Нужно ли говорить ребёнку, что Деда Мороза нет

Товлис папа, Йоулупукки, Йыулувана, Санта Клаус, Дед Мороз – у главного волшебника зимы много имён. Но, как бы его ни называли, всё равно наступает момент, когда родители оказываются на распутье: говорить ребёнку о том, что бородатого старика не существует или нет?

С овсем скоро предновогодняя суета закружит всех в своём вихре. Полетят написанные детскими ручками письма в Великий Устюг с просьбой подарить машинку или куклу. И что тогда? Родители, конечно, в тайне от малыша отправятся в магазин на поиски заветного подарка, который ребёнок найдёт под ёлкой в новогоднюю ночь. Найдёт и поверит, что это сам Дедушка Мороз побывал у него, а взрослые будут рады, что им снова удалось убедить малыша в существовании седовласого.

Верю – не верю
Мой брат (меня он перерос)
Доводит всех до слёз.
Он мне сказал, что Дед Мороз
Совсем не Дед Мороз!
Он мне сказал:
– В него не верь! –
Но тут сама
Открылась дверь,
И вдруг я вижу –
Входит дед.
Он с бородой,
В тулуп одет,
Тулуп до самых пят!
Он говорит:
– А ёлка где?
А дети разве спят?
С большим серебряным
Мешком
Стоит,
Обсыпанный снежком,
Дед.
А старший брат
Твердит тайком:
– Да это наш сосед!
Как ты не видишь: нос похож!
И руки, и спина!
Я отвечаю: – Ну и что ж!
А ты на бабушку похож,
Но ты же не она!

Агния Барто «В защиту Деда Мороза», 1976 г.

Мы, взрослые, конечно, понимаем, что Деда Мороза не существует, но при этом нам хочется поддерживать веру детей в новогоднее чудо как можно дольше. Поэтому в ход идут разные способы, которые помогают убедить малыша, что Мороз есть: приглашённые в дом актёры, наряженный в костюм папа/брат/сосед, заказное видеопоздравление через Интернет. Пока одни мамы бесшумно делают из манной крупы псевдоследы Деда Мороза, другие пишут письма от его имени. Словом, способов подкреплять веру малыша в новогоднее чудо много. Работают они или нет? Об этом лучше спросить у детей.

 Лёва, 9 лет


– Веришь ли ты в Деда Мороза?
– Да, я верю, что он есть и приносит детям подарки ночью, когда они спят.


– А как Дед Мороз проникает в дома ребят?
– Я думаю, он перемещается через специальный портал. Он открывается, и Дед Мороз проходит в другой дом.


– Как ты понял, что Дед Мороз существует?
– Я с ним разговаривал по компьютеру, а раньше он ко мне в гости приходил, когда я маленький был.

 Даша, 9 лет


– Кто в твоём понимании Дед Мороз?
– Мне кажется, это волшебник, который приходит по ночам и приносит детям подарки. Вернее, мне кажется это не сам Дед Мороз попадает в дом, а маленькие гномики. Они похожи на эльфов, они кладут подарки под ёлочку и быстро-быстро убегают.


– Что тогда в это время делает Дед Мороз?
– Он сидит на крыше в своих санях с оленями.


– Откуда ты об этом узнала?
– Я смотрела мультики про Деда Мороза: «Морозко», «Санта Клаус».


– Как ты думаешь, кто читает письма от детей: сам дедушка или помощники?
– Мне кажется, он сам читает. Ему ведь интересно, что пишут дети.

А как быть, если ребёнок стал сомневаться в существовании Мороза? Правда, что все годы родители оставляли подарки под ёлкой, а не дедушка с белой бородой, может шокировать малыша. Тут взрослым нужно проявить смекалку, чтобы выкрутиться из неловкой ситуации, а иногда – набраться решимости и признаться малышу: Мороза нет. Так, например, сделала Татьяна Федосеева – мама 9-летнего Георгия.

– Расскажи, пожалуйста, как Жора понял, что Деда Мороза нет?

– Жора был у бабушки в гостях и насмотрелся «Рен-ТВ». Сама знаешь, чего там только не расскажут серьёзным, внушающим доверие голосом... Приехал домой и не уснул. Тут началось: кошмары, бессонница, мерещились шорохи. По телевизору важный дядька сказал, что дьяволы, колдуны и духи существуют. Я пыталась объяснить, что подобные каналы просто зарабатывают на людях, что там всё неправда, на что последовал быстрый и уверенный ответ сына: «Мам, Дед Мороз же есть, а он – волшебник». Тут я поняла, что наступил момент, когда пора развеять розовое облако над головой 8-летнего ребёнка, потому что из-за кошмаров и недосыпания ухудшилось состояние. Я мягко рассказала правду и подкрепила сказанное его письмами желаний, которые хранила. Сын отреагировал спокойно, даже выдохнул, потому что ему на тот момент было важнее избавиться от монстров под кроватью, даже если вместе с ними придётся выставить за дверь и Деда Мороза с мешком. После Нового года он сказал, что радость от подарков и ощущение праздника были, но ожидания волшебства – нет. Единственное, чем был расстроен Жора, это то, что ему жалко уходящее детство.

– А ты сама верила в Деда Мороза, когда была маленькой?

– Я в детстве была мини-Шерлок: вечно везде совала нос и узнавала истину. Лет в 5-6 узнала правду о Морозе. Но проблема была в том, что я видела, как мои мама и бабушка стараются создать для меня новогоднее волшебство. Они даже писали письма от имени Мороза и бросали в почтовый ящик, чтобы я их нашла. Им хотелось сделать меня счастливее, чтобы я дольше верила в чудо. Мне лет до 11-12 приходилось удивляться каждому письму и подарку под ёлкой. Но не могу сказать, что от этого у меня не было ощущения праздника. Чувство какого-то волшебства не покидает меня и сейчас в новогоднюю ночь. А тогда я видела своих счастливых родных, их светящиеся глаза от того, что волшебство удалось, и было очень тепло на душе. Мне 30, моя мама до сих пор не знает, что я рано раскусила их с бабушкой. И бабушка умерла с чувством, что смогла сделать детство своей внучки волшебным и счастливым.

Мнение специалиста

Говорить ребёнку правду о главном волшебнике зимы или поддерживать веру в чудо – решает каждый родитель. С одной стороны, глядя, как малыш с надеждой пишет письмо, а потом под ёлкой ищет подарок, взрослые понимают, что в эти мгновения ребёнок счастлив. А с другой стороны, мамы и папы стараются не думать о той минуте, когда малыш узнает правду, ведь такая новость непременно расстроит кроху. Каждый родитель хочет продлить своему малышу ощущение волшебства. А может быть, лучше не внушать ребёнку ложные надежды? Об этом мы поговорили с практическим психологом и психоаналитическим психотерапевтом Екатериной Денисовой.

– Тема с Дедом Морозом, на самом деле, неоднозначная и вызывает споры среди мам, пап и психологов. Сторонники правды говорят: «Зачем врать, создавать иллюзии, а потом разрушать их?» А сторонники Деда Мороза говорят, что детям, до поры до времени, нужна сказка. Обе точки зрения имеют право на существование. Я бы ещё разделила эту тему на возраст детей и не была бы столь категорична. Многое зависит ещё от восприятия ребёнком окружающего мира.
Если мы берём малыша лет до шести, то, на мой взгляд, в сказке нет ничего плохого. Более того, через сказку ребёнок в себя встраивает некие идеалы правильности, честности, порядочности, доброты, помощи другим. И Дед Мороз – это такая же сказка, идеал, позитивный образ, который вносит некое волшебство в повседневную рутинную жизнь, в которой и так много «надо – не надо», «правильно – неправильно». И почему бы в определённом возрасте не поддержать, во-первых, культурную традицию; во-вторых, не дать ребёнку поверить в чудо? Вера в волшебство – это определённое поддержание оптимизма. Почему бы не дать возможность этой сказке быть, использовав её надлежащим образом, привнеся какие-то идеалы? Не просто сказать: «Если ты будешь хорошо себя вести, то Дед Мороз принесёт тебе игрушку», а развить эту сказку с точки зрения какой-то помощи тем, кто не надеется и не верит в чудо. Есть много новогодних сказок, которые можно привнести в воспитание, развитие ребёнка. Прежде всего, ожидание сказки, волшебства, радости, ведь это так чудесно, когда ребёнок действительно радуется.

– Стоит ли приглашать ряженого Деда Мороза к ребёнку?

– Всё очень индивидуально. Я сейчас говорю о детях до 6 лет. Я не приглашала, например, потому что мой ребёнок боялся ряженых, аниматоров, больших кукол. Ему было неприятно, поэтому у нас никто не переодевался на Новый год в Деда Мороза. Лично мне не нравится идея прихода чужого дяди, который неизвестно как эту сказку преподнесёт. Я бы не стала приглашать ряженого Деда Мороза, но это мой взгляд. Мне кажется, достаточно ожидания чуда, и, может быть, самое интересное именно в том, что ребёнок никогда и не увидит Деда Мороза. А вот приглашённый взрослый может оказаться разоблачённым: дети зачастую догадываются, что Мороз ненастоящий, борода не такая, носки, как у папы и т.д.

– Что касается детей младшего школьного возраста?

– У детей постарше уже начинает развиваться критическое мышление. Деда Мороза так никто и не увидел, а если и увидел, то как раз-таки ряженого. И дети начинают сомневаться, часто задают вопросы родителям: «Действительно ли существует Дед Мороз?» Это переломный момент. Если ребёнок по характеру аналитически мыслящий, приземлённый и понимает сам, что Деда Мороза нет, то продолжать сказку, возможно, бессмысленно: вы ставите себя в позицию лгуна, выдумывая историю там, где ребёнок в неё уже не верит. Бывает обратная ситуация: ребёнок повзрослел, вокруг него все говорят, что Деда Мороза нет, а он продолжает верить, и для него правда всё-таки травматична. Вот здесь важно выбрать момент и правильно объяснить, что Деда Мороза нет. Продолжать сочинять сказку, когда ребёнку она уже не нужна (обычно это случается в районе 10 лет), бессмысленно.

Скорее всего, если ребёнка воспитывали так, что чудо есть, то он будет помогать вам создавать эту сказку на Новый год вместе с вами. Просто вы будете складывать подарки под ёлочку, ожидать чего-то волшебного, даже зная, что эти подарки вы сами готовите друг другу. А старшие дети иногда помогают готовить сюрпризы. Так, у меня старший сын всегда с удовольствием участвовал в подготовке сюрприза для младшего, хотя сам был очень расстроен, что Деда Мороза нет. Для него это была как раз история про то, что «Дед Мороз должен быть». Зависит всё от того, как преподнести ребёнку, что Мороза нет. Для одних детей это нормально, для других – повод расстроиться.

5 советов родителям

Ориентироваться нужно, в первую очередь, на своего ребёнка. Моему сыну 9 лет, и он каждый год пишет письма Морозу. Когда ему было семь, он пришёл из школы и сказал, что ребята в классе говорят о том, что Деда Мороза не существует. Я тогда немного стушевалась, понимая, что вот он, момент – признаться или продолжать поддерживать веру. Осторожно спросила: «А ты сам как думаешь?» Сын ответил: «Я им сказал, что Дед Мороз есть, потому что он оставляет мне каждый раз подарки. Если бы его не было, то откуда бы взялись подарки?» – и побежал беззаботный играть. А я выдохнула: пусть ещё немного побудет ребёнком.

Читайте также в блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

игрушки
23 ноября 2024
Как у нас появились песики и бобр, или На какие игрушки не жалко потратить деньги
детство
22 ноября 2024
Как я выбирала фотоальбом на выпускной дочери из детского сада
развитие
22 ноября 2024
Любимая игрушка моей семимесячной дочки
дети
21 ноября 2024
Ребёнок и деньги: когда и как заводить знакомство
игрушки
21 ноября 2024
Мои дети коллекционируют маленькие игрушки
воспитание
16 ноября 2024
14 секретов успешного воспитания мальчика
машинки
16 ноября 2024
Маленькие машинки-игрушки для девочек или мальчиков
плавание
15 ноября 2024
Как сын учится плавать
сон
13 ноября 2024
Почему ребенок не спит: особенности сна каждого возраста
детские книги
12 ноября 2024
«Зог и перелётные врачи» – книга, завладевшая нашим вниманием
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались