Малолетняя беременность: история одной семьи

Беременна в 15… Это всегда непростая ситуация. Способен ли ребёнок принимать решение? Что делать родителям? Историю своих соседей рассказала Татьяна Новицкая.

ождение ребёнка – это большая радость в каждой семье. Но в жизни может случится всякое, и вот ваша пятнадцатилетняя дочь объявляет, что через несколько месяцев станет мамой. Как быть в этой ситуации родителям? Какое решение принять, чтобы не сломать судьбу своего и будущего ребёнка? Расскажу историю одной семьи, которая живёт с нами по соседству.

Обычная среднестатистическая семья: мама – домохозяйка, папа – военный врач, воспитывают двух сыновей и дочь. Дочери, о которой и пойдёт речь, на тот момент едва исполнилось пятнадцать лет. Лиля – девочка обычная, училась средне, ничем не выделялась, воспитанная. Ничего плохого об этой семье никто не мог сказать. Как и все подростки этого возраста, она встречалась с мальчиком чуть старше её. Отношения были красивые: цветы, подарки. Не прошло и года, как на родительском собрании нам объявляют, что в нашем классе случилось ЧП – Лиля в положении. Для чего это было сделано так открыто – мне абсолютно не понятно. Многие родители перешептывались, кто-то открыто возмущался, осуждал. Классный руководитель с завучем грозились отчислить из школы, сообщить по месту работы.

Мама Лили не стала оправдываться, прятать взгляд, она произнесла одну лишь фразу: «Ребёнка мы оставим». И молча вышла из класса. Лиля продолжала ходить в школу, тайком встречаться со своим молодым человеком. Но о свадьбе не могло быть и речи. Родители будущего отца были категорически против их свадьбы, причину отказа никто не знал. Родители Лили тоже были немногословны. Они просто закрыли эту тему и ждали появления на свет внука или внучки.

У Лили родилась прекрасная девочка. Её молодой человек то появлялся, то пропадал, а со временем совсем исчез из поля зрения, забыв, что у него есть дочка. Девушка была хорошей, заботливой мамой, но, к сожалению, это продолжалось недолго. Как только девочке исполнилось три года, Лилю как подменили: она уходила в загул, ничем не интересовалась, не работала, не училась. Постоянные ссоры с родителями, обвинения, что испортили ей жизнь и не позволили сделать аборт, а теперь она с ребёнком никому не нужна.
Воспитание внучки полностью легло на плечи родителей. Лиля начала менять кавалеров одного за другим. Ни слёзы родителей, ни уговоры, ни приводы в милицию – ничто не могло её остановить. Чуть позже пристрастилась к алкоголю, стала выносить вещи из родительского дома, пропивалось всё вплоть до пачки стирального порошка. Потом пошли наркотики. А через какое-то время Лиля и вовсе пропала без вести. Никто ничего о ней не знает, просто ушла в очередной раз и не вернулась.

Родители ждут Лилю по сей день, хотя её дочке уже двадцать пять лет. Она живёт с бабушкой и дедушкой (но называет мамой и папой), очень трепетно относится к старикам, заботится. Это единственный человек, который у них остался в жизни: сыновья разъехались по разным городам, лишь изредка дают о себе весточку, дочка пропала.

История очень печальная, но единственное радует, что на старости лет у них есть опора и поддержка – ребёнок, от которого они в своё время не отказались, несмотря на трудности и осуждение окружающих.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались