У моей подруги Ядвиги трое прекрасных блондинов с голубыми глазами: Елисей, Ярик и Беата. Старший ребёнок родился, когда она училась на четвёртом курсе. Иногда Ядвига приходила на факультет с малышом, и мы все его нянчили, называя между собой «сыном журфака». Перед выпускными экзаменами она забеременела вторым сыном, а спустя два года все узнали, что Ядвига ждёт ещё малыша. Многие тогда удивлялись: «Куда третьего-то?». Но она оказалась супермамой.

Ещё в университете Ядвига отличалась активностью. Думаю, у неё где-то спрятан маленький моторчик. Сейчас супермама занимается детьми, помогает мужу по работе, делает ремонт, закатывает компоты, разводит всякую живность: то цыплят, то кроликов, то горлиц. При этом она полна сил и никогда не выказывает усталости. Для неё трое детей – это норма. Мне кажется, она и с четырьмя легко справилась бы.

Пару лет назад Ядвига заезжала к нам с семьей. Я тогда очень волновалась: что же буду делать с многодетными гостями? К моему удивлению, больше проблем доставил мой единственный сын. Троица вела себя идеально. Они спокойно играли, не баловались, игрушки не раскидывали. Позвала за стол – дружно поели, сказали «спасибо» и ушли смотреть мультики. Мой Лёвка носился по комнате, словно теннисный мячик. Сын подруги Ярослав (тогда ему было три года) с невозмутимым видом человека, видевшего на свете всё, спросил: «Скажите, пожалуйста, он у вас всегда так балуется?». Эта фраза, как говорится, «сделала мой день», а Ядвига посоветовала завести второго ребёнка.  

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Некоторые мамочки считают, что лучше сразу «отстреляться». Например, у знакомой Риты всё по плану: родить двоих до тридцати, чтоб первый был мальчик, второй – девочка. Имена придумала заранее. Редко кому удаётся свершить задуманное, но сила мысли Риты сработала. И вот Никите 5 лет, Кире – 2 года. После вторых родов она сказала: «Теперь я выполнила план. Можно после декрета спокойно выходить на работу и строить карьеру». Вот бы у всех так.  

Конечно, не все решаются стать многодетными родителями. Подруга Ольга придерживается мнения, что сейчас, когда кризисы не успевают сменять друг друга, тяжело и одного ребёнка вырастить. «Всё платное: садик, дополнительные кружки и секции. Ещё ведь нужно одеть, обуть, накормить ребёнка. Не говоря уже о себе», – считает она. Решиться на второго страшно. Во-первых, знаешь, что такое беременность и роды. Во-вторых, проявляется эгоизм. Когда ребёнок перерастает стадию ползанья и становится сознательным малым, способным вести диалог, вновь окунуться в режим «пеленания-кормления» не просто. Оля боится. Да и мне страшно.

Когда после свадьбы я сказала мужу, что пора подумать о ребёнке, он не сразу согласился. Сначала буквально просчитал, сможем ли мы позволить себе такую «роскошь», как малыш, если я уйду в декрет. На моё счастье мужу в то время как раз повысили зарплату. Сейчас сыну пять, и у меня появилось свободное время для работы и учёбы, я начала спокойно спать по ночам и не вздрагивать каждые два часа. Возможно, я мама-эгоистка, и, признаюсь, не готова в данный момент ограничивать в чём-то себя и сына.

Универсального ответа на вопрос, сколько детей должно быть в семье, нет.  Растишь одного малыша – окружающие твердят: «Надо ещё рожать». Когда семья заводит второго ребёнка, говорят: «Хватит». Если появляется третий, а то и четвертый, кричат: «Куда рожаете нищету?». Каждая семья решает, сколько детей готова воспитать. Если есть желание, то супруги не будут думать, хватит у них средств или нет, справятся ли они с двумя детьми, не будет ли ревновать первый малыш. Для меня главным условием является внимание. Его необходимо распределять на каждого ребёнка в равной степени. Возможно, когда я почувствую, что меня хватит на двоих, начну переговоры с мужем. Кто знает, вдруг ему в этот момент снова повысят зарплату.

А сколько детей в вашей семье?
 Поделитесь в комментариях!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!