5 советов, как выжить в замкнутом пространстве

Во время самоизоляции особенно несладко приходится родителям: им нужно не только выполнять свою работу в новых условиях, но и суметь организовать обучение детей. Как сохранить привычный режим дня и выжить в замкнутом пространстве с семьёй?

М ы на самоизоляции с детьми, как и все. И первые дни были самыми тяжёлыми: уроки, задания из сада, кружков, работа, готовку и уборку тоже никто не отменял. Многие семьи не готовы проводить 24 часа вместе. Наша не была исключением. Но это не значит, что мы плохая семья, просто каждому человеку нужно личное пространство. Спустя неделю мы привыкли к такому режиму и даже нашли плюсы. В своей статье я хочу поделиться опытом выживания в замкнутом пространстве.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Совет №1. Соблюдайте режим

Да-да! Это кажется так просто, но в первые дни карантина хочется выспаться, посмотреть ночью сериал, «зависнуть» в Интернете. А потом сбивается весь день. Вы не успеваете работать, проверять уроки, готовить полный набор блюд.
Поэтому вставайте, как привыкли. Если у вас в семье школьник, то просыпайтесь пораньше, делайте всей семьёй зарядку, завтракайте, приводите себя и детей в порядок. И пока ребёнок учится на дистанционной основе, работайте, если вам удалось наладить удалённую занятость. Расписание дня лучше составлять семьёй, учитывая все интересы, и не забывать про отдых и самообразование.

Совет №2. Помните про личное время для каждого

Это может быть любое время в течение дня. Каждый сам для себя его определяет, и в этот момент делает, что хочет. В нашей семье это выглядит так: если я чувствую, что устала, то объявляю о личном времени. Небольшой отдых меня спасает от перенапряжения из-за уроков и нагрузки на работе. Я могу налить себе ванну с пеной, взять книгу и расслабиться. Дочка в личное время устраивает видеозвонки с друзьями, младший играет на планшете, а муж — в «стрелялки». Каждый разгружается, как ему угодно.
Совет №3. Не навёрстывайте упущенное

Если вы, как вам кажется, далеки от мужа, а сейчас всё время дома, то не нужно устраивать задушевных бесед, если раньше их не было. Не стоит начинать заполнять пробелы. Ваши дети мало рисуют и лепят? Не заставляйте сейчас их мастерить. Если раньше вы не занимались фитнесом, то не бросайтесь в спорт сразу в большом объёме. Начинайте понемногу.

Совет №4. Не требуйте от себя сверхзадач

Не пытайтесь успеть всё. Не нужно с утра пораньше активно делать зарядку, потом быть супер-мамой, супер-работником, ещё вышивать крестиком, учить китайский и печь пироги. Через пару дней такого темпа вы начнёте срываться на окружающих. Сейчас все (мы, наши дети, учителя, работодатели) в стрессовой ситуации. Никто вас не будет ругать за несделанное задание, при условии, что оно не жизненно важное.
Совет №5. Не скрывайте свои эмоции

В этот непростой период у многих эмоциональные качели: то кажется, что энергия бьёт через край, плещет трудовой энтузиазм, то, наоборот, вы готовы весь день рыдать в подушку. Это нормально, не прячьте эмоции. Нашей психике нужно время, чтобы принять изменения в мире. И помните, что такие же скачки настроения могут быть и у детей. Просто обнимайте их и напоминайте почаще, как сильно их любите.

Первая половина первой недели карантина прошла в лёгком стрессе для всех членов нашей семьи. Мы искали методы избегания конфликтов в замкнутом пространстве. На выходных составили правила, всё обсудили, и теперь находим пользу в самоизоляции.

Наш будничный день:

1. Встаём за час до уроков, дружно завтракаем.
2. Пока у старшей урок, мы с мужем работаем из дома. Младший ребёнок в это время лепит, рисует, занимается всякими задачками для своего возраста.
3. В перерывах между уроками стараемся сделать домашнее задание. Если ребёнок устал, то делаем зарядку или просто играем с детьми.
4. После уроков обед. Потом у каждого есть свободное время.
5. В магазин ходит только муж, при острой необходимости, чаще заказываем доставку.

Думаю, каждый сможет составить удобный график для своей семьи. И самый главный совет: берегите силы, чтобы их хватило и на карантин, и на выход из него.

Как с пользой провести время на карантине – читайте в нашем блоге:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

школьная подруга
21 июля 2024
Подстроенное свидание
бросил муж
20 июля 2024
Тренер по фитнесу
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
питомцы
19 июля 2024
Любимый кот
разочарование
19 июля 2024
Добрая душа, или В чём же вина Карины?
свадьба
18 июля 2024
Свадьба в стиле джаз и брошь-букет
свадьба
17 июля 2024
Пышная свадьба или просто роспись в ЗАГСе?
психология
17 июля 2024
«Подушка безопасности»: как её создать
семья
15 июля 2024
Без баланса не бывает отношений
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались