«Думала, что не смогу кормить грудью»

«Из роддома нас выписали с недобором веса. Дома дочку распаковали, а она как закричит — молока требовала. У меня грудь болела ужасно, от одного прикосновения я готова была сама кричать...»

М оё маленькое чудо лежит рядом и сосёт грудь. И этот ритуал владения мамой для дочки естественен. Как же долго меня это утомляло! А сейчас я ощущаю прилив счастья от того, что малышка рядом со мной и засыпает.

Когда я лежала в роддоме, к нам приходила женщина читать лекции про грудное вскармливание и предлагала свои услуги. Я была уверена, что у меня не возникнет проблем с кормлением, и особо не слушала её. Насытившись общей информацией, я брала на кухне из холодильника мороженое и спокойно уходила в палату болтать с девчонками.

Моё чудо в 3,5 кг появилось на свет 21.06.2018. Так как у меня было кесарево сечение, ребёнка привезли только на следующее утро. Вот лежит этот комочек в боксе, а я – новоиспечённая мама и вообще ничего не знаю, что с ней делать. Медсестра что-то мне объяснила быстро и ушла за вторым малышом. Хорошо, что в палате я была с девушкой, которая тоже прошла через кесарево и стала мамой во второй раз. Она мне рассказала много интересных вещей.

Медсестра показала, как кормить ребёнка, я, правда, с первого раза ничего не запомнила. А когда дочка схватила меня за грудь своими дёснами, я была готова орать от боли. Конечно, сказалось и то, что у меня очень низкий болевой порог, а также последствия анестезии после кесарева. Я чуть ли не рыдала от дискомфорта и вытащила грудь изо рта малышки.

В роддоме, как ни старалась, я не могла привыкнуть к этому процессу. Ведь ребёнку нужно с каждым днём всё больше и больше молока, а мне больно. Не помогали и силиконовые накладки, которые привезла сестра. «Тоже мне мамаша», – думала я и расстраивалась ещё больше от таких мыслей. Каждое утро неонатолог констатировала недобор веса у дочки, поэтому я была вынуждена докармливать смесью. У соседки молоко пришло быстро, а у меня – на четвёртый день.
Выписывали нас с недобором. Дома дочку распаковали, а она как закричит — молока требовала. Грудь болела ужасно, от одного прикосновения я готова была сама кричать. Кормила буквально каждые 20 минут. Пришлось даже вызывать консультанта по грудному вскармливанию из роддома, чьи лекции я легкомысленно пропускала. Она показала, как нужно держать малыша и как вытаскивать грудь. Тогда мне стало легче. Интересно, а почему медсёстры, которые в роддоме работают по 20-30 лет, этого не знают?

Прошло несколько дней, на улице была жара, и мы положили ребёнка спать на балкон. И вот дочка спит уже часа четыре, есть не просит, а у нас паника — ребёнка не добудимся. У меня слёзы, что делать — не знаю. Хорошо, что мама рядом была: она начала звонить всем знакомым в поисках хорошего педиатра. В нашу поликлинику мы ещё не ходили, так как не все документы оформили, а когда медсестра приходила на патронаж, всё было хорошо. На следующий день мы поехали к педиатру, который начал читать мне лекции, как правильно кормить ребёнка грудью. Оказывается, нужно выжидать по три часа, пока придёт молоко, и кормить в 12.00, 15.00, 18.00, 21.00, 24.00 и 6.00 часов утра. Ну и режим, представляете себе? А дочка не просыпалась, так как ушла в глубокий сон. Это какая-то защитная реакция новорождённого. Благо, мы её пробудили водичкой и грудью.
Итак, как держать ребёнка при кормлении я уже знаю, как кормить её «правильно» тоже, но я, конечно, этого платного совета не придерживалась. Ситуация, вроде бы, нормализуется, только вот молока у меня совсем мало: ребёнок пососёт и засыпает на груди. Так продолжалось ещё неделю. Мы даже купили детские весы, чтобы контролировать набор веса.

Дочку докармливали смесью недели три. О, чудо – у меня стала наливаться грудь. Молока было много, я даже сцеживала его и замораживала на будущее. Конечно, от смеси мы отказались. Вы не представляете, какое счастье я испытала. Теперь я – мать. Да не просто, а кормящая мать! С гордостью об этом говорю, так как ласточке нашей уже почти два года, а она всё равно засыпает с грудью во рту. Плюс может ночью несколько раз потребовать. Какое-то время назад я думала отказаться от этого процесса: высыпаться надо бы мне и ребёнку. Многие спрашивают: «А ты до сих пор грудью кормишь? Не долго ли?». Мой всем ответ: «Нет». Я так долго боролась за этот процесс, и, если ей это нужно и она чувствует себя комфортно, прикладываясь к моей груди, то и мне хорошо.
Ни в коем случае не хочу критиковать иные способы кормления. Понимаю, причины могут быть разными: медицинские показания, личные убеждения матери или семьи. Я всего лишь рассказываю о своём опыте. Для меня кормление грудью – важный показатель на пути становления материнства и близости с ребёнком. И это большое счастье.

Читайте больше статей о послеродовом периоде тут:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

спорт
17 июля 2024
Спорт – моё любимое хобби: как приучить к спорту себя и детей
беременность
13 июля 2024
Почему мне понравилась моя «летняя» беременность
здоровье
13 июля 2024
Как выбрать автокресло
сон
8 июля 2024
10 шагов к правильному режиму сна ребенка
гастроэнтеролог
4 июля 2024
Спазм сфинктера Одди – 7 советов от гастроэнтеролога
рецепты
3 июля 2024
Готовим необычный десерт из красной смородины
здоровье
2 июля 2024
10 идей здоровых перекусов для детей
полезная еда
30 июня 2024
Банановые палочки на полдник
рецепты
27 июня 2024
Консервация: хрустящие огурчики
здоровье
25 июня 2024
Ветрянка или просто аллергия?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались