19 октября сотрудники Mail.Ru Group и других IT-компаний провели открытые уроки в 208 школах, расположенных более чем в ста городах и населенных пунктах 55 регионов России, а также в девяти странах ближнего зарубежья. Прямые включения с уроков транслировались в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, где набрали более миллиона просмотров.

Специалисты рассказали подросткам о будущем IT-индустрии, о том, как получить качественное офлайн- или онлайн-образование в сфере IT, чтобы через 5-10 лет стать востребованными на рынке, попасть в IT-компанию или запустить свой собственный стартап. Кроме того, эксперты поговорили с школьниками о безопасности в интернете и о цифровой гигиене: о том, как проверять и анализировать информацию, как хранить данные в облачных сервисах, и как обезопасить свои пароли.

Лучшая профориентация – это живой разговор ребенка с действующим специалистом.
Сергей Марданов
директор по работе с вузами в Mail.Ru Group

«Так подросток может задать все интересующие его вопросы, узнать плюсы, минусы и нюансы интересующей его сферы и профессии, получить совет. Мы уверены, что эта акция уже пробудила во многих подростках интерес к IT, дала им мотивацию сдать ЕГЭ по информатике и самостоятельно начать изучение программирования», – отметил директор по работе с вузами в Mail.Ru Group Сергей Марданов.

«Мы живем в мире технологий и обилия информации. И новому поколению детей нужно будет постоянно двигаться вперед, чтобы найти себя в профессии и стать конкурентоспособными. Сегодня почти на любом рабочем месте необходимы навыки технологической экспертизы: не только разработчикам, но и врачам, учителям, сотрудникам государственных учреждений и другим. Поэтому акции, подобные «Дню IT-знаний», нужны и тем ребятам, которые хотят развиваться в IT, и тем, кому интересны другие сферы», – заявила во время прямой онлайн-трансляции представитель Минпросвещения России Жанна Садовникова. Это ведомство поддерживает акцию.

Mail.Ru Group проводит «День ИТ-знаний» уже второй раз. В октябре 2017 года IT-специалисты провели открытые уроки в 104 школах в 32 регионах России и еще в трех странах – Казахстане, Узбекистане и Белоруссии.