Анна Полиданова: «HR – это про сильные команды...

...и людей, которые счастливы на работе». Год назад Анна Полиданова, эффективный сотрудник и мама двоих детей, ушла из найма и создала собственное рекрутинговое агентство POLI HUNT. Как она 10 лет шла к этому шагу, чем отличается отдел кадров от HR-специалиста, что Анна считает самым важным в своей работе и как совмещает материнство и бизнес - читайте в этом интервью.

- Анна, вы всегда занимались подбором кадров или пришли в эту сферу случайно?

- В этой сфере я уже около 10 лет и пришла в неё не случайно. У меня высшее образование по специальности «Управление персоналом и связи с общественностью». И это моё основное направление, к его выбору я пришла ещё в школе. К одиннадцатому классу я не знала, кем хочу стать, занималась спортом, мечтала стать учителем физкультуры. Мама отправила меня на профориентационную диагностику, которая показывала сильные и слабые стороны личности. На этой основе можно было получить рекомендацию, куда пойти учиться. Это оказалось одним из нескольких ключевых решений в жизни — пройти такую диагностику. Выявилось, что мне подходит общение с людьми, работа с ними. Так я выбрала это направление, поступила на вечернее отделение, на бюджет.

Учась в университете, параллельно работала, торговала кроссовками, то есть я всегда хотела работать, мне было интересно делать что-то самой. Когда закончила учёбу, недолго работала экономистом, затем пришла в «Рокетбанк». Там с позиции стажёра доросла до руководителя, отвечала за весь подбор кадров и корпоративную культуру. У меня в подчинении было 11 человек. Это был отличный опыт, там я быстро вникла в сферу IТ, поняла, кто и на каких местах нужен. И ещё лучше поняла, как работать с людьми и как строятся команды.

Когда «Рокетбанк» закрывался, все разошлись, каждый в свою сторону. Кто-то открывал стартапы, и ко мне стали обращаться с просьбами найти айтишников и не только. Я поняла, что мне интересен не только HR внутри одной компании, а именно поиск людей в разные интересные команды, к этому у меня лежит душа. Я люблю людей, мне нравится находить нужных, подходящих для компании как по навыкам, так и складу личности. То есть не просто закрывать вакансии, а создавать эффективные команды — я точно знаю, кого ищут.

- Как пришла идея создать собственное агентство? Трудно было решиться на это?

- Во время «Рокетбанка» я подхватила первые пять «Кухонь на Районе». Укомплектовала команду от курьеров до руководителей. Также нашла весь бэк-офис: бухгалтерия, поддержка, юристы и т.д. Что из этого получилось — судите сами. Кажется, вышло хорошо. После «Рокетбанка» я как фрилансер искала IТ в «Кухню на Районе». Иногда из разных классных компаний по сарафанному радио ко мне прилетали запросы на поиск людей в IТ, и я с радостью их искала, расширяя свои горизонты. Иногда компаниям нужны супер-узкопрофильные специалисты, которых на рынке 10 человек. И задача их найти и схантить, а лучше знать в лицо заранее.

После «Рокетбанка» я ещё работала в одном классном стартапе от «Рокета» — «Рокет Хьюманс». Всё происходило органично для меня. Ровно год назад, в феврале, я ушла из найма на фриланс полностью и создала своё агентство POLI HUNT.

Не скажу, что решение далось мне очень трудно, это было логичным шагом для меня. Но, конечно, я думаю, что каждый важный шаг и такие ключевые решения вызывают массу сомнений. Ты думаешь: «А что, если сделать по-другому?» Но на деле всегда внутренне понимаешь, что это то, чего ты хочешь больше всего и внутренне к этому готов. Я думаю, что там, где тебе страшно — туда и нужно идти. «Мы должны подняться до уровня событий» (из фильма «Джентельмены»). На самом деле, это так и есть. Оборачиваясь назад, я поняла, что всё было не зря, и сейчас я очень счастлива на своём месте

- В своём деле всегда важная команда. Как удалось собрать своих людей?

- В целом, это моя профессия — искать людей в команды. Я это хорошо делаю, и, естественно, для себя я это сделала точно так же. Нашла к себе в команду классных людей, которых развиваю, учу, мы растём вместе. Я точно знала, кого ищу, я всегда готова обучать, мне очень важно, чтобы мы сходились с людьми по ценностям. А научить чему-то — это уже дело за малым. Если это не ядерная физика. (Улыбается.) Главное, чтобы люди сами этого хотели, грамотно писали, чтобы у каждого была своя мотивация и чтобы была общая командная мотивация — только тогда это будет очень эффективно работать.

- Кадровые службы существовали всегда, а вот Human Resources – довольно новомодное понятие. В чём отличие?

- В общем понимании слова в HR входит:

Human Resources — это про поиск и подбор, адаптацию и мотивацию, и вообще всё вместе. HR-специалист принимает непосредственное участие в развитии компании, принятии важных решений, создании новых проектов и их воплощении в жизнь. Глобальная цель HR — это максимальная эффективность каждого сотрудника и всех вместе.

- Если в компании есть кадровик, то, получается, HR-агентство ей не нужно? Или есть особые вопросы, которые вы можете помочь решить?

- И HR, и рекрутинговое агентство решают кадровые задачи бизнеса. И те, и другие могут заниматься поиском людей. У агентств есть ряд преимуществ перед HR в вопросах поиска людей. Обычно вопросы найма нужно решать оперативно. Нужно найти замену сотруднику? Найти узкопрофильного специалиста? Человека с конкретным набором софт-скиллов? Часто компании дают такую задачу HR, у которого и так много операционки, нет ресурсов, мало или вообще нет опыта в вопросах сложного подбора, IT-подбора и т.д.

Как результат: во-первых, подбор кандидата может растянуться на месяцы, когда решение нужно здесь и сейчас; во-вторых, если кандидат будет выбран неверно, это обойдётся бизнесу дороже, чем поиск людей внешними силами. То есть к агентству обращаются за сложным поиском, за скоростью, за экспертизой и за отношениями на срок, который нужен заказчику.

- Среди ваших клиентов известные компании, и работаете вы с ними давно. Как сложилось такое сотрудничество? В чём ваше конкурентное преимущество?

- Большинство компаний пришли ко мне по сарафанному радио, что меня очень радует. Это означает, что у меня хорошая репутация. Я считаю, что это важно, хорошая репутация зарабатывается временем, и нужно, чтобы слова не расходились с делом. Я всегда отвечаю за то, что предлагаю. Плюс одно из конкурентных преимуществ POLI HUNT — это максимальная гибкость. У нас нет каких-то лишних костов, нет офисов, мы работаем удалённо, наши сотрудники работают в комфортных условиях. Но при этом кому-то комфортно работать и на выходных, у кого-то есть дети, и поэтому он может работать в нерабочее время. Поэтому мы работаем 24/7 — это удобно и нам, и нашим клиентам. 24/7, конечно, делятся между всеми и по желанию. (Улыбается.) Когда мои дети были грудничками, мне было комфортно работать и ночью, пока качала коляску ногой.

У каждого из нас совершенно разные экспертизы, свой подход, мы отталкиваемся от сложности задачи и от компании-заказчика. Как я уже говорила, для меня важна корпоративная культура и подбор на основе ценностей компании.

Если ещё говорить про преимущества, то скорость работы — это тоже наше конкурентное преимущество. Мы на кончиках пальцев уже понимаем кому кого искать, без 100 вопросов к заказчику, и начинаем поиск в день получения заказа на подбор. Мы умеем закрывать сложные вакансии — у нас есть своя база кандидатов, наработанная за годы работы. И, конечно, наш опыт. Мы работали для многих компаний и уже зарекомендовали себя.

- Как узнали о компании Lucky Child и чем смогли ей помочь?

- Узнала опять-таки по сарафанному радио. Сейчас ищем для Lucky Child швей, дизайнера, аналитика. Я рада этим заниматься, надеюсь, получится усилить вашу команду новыми людьми. Как мать двоих детей, конечно, я знала про компанию.

- Анна, расскажите о вашем опыте совмещения материнства и работы, которая требует так много внимания.

- У меня двое детей: старшей дочке 3,5 года, младшему сыну годик. Я ни разу не ходила в декрет, весь мой декрет я работала. Это было не вынужденной мерой. Работа и моё материнство всегда друг друга только дополняли. Я очень люблю то, чем занимаюсь, и, если бы меня попросили представить, что я могу выбрать любую профессию на планете, то я бы снова выбрала свою. Да и как по мне, материнство — это самая сложная работа. Я очень люблю своих детей, но материнский каждодневный быт — нет. Все, кто ещё не воспитывает малышей, не пугайтесь, после трёх лет это уже осознанные, интересные люди, поэтому, конечно, будет легче.

Знаете, когда я готовилась к материнству, то для меня было максимально важно не выпасть ни из роли мамы, ни из роли сотрудника и предпринимателя. Поэтому я заранее подготовила всех бабушек к тому, что если рожаю ребёнка, то они не просто приходят на выходных с подарками, а помогают и участвуют. Мне в этом плане очень повезло, у нас много бабушек и один потрясающий дедушка. Пользуясь моментом, хочу сказать огромное спасибо им: если бы не вы и мой муж, я бы не была свободной и не была бы собой во всех проявлениях.
Плюс у нас с мужем партнёрские отношения, то есть мы сразу договорились, что он занимается детьми столько же, сколько и я. Точнее, мы оба родители, и это ответственность 50/50 по времени и 100% в целом. Главной няней стала моя мама. Я работаю из дома, поэтому успеваю всё совмещать. Я всегда понимала, что это мой осознанный выбор, это произошло не случайно. Я всегда хотела быть предпринимателем и хотела быть мамой, поэтому мне всё удаётся, потому что это мой выбор.

- Что вас вдохновляет? Как отдыхаете?

- Меня вдохновляют люди, их истории и путь. Я люблю смотреть интервью с разными интересными личностями, смотреть на их опыт.

Как отдыхаю? Я выстроила свою жизнь так, что мои выходные и будни несильно отличаются друг от друга. Но когда у меня есть свободное воскресенье, то я могу отложить материнство и быт, взять ноут, сесть в кафе и поработать. Меня это успокаивает, мне это нравится. В целом могу сказать, что я счастливый человек, но для полного восстановления мне нужно побыть наедине с собой. Когда у тебя двое детей, это удаётся не всегда. Но нужно понимать, что мама со здоровой психикой, счастливая мама — это очень важно. Поэтому нужно находить время для себя, просить помощи и оставаться наедине с собой, чтобы упорядочить все свои мысли и просто выдохнуть.

Но если вам даёт энергию, допустим, катание на лыжах, то значит, нужно находить время на это. Важно честно понимать и принимать то, что происходит в твоей жизни, и ставить себя на первое место. От этого будут зависеть уют в доме, отношения с детьми, с мужем.

- Какое событие Вы считаете самым большим успехом в вашей жизни?

- Главным успехом моей жизни я считаю то, что я выбрала профессию по любви. Это сделало и делает мою жизнь полноценной. Я с детства чувствовала, что всё дело в людях, и люди — это самое главное и ценное: отношения, сами люди, их влияние друг на друга, знания и навыки. Профессия окончательно позволила мне убедиться в этом и по-настоящему быть полезной: связывать талантливых людей вместе на основании интереса к профессии, общему делу.

- Каковы дальнейшие планы по развитию агентства? Каким вы видите своё дело, к примеру, через десять лет?

- Моему агентству всего год. Делу всей моей жизни уже около 10 лет. И я хочу ещё больше работать с классными компаниями, подбирать им релевантных сотрудников, делать большее количество людей счастливыми. Также планирую активно взяться за соцсети своего агентства POLI HUNT. Как говорится, если вас нет онлайн, то как будто бы нет вовсе. Я склонна с этим согласиться, и, наверное, следующий большой шаг — это продвижение своего агентства онлайн.

Когда училась в школе, я слышала, что чем масштабнее личность, тем на больше количество лет она может заглянуть вперед. Но мир сейчас настолько быстро меняется, могут происходить события, которые поменяют все твои планы в один день. Поэтому могу сказать, что сейчас мне ничего не страшно. Мы, люди, очень адаптивные, поэтому я буду смотреть, что будет дальше, оставаться хорошим человеком, приводить больше единомышленников в жизни людей. Хочу быть человеком, который приносит что-то доброе, хорошее, поэтому планы на ближайшие 10 лет – это работать, развиваться как личность, развивать своё дело, агентство, быть мамой, женой, подругой, дочерью и просто быть счастливым человеком. Делать счастливыми тех, кто рядом или тех, кто у меня об этом попросит.

Это моё первое большое интервью, хочу сказать компании Lucky Child за него большое спасибо!

1. Telegram
  2. YouTube