«Я была в шоке, какими разными оказались наши семьи»

Наш блогер Катерина Артамонова рассказывает о том, с какими трудностями она столкнулась, выйдя замуж за человека, воспитанного в другой культуре. А также о том, как они растят общую дочь

Наверное, все знают, что Казахстан – многонациональная страна. Здесь мирно живут более 130 национальностей. Весьма распространённое явление у нас – смешанные браки. Мои земляки поймут: у нас совершенно нормальное явление, когда два супруга являются представителями разных национальностей и вероисповеданий. Наша семья – не исключение. У меня в роду русские, татары и башкиры. Отчим – казах, мои трое сестёр и братьев – наполовину казахи. Я не отношу себя к одной определённой национальности, но воспитали меня по восточным, мусульманским понятиям, при рождении дали татарское имя, которое знают только самые близкие люди. Супруг мой – русский. В браке мы чуть более четырёх лет, и, конечно, на пути плавания нашего семейного корабля встречаются подводные камни. 

В моей семье воспитанием детей занималась мама. Папа всегда придерживался позиции: «Муж – добытчик, жена – хозяйка». Даже если добытчики оба супруга. В понятие «хозяйка» папа вкладывал как женские, так и мужские обязанности. Поэтому я вполне могу сама и гвоздь забить, и лампочку вкрутить, и технику по возможности починить, и мебель передвинуть. Также и мои сёстры. К сожалению, восточный менталитет имеет существенную брешь: роль мужчины чрезвычайно завышена, и из главы семьи устраивают культ. Женщины, выполняя всю работу по дому, всё равно остаются в тени «продолжателя рода». Для женщины в мусульманских семействах это не самое приятное явление, но, мне кажется, это единственный минус нашего воспитания. 

К плюсам же можно отнести гостеприимство и радушие. Азиаты – самые гостеприимные в мире люди. Мы обожаем своих гостей и для их удобства сделаем всё. Когда в доме гости, достаются вкусности из самых потаённых уголков. Все встречены ещё до прихода к нам и развезены по домам после визита. 

В азиатском обществе очень чтутся семейные традиции, старшие опекают младших, очень балуют детей. У папы шесть братьев и сестёр, и до сих пор я обожаю, когда по семейным праздникам мы все – семь семей с детьми и внуками – собираемся в доме у старшего дяди.

Для моего мужа это было в диковинку, но, глядя на наши шумные, тёплые семейные посиделки, он однажды заявил, что тоже хочет много детей и большой дом. В мусульманских семьях один-два ребёнка – нонсенс, поэтому у нас обычно много братьев и сестёр. Я старшая, и всё детство помогала маме с младшими и по хозяйству. Наверное, по этой причине, я очень ответственная, от меня всегда ждали высоких отметок в школе, иногда нагрузка на мне была далеко не детская. 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Когда я вышла замуж, первый год у меня был сильнейший стресс из-за разницы в воспитании с мужем. Я была в шоке, до какой степени разными оказались наши семьи.

У Саши я не заметила такого гостеприимства, как в семье моих родителей. Если встретят кого-то знакомого даже у себя во дворе, на чай его точно не пригласят. В лучшем случае поинтересуются, как дела и здоровье, и разойдутся. Праздники в большом семейном кругу не отмечаются, каждый ограничивается своей второй половиной и детьми. Подарки, гостинцы дарятся только самым близким, с остальными родственниками обходятся довольно сухо. Это стало для меня неприятным сюрпризом.

Зато я была очень потрясена, когда увидела, как в семье супруга мужчины помогают женщинам, как трепетно и внимательно относятся к малышам. За детей здесь, как орлы за своих орлят, стоят оба родителя. Саша в детстве был проблемным ребёнком, очень неспокойным, и, несмотря на сложный период 90-х годов, его отец всегда находил время для обоих сыновей, никогда не оставлял их без подарочка в день своей зарплаты. Для сравнения отмечу: наш папа даже на 8 марта не дарил нам ничего. Как я была удивлена, когда свекор на выходных сам брал пылесос, убирал квартиру, чистил ванну и плиту. В семье Артамоновых муж и жена – на равных условиях и правах. Сейчас почти такие же отношения и у нас с мужем. 

Ещё задолго до свадьбы, мы с Александром учились принимать наши семьи такими, какие они есть, искать приятные моменты, а не цепляться за то, что нам казалось чужим и диким. Мы оба достаточно демократичны в отношениях с окружающим миром, и это качество до сих пор помогает нам «огибать острые углы».

Как мы воспитываем свою дочь в тандеме двух культур? Во-первых, мы с мужем чётко установили правило: в нашей семье на первом месте здравый смысл и терпимость, а уже потом культурные и национальные особенности взаимодействия членов семьи друг с другом. К возможным различиям в культуре наших родителей мы толерантны и стараемся мягко обходить возникающие сложности. 

Во-вторых, мы тоже хотим большую семью, но я определённо никогда не стану вешать на дочь свои обязанности. У ребёнка должно быть нормальное детство. Помогать – научим, но не больше. 

В-третьих, я надеюсь, что дочь, глядя на папу, будет знать, что у женщины есть свои женские функции, и тащить на себе ещё и мужские она не должна. Саша может и посуду помыть, если я себя плохо чувствую, и ребёнка я никому так не доверяла, как мужу. Он идеально меняет подгузники, качает малышку по ночам, сам гуляет с дочкой, сам купает её. В шутку я называла его «вторая мама, только без груди».

Изначально у нас возник конфликт, когда у Саши появилась установка: «Я помогаю тебе с ребёнком». Я пресекла это сразу же, потому что помогать можно с чужим ребёнком, а своего воспитывают оба. С того момента за воспитание и развитие Киры мы ответственны одинаково. 

Само собой, мы отмечаем и русскую Пасху, и казахский Наурыз. Я могу приготовить и борщ, и бешбармак, и татарский балиш. Хоть Кира и крещённая, думаю, она вырастет разносторонней поликультурной личностью. Тем более этому способствует огромное количество родных самых разных наций, вероисповеданий, профессий и нравов. 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Главное – мы растим дочь на примере взаимного уважения, взаимопомощи и терпимости. В нашей семье всегда открыты двери для тех, кто приходит к нам с добрыми намерениями. Очень хочу, чтобы наши дети выросли в любви, не делили людей на нации, не руководствовались при выборе друзей, спутников жизни разрезом глаз, цветом волос, а ценили своих близких. 

Я не призываю никого следовать нашим правилам. Свои особенности есть в любой ячейке общества, независимо от национального состава. Возможно, мой рассказ кому-то поможет, кого-то предостережёт. Не стоит бояться быть разными, опасаться связывать свою жизнь с человеком, чей жизненный уклад кардинально отличается от вашего. Это здорово – учиться новому, уметь находить лучшее. Главное, чтобы в семье были любовь и уважение, и все препятствия преодолимы.

А как вы относитесь в многонациональным семьям?
 Поделитесь в комментариях!


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
28 марта 2024
На что я потратила материнский капитал.
семья
27 марта 2024
Как ошибка номером чуть не сорвала свадьбу
психология
26 марта 2024
6 неочевидных способов борьбы с тревожностью
психология
25 марта 2024
Почему жена «пилит» мужа
семья
24 марта 2024
Снова вместе, вопреки бытовым проблемам
семья
24 марта 2024
Наши отношения не разрушит никакое расстояние
семья
23 марта 2024
Существует ли дружба между мальчиком и девочкой?
соседи
22 марта 2024
Наши дружные соседи
психология
19 марта 2024
Абьюз: всё, что вам надо знать про чувства агрессора
психолог
17 марта 2024
Как Юлия сама предложила Стасу пожениться
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались