Лечить зубы – это больно?

Поговорили с детским стоматологом Мариной Амбарцумовой, которая рассказала о том, так ли страшно лечить зубы, вредят ли конфеты и какая щётка лучше.

Нас обследуют везде и всюду. Не успел ребёнок родиться, его уже проверяют с ног до головы на УЗИ. В роддоме возьмут анализы на десятки болезней, прослушают, простучат, просветят. После выписки осмотры врачами гарантированы: на ежемесячные осмотры мамы ходят, как работу. Только одного самого ужасного врача обходят стороной до последнего – стоматолога. Им пугают детей, как Бармолеем, он снится в страшных снах даже взрослым, от жужжания его машины трясутся коленки. «И зачем водить к нему малыша с младенчества? Молочные зубы с дырками всё равно выпадут, а постоянные потом вылечим», – так думают многие родители. И очень ошибаются. Чтобы развеять все мифы о стоматологии и узнать, как можно лечить совсем без боли, мы взяли интервью у детского стоматолога Марины Амбарцумовой.

Марина, раскройте тайну: как вы, такая красивая и приятная женщина, стали самым страшным врачом взрослых и детей?

– Видимо, это моя «миссия» – развеять все те стереотипы, которые, к сожалению, появились у поколения советских и постсоветских людей. И надеюсь, что эта миссия выполнима. Мне повезло в детстве со стоматологами: я не считала их страшными, и мой выбор профессии был абсолютно осознанным. Я решила, что стану медиком ещё в 9 классе.  Прислушавшись к себе, поняла, что хочу быть врачом, который помогает людям и творит руками как, например, хирурги. Но хирурги – это совсем другая история, а вот идея стать стоматологом мне пришлась ​по душе. И я не ошиблась с выбором. Являюсь абсолютным фанатом своей профессии, где я реализуюсь отчасти и как психолог, и как клиницист, и как творческий человек. Помимо здоровья зубов я дарю ещё и красоту улыбки.

В некотором царстве, в некотором государстве есть сказка о том, что можно лечить зубы совсем без боли? Или это не сказка, а реальность?

– Зубы без боли не просто можно лечить, а нужно! С современной анестезией, к счастью, это реальность. Я, когда делаю саму ​«заморозку», использую технику для максимально комфортного и безболезненного введения инъекции. На взрослом приёме, так же, как и на детском, точь-в-точь использую протоколы с местным анестетиком, когда немеет место укола. Мне некоторые пациенты советской закалки говорят: «Я потерплю, если будет больно». Я всегда удивлённо отвечаю: «А зачем вам терпеть, если можно НЕ терпеть?».

Значит, скоро исчезнет устаревшая страшилка, что стоматологи – главные злодеи медицины?

– При особых формах стоматофобии, а также для детей раннего возраста, современная стоматология предлагает общее обезболивание.  Это наркоз или различные виды расслабления – седация. И я очень верю, что поколение наших детей больше не будет ассоциировать стоматолога с неприятными впечатлениями, что позволит повысить качество жизни и здоровья зубов нашей будущей нации ​в целом.

Но есть детки, которые всё равно боятся стоматологов. Что вы делаете в этом случае?

– Детки, которые боятся стоматологов – это, как правило, те, кто получил негативный опыт общения с ними в прошлом. Иначе говоря, ему сделали больно, лечили без анестезии. А если это происходило ещё и с удержанием в кресле, и ребёнок испытал некоторое насилие, то мы получаем стоматофоба на долгие годы. Я категорически против таких методов. Держать ребёнка в истерике со словами: «Надо потерпеть», я считаю, неприемлемым в современной детской стоматологии. ​

С малышами, которые боятся, я провожу адаптационные приёмы, на которых постепенно заменяю их негативные эмоции на позитивные. Дети мыслят образами, и мы в игровой форме понемногу показываем ребёнку, что «чистить зубки от червячков», «рисовать на зубе героев» и «лепить пластилинчиком/жвачкой в зубе» – это даже весело и интересно. Постепенно малыш начинает доверять, дружить и позволять лечить зубы. ​

Если подобные методы не срабатывают, то на сегодняшний день успешно используются медикаментозная седация и наркоз. Это позволяет деткам без каких-либо психологических травм и неврозов быть со здоровыми зубами.

Как вы считаете, верно ли, запугивать детей: «Будешь плохо чистить зубы, пойдём к стоматологу»?

– Причинно-следственная связь, очевидно, верная. Но формулировка явно несостоятельна с педагогической и воспитательной точки зрения. Это из той же серии, как: «Если будешь плохо себя вести, то я уложу тебя спать!» или «Будешь беситься – отправлю в комнату читать». Это что, разве наказание? Увы, эти фразы – результат родительской незрелости.

Но я с радостью сейчас наблюдаю, что детская стоматология развивается в направлении ориентированности на ребёнка, всё больше открывается отделений, где с первого взгляда и не скажешь, что это стоматологическая клиника. ​ Яркие костюмчики врачей, шарики на входе, украшения на стенах, улыбчивый персонал и подарки в конце приёма. Да, дети после таких походов не то что не боятся стоматолога, а придумывают причины, чтобы прийти снова и получить приз за «чистку» зубов. У меня такие случаи были.

А что делать, если ночью сильно заболел зуб у ребёнка?

– Нужно дать ребёнку обезболивающее в соответствующей с возрастом дозировке и на утро записать его к стоматологу.

И, наверное, очень распространенный для вас вопрос: какую зубную щетку лучше выбрать – обычную или электронную?

– Щётку надо выбирать ту, с которой у ребёнка лучше получается отчистить налёт. Всё индивидуально. В целом электрические щётки справляются лучше при условии правильного использования в соответствии с инструкцией производителя.

Вопрос от читательницы нашего блога: «Ребёнку полтора года. Нужно ли мне самой чистить сыну зубы или сразу приучать к самостоятельности? В первом случае он очень сопротивляется, а во втором – чистит мало и некачественно».

– Ребёнок должен сам чистить зубы и вырабатывать к этому процессу привычку, но родителям необходимо дочищать детям зубы, как минимум, до 7 лет. Дело в том, что до этого возраста ребёнку трудно делать верные выметающие движения щёткой из-за незрелой моторики. Если ребёнок противится этому, то пробуйте в игровой форме. Например, почистите зубы по очереди друг другу, весело обыграв процесс. Бонус для обоих: дополнительное общение малыша с мамой. Думаю,​ что пупс не упустит такую возможность.

В заключении главный вопрос всех времен и народов: во всём виноваты конфеты?

– Конфеты сами по себе не вызывают кариес, но являются питательной средой для микроорганизмов, которые перерабатывают сахара и выделяют кислоту. Именно эта кислота и запускает процесс разрушения зуба. Так что хорошая новость: в случае «съел сладкое – почистил зубы» конфеты относительно безопасны.

А вам понравились ответы врача-стоматолога?

Марина Амбарцумова каждый день дает ценные советы по сохранению зубов здоровыми не только в медицинском кресле, но и на своей странице в Инстаграм.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!