Родители каждого мальчика хотят видеть своего подросшего сына сильным, смелым, решительным, способным защитить себя и своих близких. Эти качества, как правило, закладываются в самом раннем детстве. И не последнюю роль в их формировании и закреплении играет выбранная спортивная секция. В нашей стране одним из популярных видов спорта является греко-римская борьба, в соревнованиях по которой наши спортсмены почти всегда оказываются в числе призёров.

О том, как растут чемпионы в этом виде спорта, к чему нужно быть готовым родителям и на что обратить внимание, выбирая секцию греко-римской борьбы, мы поговорили с президентом спортивной общественной организации «Федерация спортивной борьбы Ярославской области», заслуженным мастером спорта Российской Федерации по греко-римской борьбе Алексеем Львовичем Тарабариным.

1. Алексей Львович, какие основные особенности имеет греко-римская борьба?

Думаю, основные вопросы возникают при сравнении греко-римской (классической) и вольной борьбы. Первая подразумевает двух соперников, борющихся захватами и приёмами только выше пояса и только руками. Основная цель поединка – провести активные действия и положить соперника на лопатки. В вольной борьбе разрешены захваты как руками, так и ногами. У каждого вида есть свои правила и приёмы, требующие от спортсмена отработки и шлифовки до автоматического, практически интуитивного уровня. Но бывают случаи, когда один спортсмен может выступать в обоих видах соревнований. Справедливости ради, скажу, что в новейшей истории мне известен только один случай, когда борец вольного стиля выступал также в классическом стиле, поскольку переключиться с одного вида состязаний на другой очень не просто.

2. Насколько травмоопасен этот вид спорта?

Как и в любом виде спорта, в борьбе есть травмы. На начальных стадиях обучения у детей часто травмируется нос, следствием чего бывают кровотечения.

3. Скажите, если родители задумываются о выборе спортивной секции для своего ребёнка, то должны ли они увидеть какие-либо предпосылки, которые укажут, что ему подходит именно борьба?

Нет, не должны. Если углубиться в историю, то мы увидим, что греко-римская борьба – родоначальница всех видов спорта. Древние воспитывали мальчиков с помощью борьбы как одного из основных занятий. Это целая система образования, не требующая каких-то предпосылок. В настоящее время существуют разные весовые и возрастные категории, поэтому каждый желающий ребёнок, придя в зал, найдёт подходящую группу.

4. Есть ли какие-либо противопоказания для занятия борьбой?

Единственным противопоказанием может стать наличие какого-либо заболевания, исключающего физические нагрузки.

5. С какого возраста вы бы рекомендовали отдавать ребенка в секцию греко-римской борьбы?

Набор идёт с 7 лет. Поскольку я знаком с программой подготовки детей такого возраста, основанной в основном на игре, могу рекомендовать отдавать одновременно с поступлением в общеобразовательную школу.

6. На что стоит обратить внимание, выбирая секцию греко-римской борьбы?

Секция должна быть бюджетная (государственная), с большим залом и хорошей спортивной историей, то есть у её воспитанников должны быть реальные результаты.

7. К каким расходам надо быть готовым родителям?

На первое время необходимо приобрести кеды, спортивные шорты и майку. В дальнейшем — борцовки и борцовское трико.

8. Насколько данный вид спорта подходит для девочек?

– На мой взгляд, греко-римская борьба никак не подходит. При наличии интереса и стремления девочка может попытать счастья в вольной борьбе. В этом виде борьбы наши спортсменки с успехом выступают на мировых соревнованиях и олимпиадах.

9. Какие личностные качества, по вашему мнению, развивает занятие греко-римской борьбой?

Борьба воспитывает волю, характер, уверенность, силу ума и духа, целеустремленность, развивает интуицию, выносливость, учит навыкам эффективной командной работы, а также развивает спокойствие и выдержку, умение трезво оценивать ситуацию прежде, чем принять решение, но при этом своевременно реагировать в экстренных ситуациях. И это лишь небольшой перечень того положительного влияния, которое оказывает этот вид спорта.

10. Как много нужно тренироваться, чтобы добиться каких-либо  результатов?

Это очень индивидуально. Как и в любом олимпийском виде спорта, необходим кропотливый труд, в первую очередь, над самим собой. Если говорить о значительных результатах, то наши борцы на протяжении многих лет приносят львиную долю наград в олимпийскую копилку российской сборной.

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соц. сетях: