На днях вышел релиз новой книги Виктории Шиманской «Монсики. Что такое эмоции и как с ними дружить». Мы решили пообщаться с автором этого издания, чтобы узнать, о чём в нём рассказывается, а также попробовать понять основы методики развития эмоционального интеллекта подрастающего поколения.

– Виктория, как разрабатывалась методика развития эмоционального интеллекта детей «Монсики»? Откуда всё пошло?

– Однажды в моей семье наступил момент, когда нужно было по-настоящему объединить нас, родителей, и ребёнка. Тогда появилась первая книга о Монсиках. Я и мой старший сын Глеб написали её вместе. Она помогает мамам и папам увидеть мир глазами детей, а детям – в чём-то лучше понять своих родителей. Поэтому, создавая каждую главу, мы вместе с Глебом проживали её. Благодаря этому, удавалось найти образы и слова, которые действительно близки детям. Очень надеюсь, что эта книга поможет всем мамам лучше понять своих детей. А потом уже на основе этой книги и её героев, основываясь на научных разработках в области развития эмоционального интеллекта, началась работа над методикой.

– На чём базируется эта методика?

– Методика основывается на пяти шагах, за которые для ребёнка раскрывается всё богатство и возможности эмоционального мира: эмоции, черты личности, чувства и переживания. Так же методика позволяет освоить все необходимые навыки социализации. Как это работает? Для раскрытия всех возможностей эмоциональной сферы ребёнку необходимо пройти через пять этапов игрового образовательного процесса. В него включены пять составляющих: осознанность, мотивация, самооценка, интеллект, самореализация. Каждый этап позволяет освоить модели восприятия, осознания и взаимодействия с действительностью: «я чувствую», «я хочу», «я могу», «я знаю», «я делаю».

Модель развития эмоционального интеллекта по методике «Монсики»:

А добрые сказочные герои Монсики являются проводниками ребёнка в мир эмоций и помогают освоить эти пять шагов через игровой процесс.

Методический комплекс состоит из курсов, рассчитанных на 2, 6 и 12 месяцев, а также предусматривает ранжирование в соответствии с возрастом детей (4-6 лет, 7-8 лет, 9-12 лет).

– Какими специальными знаниями необходимо обладать, чтобы овладеть основными принципами Вашей методики?

– В разработке принимают участие нейрофизиологи, психологи, педагоги, спортивные тренеры, режиссеры и сценаристы. Именно такой состав позволяет сделать занятия по-настоящему качественными. Но для того, чтобы играть и развивать по этой методике своего ребёнка, совсем не нужно быть нейрофизиологом. Педагогов, которые работают по ней с группами, мы обязательно обучаем основным принципам работы мозга с точки зрения нейро-психо-педагогики. Очень важно понимать ключевые принципы восприятия информации, памяти, влияния сенсорики, психофизилогии. Но как раз ключевая задача разработки методики заключается в том, что во время процесса и у ребёнка, и у педагога создается ощущение игры – идти по сценарию легко, а все задания вплетены в него как игры. Именно такой процесс дает максимальный результат.

– Как появилось слово «Монсики»? Что оно означает?

– Монсики появились не просто так. Вы знаете, почему детям нравятся монстры? Да, именно монстры. Потому что, согласно исследованиям, самой лучшей формой познания мира для детей является соединение фантазии и реальности. Монстры в этом понимании – не страшные чудовища, а просто выдуманные существа. Но, чтобы никого не пугать, мы убрали слово «страх» из «монстров».

«Монсики» появились от слова «монстрики», только без букв «тр», которые созвучны слову «страх». Это сказочные персонажи, которые помогают детям научиться распознавать свои эмоции и делятся с ними своими навыками, умениями и знаниями.

– Как создавались эти весёлые существа, помогающие детям познавать самих себя?

– Каждый образ сначала описывался с точки зрения его «психологической роли», дальше к делу приступали художники. Важным этапом был процесс семиотического акцента на позитивное восприятие мира. Но, конечно, главным тестом была практика игры и обучения, на данный момент, уже более чем с 5 000 детей. Дети «влюбляются» в Монсиков с первой игры, и они помогают им справляться со многими задачами. У девочек любимица – Мими, а вот мамам часто помогает Хохотайка, Бесстрашный чаще других упоминается детьми, так как много раз помогал справляться со страхами. Но и Грустякин, и Помогайка, и Сомневайка, и, конечно, весёлые братья Смыслики – все находят отклик в сердцах маленьких героев и их родителей.

– «Эмоциитворение», «счастьелогия» – насколько эти необычные науки, с которыми знакомят ребят Монсики, могут помочь детям в дальнейшей жизни? Чему они их учат?

– Все курсы учат детей лучше понимать себя и этот мир. А родителей – лучше понимать своих детей. Каждый раз они осваивают очень важные и практичные навыки, которые им пригодятся в обычной жизни: как учиться расслабляться, как преодолевать страхи, а когда страх может быть полезен, как быть внимательным, как научиться слушать других и уверенно выражать свою точку зрения, как ставить цели и достигать их. Просто они делают это, отправляясь в Кругобуквенное путешествие или в лабораторию Академии, встречая темнораков и других волшебных существ, попадая в город Счастья, преодолевая болота Лени и забираясь на пик Успеха. Потому что детям нужна сказка, мир, в котором они уверенно могут тренировать свои навыки и умения, порой ошибаться, достигать успеха в принимающей среде. Принятия ребёнка – это ключ к раскрытию его индивидуальности.

– Видел в числе любимых цитат Монсиков высказывания Карла Маркса, Феликса Дзержинского. Неожиданно. И здесь не без политики?

– Среди любимых цитат Монсиков высказывания разных знаменитых людей, которые раскрывают тему взаимоотношений родителей и детей, ценностей в жизни. Это не про политику.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Эмоциональный интеллект – какую можете дать по возможности наиболее полную расшифровку этому понятию?

– «Когда эмоции – друзья, они становятся помощниками в достижении цели». Вот простое объяснение. Эмоциональный интеллект (EQ) – это восприятие, понимание, управление и осознание эмоций для эффективного и гармоничного взаимодействия с окружающим миром.

Задача развития эмоционального интеллекта – вырастить ребёнка гармоничной саморазвивающейся личностью, умеющей управлять не только своими эмоциями, но и чувствами, переживаниями, эффективно взаимодействовать с миром, а главное – это научить быть успешным и счастливым.

Другими словами, от уровня развития и типа эмоционального интеллекта зависит то, как ребёнок, а потом и взрослый, воспринимает окружающий мир, какое он придаёт значение словам и событиям, и какой в итоге выбирает способ реагирования.

Виктория Шиманская

– С пониманием своих собственных чувств, переживаний, эмоций всё более-менее понятно. Но каким образом можно научиться понимать эмоции и переживания окружающих?

– Одним из способов этого как раз являются занятия по методике «Монсики», которая построена на базе образовательного игрового процесса. В структуре методики присутствует работа с базовыми эмоциями и работа с конкретными навыками: коммуникативными, развития лидерства, уверенности в себе и другими личностными навыками и навыками социализации.

А ещё можно прийти на занятия в наш центр развития эмоционального интеллекта «Долина Монсиков», где работают потрясающие педагоги, психологи, нейропсихологи, режиссёры и актёры.

Занятия в центре распределены по возрастным особенностям и интересам посетителей: «Эмоции с мамой» для детей от 1 до 3 лет, «Кругобуквенное путешествие» от 3 до 5 лет, «Академия Монсиков» для детей от 3 до 7 лет, «Театральное искусство», «Лего-конструирование» и «Арт-дизайн» для детей от 4 лет.

Обязательно все занятия сопровождают сказочные персонажи Монсики – главные герои одноимённых книг по развитию эмоционального интеллекта детей. Они превратят процесс познания в увлекательную игру, погружая ребёнка в свой удивительный мир, полный приключений и особой творческой атмосферы.

– Насколько часто у детей при попытках понимания эмоций и переживаний окружающих могут возникать с этими окружающими конфликтные ситуации?

– Конфликтные ситуации возникают у всех детей. В основе как раз чаще всего непонимание или неприятие своих чувств и эмоций и отсутствие необходимых навыков коммуникации и работы в команде. А когда занятия проходят в состоявшихся группах – в детских садах, в классах – то педагоги отмечают существенное снижение агрессивности в коллективе и улучшение взаимопонимания.

– Не возникает ли после занятий по Вашей методике у детей крен в сторону желания испытывать только положительные эмоции? Сохраняется ли в этом вопросе какой-то разумный баланс?

– Скорее, наоборот. В основе методики – принятие всех базовых эмоций. Страх, грусть и даже отвращение – необходимы. Необходимы и радость, и интерес, и доверие. Человек, который научился понимать свои эмоции – вовсе не постоянно улыбающийся человек. Хотя, безусловно, он ощущает себя более счастливым. Важно научиться принимать грусть, пережить её и отпустить. Важно понимать, что страх может защитить от опасности. Опознав это чувство, у меня есть выбор: прислушаться и остановиться или преодолеть. Мы учим детей пониманию своеобразной «дуальности» всех эмоций. Хотя, признаюсь, часто взрослые сами не очень готовы это осознать. Поэтому для родителей мы проводим тренинги. И в методике заложены совместные занятия родителей с детьми.

– Можно понять, что только при тёплой атмосфере в семье Ваша методика максимально действенна. Так ли это на самом деле?

– Для ребёнка всё начинается с семьи. И любая методика будет более действенна при «тёплой атмосфере». Я уже немного говорила о роли принятия. Самое важное, что могут родители дать ребёнку – это принять его, показать свою безусловную любовь. Надо понимать, что это вовсе не означает поощрение капризов. Осознанный, принимающий взрослый понимает, что есть ограничения, есть безопасность, и он учит этому. В том числе и через свою твёрдую, но очень спокойную позицию. Принимающий взрослый старается увидеть в своём ребёнке индивидуальность, помочь ему найти свой путь. Принимающий родитель готов сам развиваться, зная, что он является примером. И не подменяет свои «недоуспехи» требованиями к ребёнку.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о своей новой книге. Как она называется? О чём она? Какое место займет в ряду уже выпущенных других ей подобных книг?

– Книга «Монсики. Что такое эмоции и как с ними дружить» – это, с одной стороны, книга-приключение мальчика и девочки, которые сталкиваются с жизненными ситуациями, хорошо знакомыми каждой семье. Монсики помогают им понять, что же с ними происходит. А ребята помогают Монсикам спасти Долину от разных неприятностей. Но, одновременно с этим, это книга-практикум, книга-игра. Основная проблема современных думающих родителей – то, что они всё-всё знают. Сейчас можно много что прочитать, как должно быть правильно, но очень сложно перейти к реализации этих знаний. И в этом уникальность книги. Читая её, родители начинают играть вместе с ребёнком.

Одновременно выходят также книги «Цветная книга эмоций» и «Легенды Долины Монсиков» – для их прочтения понадобятся краски и цветные карандаши.

Это книги про эмоции и про то, как родители смогут помочь своим детям разобраться в этих эмоциях, понимать свои чувства и переживания, эмоции окружающих. Это очень важно для того, чтобы в дальнейшем ребёнок стал счастливым и успешным.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!