« Все дети падают, но не все родные об этом знают» – так я говорю моим знакомым молодым мамочкам, которые спрашивают совета, рассказывать ли родственникам о первом падении их сокровища. Может быть, где-то и есть мамы, которые всегда начеку и следят за малышами идеально, но я к таким не отношусь и среди моих знакомых таких тоже нет.
Первое падение дочери в её пять месяцев я никогда не забуду. Это произошло у моих родителей, причём я сидела рядом с малышкой и до сих пор не понимаю, как это случилось. Дочка упала с дивана, перевернувшись с животика на спинку. Как я перепугалась – не передать словами. Я схватила дочь и побежала домой, чтобы никто не видел моего позора (как я тогда думала). Дочка уснула по дороге домой, хотя жили мы рядом. Мне стало ещё страшнее, мысли крутились самые ужасные.
Муж вернулся с работы через час после нашего возвращения от родителей, а я вся в слезах. Пришлось рассказать. Супруг побледнел, хотел вызывать скорую, но тут дочка проснулась – весёлая и бодрая. Решили наблюдать. Муж позвонил маме и узнал, что он тоже неоднократно падал с кровати в детстве. Долго эта тема не выходила у нас из разговоров.
Как-то на праздничном ужине у родственников мужа опять подняли тему падения детей, и мы узнали ещё про несколько «полётов» супруга в младенчестве, о которых не знала даже его мама. Вот тогда и пошло это выражение в нашей семье: «Все дети падают, но не все родные знают».
После первого падения дочери я стала более бдительной. Обкладывала малышку подушками или спускала на пол или развивающий коврик. Но это не уберегло от ещё одного падения. Месяцев в восемь дочка перекатилась через подушку и опять упала. Меня опять трясло, но всё обошлось. Муж был на работе, и к его возвращению я уже успокоилась и решила не рассказывать. Меньше знает, крепче спит.
После рождения второго ребёнка я считала себя опытной мамой. Я помнила о падениях старшей и была уверенна, что младший «летать» с дивана не будет. Но тут я ошиблась. Сын падал даже больше, чем дочь. Я ставила подушки по всему периметру кровати или старалась опускать на коврик. Но когда я собирала на улицу дочку, мне было сложно уследить за младшим, вот тогда он и падал. Пока причёсывала старшую, младший в два поворота оказывался на полу. Переживаний было ничуть не меньше, чем с дочкой, но они быстрее успокаивались. Самое главное, чему я научилась – брать себя в руки и не реветь вместе с ребёнком. До синяков и шишек у нас не доходило, так что мне нужно было сказать пару нежных слов, приласкать, и малыш успокаивался.
А чем детки старше, тем падений всё больше: первые шаги, первые лесенки, первые догонялки — всё это сопровождается падениями наших чад. Родители должны быть начеку. Когда ребёнок уже крепко стоит на ногах, он тоже не застрахован от падений. Так моя старшая дочка в шесть лет упала со второго яруса кровати с сильными повреждениями, вот здесь и был самый страшный испуг. Но об этом я расскажу в другой статье.
Дети – наше всё, и мы всячески стараемся оградить их от неприятностей. Но когда всё-таки что-то происходит, мы должны окружить наше сокровище вниманием и заботой. В случае телесных повреждений нужно незамедлительно обратиться к врачу. Или если малыш становится вялым, наблюдается тошнота и начинается рвота – консультация педиатра (а лучше невролога) просто необходима. И как можно быстрее.
Врач-педиатр Людмила Игнатьева:
- Действительно, за ребёнком нужно наблюдать после падения. Если с ним всё хорошо, то не стоит переживать. Если же малыш вялый, то нужно обратиться к неврологу, педиатр здесь ничем не поможет. Насчёт ушибов и видимых повреждений – правильнее, конечно, обратиться к специалисту на всякий случай. При этом не стоит обращаться при каждом синяке. Лучший вариант такой: пока ребёнок маленький и не может пожаловаться – лучше проконсультироваться. А уже после двух лет смотреть по ситуации, самочувствию и жалобам малыша.
С нами уже более 50 000 подписчиков!