Детская истерика. Причины и способы борьбы

Истерика – это способ заявить о крайней степени отчаяния, особенно в ситуациях, когда требуется помощь и внимание взрослых. Многие родители считают, что они происходят по самым нелепым и несерьёзным причинам. Но, в рамках миниатюрного мирка ребёнка, это действительно очень важно, и требует незамедлительного решения или устранения неудобств. Некоторые из нас склонны считать, что дети, таким образом, нами манипулируют. Так это или нет, но мы тоже несём ответственность, допуская такое развитие событий. Ведь в любых отношениях участвуют две стороны

.

Общение – основа любых взаимоотношений. Словами, взглядом и эмоциями мы объясняем окружению свои чувства. Дети, которые ещё не умеет говорить, своё настроение, в особенности недовольство, выказывают плачем. Родители прекрасно это осознают и понимают, спокойно реагируя на это до определённого возраста ребёнка.

Подрастая, малыш становится открывателем для себя всего нового и интересного, но возникают проблемы, с которыми он не всегда может справиться один не только физически, но и эмоционально. Любого родителя способна вывести из себя всё чаще возникающая в это время детская истерика. Как с ней бороться – попробуем разобраться.

Перейти в каталог

Первая помощь

Неважно из-за чего случилась истерика, причины могут быть разными. Самое главное – вовремя и правильно в этот момент поступить. В каком бы состоянии мы ни были сами, необходимо реагировать адекватно.

Призвав на помощь всё своё самообладание, первым делом следует успокоить ребёнка. Пытаться образумить малыша на эмоциональном пике или призвать срочно прекратить плакать не получится, он не услышит. Сейчас ребёнку необходимо сочувствие. Взрослый должен показать, что он понимает, как ребёнку сейчас плохо. Нужно обнять, взять его на руки и сказать: «Я вижу, как тебе тяжело, мне тоже это неприятно».

Очень часто можно услышать мнение, что ребёнка, который пытается управлять родителями и устраивает истерики напоказ, следует оставить одного, выйти из комнаты и всем своим видом игнорировать его поведение. Однако, представьте себя на месте малыша, разве вы не будете ощущать себя покинутым человеком, с чувствами которого совсем не считаются? Дети чувствуют так же.  Сочувствуя ребёнку, мы не потакаем ему, мы его принимаем таким, какой он есть, и разделяем его чувства.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Что делать дальше?

А теперь, когда гроза миновала, следует разобраться в причинах и решить, как поступить дальше:

  1. Физиологические причины – то есть всё, что связано с усталостью, голодом, жаждой или болезнью. Эту ситуацию легче не допускать, а если истерика уже случилась, очень просто всё исправить.
  2. Истерика может являться защитой от излишнего родительского влияния, если в угоду своим желаниям, эгоизму или мнению общества, мы заставляем ребёнка делать так, как необходимо нам, но чего не хочет он. И если малыш соглашается со взрослыми некоторое время, всё равно, рано или поздно, защита сработает и выльется в бурный протест. Узнать, в этом ли причина просто – достаточно оценить свои эмоции во время истерики ребёнка: если мы испытываем раздражение, значит, проблема в нас. Преодолев самолюбие, следует пересмотреть свои принципы воспитания.
  3. Истерикой можно просто снять чрезмерное перенапряжение. Например, находясь в обстановке где было слишком шумно или в обществе незнакомых людей. К такому всплеску эмоций взрослые относятся с пониманием, проходит он достаточно быстро.
  4. Недостаточный телесный контакт. Детям, получающим слишком мало тактильных ощущений от родителей, самым простым способом обратить на себя внимание является громкий плач. Поэтому, если вы обнаружили, что проблема в этом, срочно восполняйте дефицит – обнимайте, гладьте, тискайте малыша.
  5. Желание манипулировать. Капризы с целью непременного получения желаемого крайне неприятны для родителей, особенно в людных местах. Это следствие неправильного реагирования на прошлые истерики со стороны взрослых, когда детские запросы исполнялись молниеносно и просто потому, что в тот момент было удобно так поступить.

Как исправить ситуацию?

После того, как ребёнок успокоился, объясните ему свои чувства, скажите, что испытываете стыд и расстраиваетесь, когда дети себя так ведут. Критиковать необходимо не самого малыша, а его поступок. Не стоит бояться истерик, надо научиться правильно на них реагировать. А если не получилось в этот раз, не обвиняйте себя, воспитывая детей, мы не можем быть всё время идеальными родителями. Даже прочитав уйму умных книг по педагогике, выбирать тактику поведения и строить отношения придётся самим, путём проб и ошибок.

А вы сталкивались с детскими истериками?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
20 мая 2024
3D-пазлы: чем хороши для школьника
психология
20 мая 2024
Как человек приобретает страх и откуда он берётся?
Статья
19 мая 2024
Развитие младенца от рождения до года
развитие
17 мая 2024
Сохраним природу
три года
15 мая 2024
Кризис трёх лет: как мы справляемся
Конкурс
15 мая 2024
Достижения сына – гордость для всей семьи
развитие
13 мая 2024
Как мы с дочкой писали "Тотальный диктант"
досуг
12 мая 2024
Комендантский дом-музей, который нам очень понравился
воспитание
11 мая 2024
Как научить детей ценить деньги
Статья
11 мая 2024
Открываем вселенную. Путеводитель для юных исследователей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались