Это только одна из нескольких инициатив, направленных на увеличение охвата населения России вакцинацией, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрата Фаррахова.

Как пояснил депутат, в интернете активно действует так называемое антивакцинальное лобби, которое больше говорит об осложнениях в связи с вакцинацией, чем о преимуществах. Из-за этого, по его словам, родители не всегда могут принять объективное правильное решение о вакцинации их самих и их детей.

Еще одна законодательная инициатива введет ответственность для медицинских работников за необоснованные медотводы от вакцинации и недостоверное отражение информации о прививках в медицинских книжках. Кроме того, Фаррахов подготовил законопроект, который обяжет правительство ежегодно докладывать о реализации в стране иммунной профилактики и национального календаря профилактических прививок.

Ранее Всемирная организация здравоохранения включила в список десяти глобальных угроз человечеству отказ от прививок. Эксперты отметили, что из-за массового отказа от вакцинации во многие страны вернулись болезни, которые уже были почти побеждены на их территории.