Швы наружу в одежде для новорождённых

Почему в одежде для новорождённых делают наружные швы? Разве нельзя выбрать обычные распашонки и ползунки? Ответ на этот вопрос – в нашей новой статье-исследовании.

Нежная кожа новорождённого требует особого внимания и защиты, именно поэтому к первой одежде предъявляются высокие требования: натуральные материалы, безопасные красители и отсутствие травмирующих элементов. Разве могут самые обычные швы могут стать причиной обращения к врачу? И почему стоит заранее подобрать кофточки и ползунки с наружными швами?

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Врач-педиатр высшей квалификационной категории Анна Николаевна Тренина даёт свой экспертный комментарий по этому поводу:

– Кожа человека состоит из двух слоёв: глубокорасположенной дермы и эпидермиса — верхнего защитного слоя. У взрослого эпидермис — это плотная и прочная пятиступенчатая структура, предохраняющая от повреждений, перегрева и других неблагоприятных факторов. Эпидермис новорождённого состоит только из трёх слоёв. К тому же детская кожа содержит большое количество воды и много сосудов с тонкими проницаемыми стенками. В сочетании с незрелостью иммунной и центральной нервной системы это создаёт условия для развития раздражений и контактного дерматита. Постепенно, примерно к 1 месяцу жизни, формируются все слои эпидермиса, увеличивается их толщина, снижается «прозрачность» кожи, повышается устойчивость к внешним воздействиям.

Как это бывает

– Первую неделю я замечала, что у нашей малышки облезает кожа в местах соприкосновения с одеждой, а точнее – там, где резинки и швы. Поэтому я стала одевать ей одежду наизнанку.
Лилия, мама Софии, 2 года.
– Когда появился мой первый ребёнок, я не могла понять, для чего покупать эти странные вещи с наружными швами. Хотелось одеть на дочку одежду обычного кроя. Так у нас появилась трикотажная шапочка на завязках с самыми обычными швами: розово-белая, надёжно закрывающая ушки. На прогулке малышка нервничала, а я не могла понять причину беспокойства. Когда мы пришли домой, то я с ужасом обнаружила: швы чепчика были настолько плотные, что оставили на коже головы ярко-красные, слегка вдавленные полосы. Больше таких ошибок я не допускала. А та шапка позже сгодилась лишь для кукол.
Ольга, мама 9-летней Кристины и 3-летней Вики.

Удобство и безопасность — основные критерии выбора одежды для новорождённых. Это относится ко всему, что соприкасается с кожей: распашонки, кофточки, ползунки, комбинезоны, чепчики.

Врач-педиатр высшей квалификационной категории Анна Николаевна Тренина:

- Часто ко мне обращаются родители, обеспокоенные состоянием кожи новорождённого. Микротравмы, сдавления, шелушения — зачастую все эти проблемы вызваны неправильным уходом и некачественной одеждой. Большую часть времени новорождённый проводит во сне и даже во время бодрствования находится в аналогичном лежачем положении. Любая выступающая деталь одежды под собственным весом ребёнка может стать причиной образования на коже повреждений.

Бывает так, что купленная одежда с обычными швами становится абсолютно непригодной для носки. Она натирает кожу и становится причиной постоянного беспокойства ребёнка. И, несмотря на советы специалистов и отзывы мам, многим всё ещё кажется, что вся эта «бабушкина» одежда вроде распашонок с наружными швами — это пережиток прошлого. Однако современные производители предлагают столь широкий ассортимент анатомически правильной одежды для новорождённых с внешними швами, что это утверждение не выдерживает никакой критики.

Покупка детской одежды — увлекательный, но в то же время ответственный процесс. Не все модели одежды для новорождённых стоит класть в свою корзину.

Качественная детская одежда с наружными швами должна отвечать следующим требованиям:

  1. Швы должны быть широкими, с ровной одинаковой строчкой.

  2. С внутренней стороны, если потянуть ткань в местах соединения, швы не должны расходиться.

  3. На одежде не должно быть необрезанных нитей.

Выступающие нити сигнализируют о низком качестве изделия и могут стать причиной травм для ребёнка при попадании в дыхательные пути или наматывании на пальцы малыша.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Первые недели жизни – самые важные для новорождённого. Каждая мама инстинктивно старается оберегать своего кроху от всего, что может причинить беспокойство. Именно поэтому так важно выбирать качественную и максимально удобную одежду без лишних раздражающих элементов, ведь именно она сопровождает малыша на протяжении всего дня и ночи.

А вы покупали одежду с наружными швами?
Ждём ваши истории о выборе первой одёжки в комментариях!


Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

мама-блогер
12 ноября 2019
Одежда для новорождённого: 10 самых нужных вещей
мама-блогер
8 августа 2019
Чек-лист одежды для детского сада
детская одежда
24 мая 2019
Снимите это немедленно!
лаки чайлд
30 октября 2019
Что значит гипоаллергенность ткани
детская одежда
17 января 2019
Выбираем нижнее бельё для ребёнка
лаки чайлд
26 ноября 2018
Знакомьтесь! 9 популярных мам-блогеров
лаки чайлд
24 апреля 2020
Капсула одежды для девочек: 9 модных образов
Статья
25 ноября 2016
30 идей для адвент-календаря от Lucky Child
лаки чайлд
15 марта 2021
Шпаргалка для родителей: как одеть ребёнка по погоде
интервью
10 марта 2017
Адель — маленькая звёздочка модельного бизнеса
Загрузить еще
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались