Эта история произошла 29 ноября в начальной школе Cedar Hill, расположенной в городке Монтвилл (штат Нью-Джерси). Учительница, вышедшая на замену постоянному педагогу в одном из первых классов школы, выступила как настоящий Гринч – похититель Рождества. Она решила раскрыть глаза шестилеткам и рассказала им, что Санта-Клауса на самом деле не существует, а подарки под елку кладут родители.

Мало того, как написала в своем посте в Facebook мама одной из учениц, Лиза Симек, учительница, видимо, задумала одним махом разрушить все детские иллюзии, и поведала также малышам, что олени не могут летать, а эльф, который перед Рождеством сидит дома на полке и смотрит, как себя ведут дети, чтобы потом обо всем рассказать Санте, – просто кукла. Учительница не остановилась и на этом – дети узнали, что не существует ни Зубной феи, ни Пасхального кролика.  

«Она сказала им, что волшебства не существует. Просто в природе вообще нет такой вещи, как волшебство, – пишет Лиза. – Эта взрослая женщина попыталась сломить дух нашей шестилетней дочери и 22 других детей».

Реакция первоклашек на такие открытия была разной: кто-то просто не поверил словам учительницы, кто-то, придя домой, плакал и кричал, что Санты на самом деле не существует, но в целом дети были очень расстроены. Возмущенные родители в тот же день обратились в администрацию школы с требованием разобраться в ситуации.

Директор школы, Майкл Радж, вечером в четверг был вынужден разослать родителям первоклассников письмо с извинениями за поступок учительницы, пишет The New York Post. «Я сам отец четверых детей, и прекрасно понимаю деликатный характер этой ситуации», – написал Радж. Он также сообщил, что, как только узнал о произошедшем, немедленно обсудил с учительницей тот просчет, который она допустила.

Директор посоветовал родителям в течение нескольких следующих дней мягко поговорить с детьми и постараться вернуть им веру в Санта-Клауса и в дух Рождества.

Ярость родителей в связи с поступком учительницы столь велика, что они потребовали больше не допускать ее к детям. Главный инспектор городских школ Рене Ровтар в связи с этим выступила с заявлением, в котором сообщила, что чрезвычайно обеспокоена и обескуражена этим инцидентом, потому что для нее имеет огромное значение детское ожидание чуда, связанное с праздниками и традициями. Однако Ровтар отказалась сообщить, будет ли уволена допустившая промах учительница, которая, как выяснилось, работает в школе уже два года.