал красную ракету, летящую между маленьких жёлтеньких звёздочек. Он не знал, но всегда думал, что они могут уместиться в ладошке.

Юра говорил: «Вырасту, полечу к звёздам, возьму себе несколько». А мама улыбалась: «Только сначала тебе придётся их остудить, мой маленький космонавт. Они горячие!»

Был апрель 1961 года. Вся страна готовилась к полёту Юрия Гагарина в космос. Советский Союз с нетерпением ждал, люди будто замерли на несколько недель в своих домах, машинах, на рабочих местах.

Школьное сочинение на тему «Каким будет полёт Ю.А. Гагарина» стало одним из любимых заданий Юры. Он написал: «Я думаю, что Юрий Гагарин дотронется до звезды. Он пролетит по космосу тысячи километров и вернётся домой. Наверняка у него спросят: трогал ли он звёзды? Тогда он ответит, что трогал. Наш директор должен обязательно пригласить Юрия Алексеевича в гости в школу. Он расскажет, насколько горячие звёзды и можно ли их брать с собой».

За день до полёта Юра попросил отца найти радиоприёмник. Учительница сказала, что по радио в прямом эфире будут вести репортаж.  И вот на столе с выглаженной скатертью стоит старенький приёмник, рядом лежат карандаши и альбом.

– Я буду рисовать то, что услышу, – Юра хотел создать образ настоящего космоса.

– Не забудь покушать перед полётом, – сказала мама, будто Юра действительно собирался лететь вместе с Гагариным.

До полёта оставались считанные часы. Мальчик волновался больше, чем когда-либо. «Вот будет здорово, если директор пригласит Юрия Гагарина к нам в школу!», «А звёзды очень горячие?», «А сколько их там?»… Юра ждал.

Приёмник работал с самого утра. По каждому радиоканалу, не прекращаясь, шли разговоры о предстоящем событии. Юра слушал, не отвлекаясь. Что-то записывал в тетрадь. Карандаши с альбомом держал наготове.

– Юра, мне кажется, лететь надо было тебе, а не Гагарину, – смеясь, сказала бабушка.

Но Юра не заметил бабушку, он был серьёзен, с насупленными бровями ровно сидел за столом.

– Если бы учительница увидела, что ты умеешь ровно сидеть, она бы очень удивилась! – сказала бабушка и уселась рядом с Юрой.

До запуска ракеты оставалось десять минут.

– Бабушка, а ты знаешь, как называется ракета?

– «Восток».

– Ну конечно! Спасибо! – и мигом записал в тетрадь.

Юра с бабушкой сидели в освещённой солнцем комнате.

– Бабушка, как ты думаешь, Юрий Гагарин дотронется до солнца?

– Нет, Юрочка, солнце очень горячее.

– Горячее, чем звёзды?

– Солнце и есть звезда. Большая, огромная звезда.

Юре некогда было разбираться, почему солнце – это звезда. Он оставил этот вопрос на потом. «Ну, когда уже…» По радио объявили о пятиминутной готовности.

– Бабушка, а откуда запускают ракету? Откуда полетит-то? – быстро спросил мальчик.

– Со станции «Байконур», это в Казахстане.

Юра опять быстро записал название в свою тетрадку. После полёта он хотел всерьёз заняться изучением этой темы. Но всё, что волновало его сейчас, – это полёт Юрия Гагарина.

«Объявляем запуск ракеты «Восток». Как слышно?».

«Слышно прекрасно, самочувствие хорошее!»

– Это Гагарин? Это сказал Гагарин?

– Да, Юрочка.

Мальчик подумал, что если в космосе у Юрия Гагарина самочувствие хорошее, то, вероятно, он сможет выполнить много задач. Вот бы связаться с ним во время полёта!

«Что видите, космонавт?».

«Вижу Землю. Большая, вижу океан и землю. Очень красиво»

Очень красиво! У Юры захватило дух. Какая она – Земля? Гагарин сказал, что красивая. А красивая – это какая: красивая-красивая или просто красивая? Вот бы Юрий Гагарин приехал в школу и рассказал…

«Полёт проходит хорошо».

Юра уже успел сделать несколько набросков в альбоме. Бабушка сидела рядом и тоже слушала. Но про звёзды по радио не говорили. Почему же? Неужели Гагарин не сможет коснуться звезды?

«Вижу Советский Союз. Писать могу, кушать могу. Все части тела двигаются. Чувствую себя хорошо».

Юра слушал, он был счастлив. Мальчик записывал каждое слово, сказанное Юрием Гагариным. Бабушка запоминала и диктовала ему.

Полёт подходил к концу.

– А как же он вернётся обратно?

– На парашюте прилетит. Только куда – неизвестно.

– И как же его будут искать?

«Возвращаюсь. Приём».

Юре было не понятно, как и куда приземлится Юрий Гагарин. Но потом, когда по телевизору покажут кадры с места приземления, мальчик всё поймёт.

Когда космонавт приземлился, в альбоме Юры был готов рисунок. Он нарисовал Землю, как увидел и пересказал её Гагарин.

Как и вся страна, он с замиранием слушал репортаж. Потрогать звезду Юрий Алексеевич так и не смог, но Юра не расстроился.

– Мама же говорила, что надо было с ним лететь. Может, когда-нибудь и полечу. И тогда мы вместе с Юрием Гагариным дотронемся до звёзд и скажем всему миру, горячие они или нет!

…На следующий день в школе разговоры только и были, что о полёте в космос. Учительница проверила сочинения.

– Гагарин пролетел тысячи километров по космосу, увидел Землю такой, какой её ещё никто никогда не видел, и рассказал об этом нам, – сказала она.

Про то, что директор мог бы пригласить космонавта в гости, учительница ничего не сказала. «Видимо, это невозможно», – подумал Юра. Но тогда он решил: встреча с Гагариным ему необходима и встретиться с ним можно и не в школе.  

Через несколько лет Юра встретится с Юрием Алексеевичем Гагариным в Москве. Он подарит ему свой рисунок, покажет тетрадку с записями и задаст вопрос, который волновал его всё детство: «А звёзды горячие?». Гагарин посмеётся и скажет: «Поехали, узнаем!».

А ваши дети мечтают дотянуться до звёзд?


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались