Рукоделие во время беременности: можно или нет?

Говорят, шить или вязать, будучи в положении, – плохая примета. А наш автор как раз начала вязать и вышивать во время беременности и очень успешно. А вы верите в такие приметы?

Г оворят, шить или вязать, будучи в положении, – плохая примета. А наш автор как раз начала вязать и вышивать во время беременности и очень успешно. А вы верите в такие приметы?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
В школе все девочки занимались вышивкой, вязанием или мережкой. Но не я. Шитьё я вообще считала издевательством над ученицами. Зато я ходила в художественную школу, там сделала несколько мозаичных работ – выкладывала натюрморты из яичной скорлупы. Мои работы были на выставках. Но сколько сил я на них потратила и как не любила этим заниматься!

Помню, как-то мама купила мне вышивку для начинающих. Так я эту бедную вышивку из трёхсот крестиков «мучила» полгода. Как такое творчество может помочь расслабиться и отвлечься? Тогда у меня это всё вызывало только раздражение. После той вышивки поняла, что я и рукоделие – не совместимы.

Потом я вышла замуж, забеременела. Муж был далеко, я жила у родителей. Моя мама на тот момент была воспитателем в доме малютки. И как-то под Новый год она попросила помочь ей с одним делом. Нужно было сделать пособие для занятий: сшить мягкую книжечку с заданиями по развитию мелкой моторики. Сейчас такие книжечки из фетра очень популярны, тогда я и не слышала про такое рукоделие.

Каждый вечер мы с мамой сидели и придумывали, какое задание сделать на следующей страничке: с пуговицей или молнией, а, может быть, со шнурком. Мне так понравилось этим заниматься! Все фигурки я обшивала вручную. Из остатков материала я ещё сшила несколько игрушек к Новому году. Когда я была за работой, малышка в животике успокаивалась, засыпала. Даже повышенное всю беременность давление приходило в норму. Я стала находить гармонию с собой, со своими эмоциями.

Праздники прошли, и я поняла, что руки у меня «чешутся» – хочется творить. Решила взяться за очередную вышивку. Очень скучала по мужу, поэтому выбрала для рукоделия монохромную картинку пары в поцелуе. До родов оставалось совсем чуть-чуть, и мне приходилось вышивать и днём, и ночью. Я понимала, что с появлением малышки времени не будет.

Я даже в роддом взяла с собой вышивку, «заразила» девочек по палате рукоделием. Кто-то приносил вышивку, кто-то плёл из бисера – все были заняты делом. Санитарки и медсёстры заглядывали в палату и интересовались нашими успехами. Было очень приятно, что нами интересовались не только как «клиентками» роддома. И про суеверия, что нельзя вязать и шить беременным все забыли. Я немного перехаживала, и доктор постоянно спрашивал: «Когда же ты родишь?». А я говорила, что не могу, надо успеть доделать вышивку…

Но я так и не успела. Забросила рукодельничать, но ненадолго. Вскоре у дочки появился режим, и по ночам я стала возвращаться к своей паре влюблённых. А потом была ещё одна картина, уже больше по размеру, но всё тот же любимый монохром. В моду стали входить вязаные игрушки, я тоже решила попробовать. Приближался год овцы, и я решила связать подушку-овечку. Получилось неплохо, она имела спрос у моих подруг, и я связала парочку на продажу. Так я освоила крючок, затем и спицы.

Во вторую беременность и после рождения малыша я практически не прерывалась. Малыш спал, а я хваталась за спицы, и хоть ряд, но свяжу. И во время выполнения домашних заданий со старшей я тоже вязала.

Дочка тоже стала проявлять интерес к моим увлечениям. Года в четыре бралась за крючок, правда, надолго её не хватило, но цепочку могла набрать. Это не только объединяет, но и обучает: это же всеми нами любимая мелкая моторика. Так интересно наблюдать, как маленькие пальчики пытаются удержать ниточку и справиться с крючком. А сейчас, когда наш младший член семьи отдыхает, мы с дочкой делаем портрет сына в технике «алмазная вышивка».

Теперь я без рукоделия не могу. Несколько вышитых картин украшают наш дом: портрет дочки крестиком занимает главное место, висит пара картин алмазной вышивкой, много вязаных крючком игрушек, несколько кофт и шапок спицами. Но останавливаться я не хочу, да и не смогу. Хочу попробовать сделать прикроватный коврик в детскую из пряжи.

Гормоны во время беременности непредсказуемы. Кто знает, что вам захочется сделать: может, писать стихи, а может, петь, танцевать или заниматься йогой. И дети после рождения не помеха в делах, которые нас действительно увлекают. Ищите себя и верьте в свои начинания.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

А вы как относитесь к рукоделию во время беременности? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались