Администрация Перми встала на сторону ученика, получившего двойки от педагога за то, что он пришел на урок в рубашке не белого, а голубого цвета, сообщили РИА Новости в пресс-службе пермской мэрии. «В департаменте образования убеждены, что цвет рубашки не должен становиться причиной для каких-либо санкций в отношении ребенка», — сказали агентству в ведомстве.

На минувшей неделе местный портал «Pro Город» написал о жалобе матери одного из учеников пермской школы № 114. Женщина рассказала, что ее сын «схлопотал три двойки по ритмике». При этом учитель объяснил подобные оценки тем, что ребенок был не готов, однако мать мальчика посчитала, что истинная причина двоек состоит в том, что ребенок «пришел не в белой, а в голубой рубашке». Жительница Перми добавила, что поговорила с учителем ритмики, в разговоре педагог ответила, что окружающим «приятно, когда мальчик в белом» и подчеркнула, что это ее личные требования к внешнему виду учащихся.

Ранее департамент образования Перми рассказал РИА Новости о том, что вопрос о регулировании действующих в образовательных учреждениях Перми требований к форме и внешнему виду школьников был рассмотрен на круглом столе «Школьный дресс-код: за и против», состоявшемся в ноябре 2018 года.

Необходимость в этом возникла после широкого общественного резонанса, вызванного историей 15-летней пермской девочки, которую отстранили от занятий за то, что она пришла на уроки в костюме без эмблемы гимназии, а ее волосы были окрашены в розовый цвет. Руководство образовательного учреждения объяснило это тем, что подобный облик подростка нарушает действующие требования к внешнему виду и одежде обучающихся гимназии.

В защиту прав ребенка выступила прокуратура, после проверки которой были возбуждены дела об административном правонарушении. После рассмотрения в суде гимназия и ее руководитель были оштрафованы на 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

По результатам круглого стола администрация Перми подготовила методические рекомендации для образовательных учреждений и поручила в срок до 1 февраля 2019 года внести поправки в требования к внешнему виду учащихся, исключив из них запрет на окрашивание волос, маникюр, яркий макияж и пирсинг. «Вопрос школьной формы в настоящее время является одним из самых обсуждаемых. Вероятно, есть еще детали, требующие специального регулирования», — отметили в департаменте образования.

В ведомстве также добавили, что в ситуациях, схожих с той, что произошла в школе № 114, родители могут обращаться в конфликтные комиссии образовательных учреждений или непосредственно в департамент образования, записавшись на личный прием.