«У меня трое детей, и я не хочу быть идеальной мамой»

Быть идеальной тяжело. Да и нужно ли это, ведь дети растут быстро. Ольга Ворошилова уверенна, что лучше быть ленивой мамой, чем гиперответственной. А вы как считаете?

М ного лет назад, когда родился наш первенец, в моей жизни творилось полное безумие. А всё потому, что я была совсем «зелёной» мамой, но при этом очень ответственной. Мне казалось, ребёнок должен развиваться именно так, как написано в книжках. Я кормила по часам, замачивала, кипятила, отглаживала всю детскую одежду, дома поддерживала идеальный порядок. В итоге сама загнала себя в угол таким режимом. От постоянных, иногда лишних, забот мозг отказывался работать, и я чудила. Например, в магазине часто укачивала тележку.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
А однажды, после планового приёма у педиатра, обошла весь город в бахилах, вызывая при этом улыбку окружающих. К вечеру, после бешеных будней, я не могла ответить на элементарные вопросы. Мой измученный и уставший мозг не хотел думать.

Наш первенец быстро понял, что такое мамино молочко и тепло, поэтому наотрез отказался лежать в своей кроватке. Малыш спал с нами. Это было удобно, потому что я могла спокойно спать, просыпаясь только на кормления. Но однажды ночью, сонная, я забыла, с какой стороны находится супруг, а с какой – малыш, и попыталась накормить грудью мужа. Так в нашем доме появилась важная вещь – ночник.
Когда малыш подрос, его любимым блюдом стал суп. Сначала это были супы-пюре, которые я делала блендером, затем мы перешли на общий стол. Сыну было 1,5 года, когда я начала приучать его кушать ложкой. Как-то раз он ел суп, и ему попался чёрный перец горошком. Очевидно, ребёнок подумал, что это ягода, выловил перец и разжевал с большим удовольствием.

Сын сделал это так быстро, что я даже не успела среагировать. Надо было видеть его полные обиды и слёз глаза. С тех пор я больше не кладу перец в суп, который ест ребёнок.
Забавных историй было много, ведь «зелёной» маме сложно определить, какая работа лишняя, а что действительно нужно сделать в первую очередь. Сейчас все домашние дела у меня подразделяются на три группы: срочные, несрочные и долговременные. Последние могут ждать своего часа до полугода.

У меня трое детей. Я, конечно, устаю, но мои дети научили меня, что иногда бардак в доме – это творческий беспорядок. Я никогда не променяю время с семьёй на глажку или приготовление пищи. К тому же есть кафе, а мультиварка всегда выручит. Пока мы гуляем, моя «помощница» сама приготовит, стиральная машина избавит от пятен. Современные гаджеты, конечно, выручают, как и одноразовые средства ухода за малышом: памперсы и пелёнки. Кто-то, возможно, назовёт меня ленивой мамой. На самом деле я экономлю самое дорогое в жизни — своё время.
С появлением в нашей семье второго и третьего ребёнка моё мировоззрение полностью поменялось. Теперь каждые выходные мы придумываем различные семейные походы. Иногда я забываюсь и опять начинаю переделывать все домашние дела разом. Но дочка не даёт сильно утомиться. Она подходит и спрашивает, как долго ещё я буду работать по дому, не нужна ли мне помощь.
В эти моменты я понимаю, что дети нуждаются во мне больше, чем домашняя утварь. Мы стараемся отдыхать активно: ходим на пикники, гуляем в парке, кормим уточек. Посещаем музеи, выставки, кино и театр, ездим в зоопарк, на турбазу, в деревню к бабушке и многое другое. Время уединения семьи бесценно, и в эти моменты хочется воскликнуть: «Остановись, мгновение! Ты прекрасно!».

Чаще проводите время с семьёй и берегите близких.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

школьная подруга
21 июля 2024
Подстроенное свидание
бросил муж
20 июля 2024
Тренер по фитнесу
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
питомцы
19 июля 2024
Любимый кот
разочарование
19 июля 2024
Добрая душа, или В чём же вина Карины?
свадьба
18 июля 2024
Свадьба в стиле джаз и брошь-букет
свадьба
17 июля 2024
Пышная свадьба или просто роспись в ЗАГСе?
психология
17 июля 2024
«Подушка безопасности»: как её создать
семья
15 июля 2024
Без баланса не бывает отношений
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались