«Лето красное пропела, оглянуться не успела…»  Наверное, каждому родителю в начале осени вспоминаются эти слова из басни Крылова «Стрекоза и муравей». Увы и ах, но лето настолько мимолётно, что бывает не успеваешь им насладится. Но это не означает, что при виде первой пожелтевшей листвы, косяков птиц и накрапывающего дождика необходимо закутаться в тёплый плед, включить детям мультики и начать «зимовку». Совсем нет! Осень – прекрасная пора и для забав на свежем воздухе. Сколько всего интересного и увлекательного можно извлечь из этого времени!

1. Венок из листьев

Посмотрите – под ногами рассыпаны настоящие сокровища осени: дубовые, кленовые, берёзовые листья самых различных оттенков. Пока всё это разнообразие не погибло в зимних морозах, скорее выбирайте самые красивые из листьев и делайте сказочный головной убор. Скрепите листья между собой, образуя круг, и вот вы уже не мама и дочка, а королева и принцесса. Многие идут дальше, и украшают листьями уже готовые шляпки. Ребенок по достоинству оценит такое перевоплощение.

2. Рисуем листьями

Вы когда-нибудь замечали, какие чудесные отпечатки оставляет листва на бумаге, стоит лишь окунуть её в краску? Если нет, попробуйте обязательно. Даже самым маленьким под силу закрасить лист краской и приложить к ватману или белой ткани. Кроме того, вы можете использовать чистые листья, а пространство вокруг них, наоборот, заполнить цветом. И в том, и в другом случае у вас получатся красивые узоры, напоминающие осенний лес.

3. По дороге с облаками

Обычные прогулки осенью могут превратиться в настоящее приключение и веселье как для мам, так и для их крох. Не бойтесь уехать с детской площадки в парк, пусть он и находится в другом конце города, или в деревню к бабушке. Осень дарит привычным пейзажам совсем иной облик, придает загадочности и делает их прекрасным фоном для ярких семейных фотографий. Сэлфи с малышом в ворохе листьев или видеосъемка на фоне листопада – вы точно не забудете эту прогулку. Покажите своей крохе, как можно подбрасывать листья вверх, как они красиво летают и падают на землю. Малыш только познаёт мир, так пусть мир будет для него ярким.

4. Нельзя, но если очень хочется…

Ну какая же осень без дождей и луж. Именно в них норовит залезть практически каждый ребёнок. Чем они так манят деток – доподлинно неизвестно. Детская непосредственность помогает видеть в простой луже и водный аттракцион, и целое море с множеством опасностей… Взрослым не стоит всегда быть против такой забавы. Может, именно сегодня нужный день для весёлого забега по лужам. Понадобится лишь две пары резиновых сапог – вам и малышу – и вперёд. Не удивляйтесь, такое развлечение может понравится вам даже больше, чем вашему ребёнку.

5.  Гербарии для крохи

Вы наверняка замечали, что дети на прогулке безумно любят рвать растения, могут долго не выпускать их из рук и даже принести домой. Эту, на первый взгляд, шалость можно превратить в создание целой ботанической коллекции. Пусть это будет самая простая в мире коллекция засушенных трав и листьев. Но зато ещё долгое время вечерами вы сможете вместе с ребёнком перелистывать страницы тетради и даже учить названия тех или иных растений.

6. Белые кораблики

Кто сказал, что кораблики – исключительно весенняя забава. Осенью, особенно если зачастили проливные дожди, отправить в плавание самодельный аппарат – самое нужное и важное дело, как для малышей, так и для родителей. Вы можете воспользоваться простым вариантом – сделать судно из бумаги, или изготовить более крепкий кораблик из дерева или пластмассовой бутылки. Ваше творчество ограниченно только вашей фантазией – листья вместо парусов, ореховая палуба и т.д. Дерзайте!

7. Для тех, кто остался

Не все пернатые оставляют родные места, чтобы зимовать в теплых краях. Расскажите своему ребёнку о птицах, о том, чем они питаются, и вместе соорудите кормушку. Необязательно это должна быть большая и крепкая поделка. Главное – малыш должен участвовать в процессе. Возьмите пластмассовую бутылку, вырежьте сбоку отверстие, а к горлышку привяжите верёвку. Готовую кормушку вы сможете разместить на ближайшем дереве или кустарнике. Расположите её невысоко, а положить корм для птиц непременно доверьте вашей крохе.

8. Рисует дождь

Наверное, самое любимое занятие у всех малышей – это рисовать каляки-маляки, ну и конечно же слышать восторженные возгласы родителей, уже видящих своё чадо великим художником. А что если заставить рисовать дождь? Для этого на плотном листе бумаги вместе со своим малышом рисуем фломастерами различные фигуры, желательно не смешивая цвета и оставляя между ними промежутки. Затем выходим гулять в дождь, обязательно взяв с собой зонтик, и подставляем листок под падающие капли. Получатся интересные радужные узоры и разводы, которые понравятся малышу.

9. Вот так бусы…

Это развлечение по достоинству оценят мамы и их прелестные дочурки, ведь какие женщины не любят украшений! Бусы из рябины – осеннее развлечение, знают которое и наши мамы, и наши бабушки. Для того, чтобы сделать украшение, соберите со своим малышом ягоды рябины. Желательно делать это в начале сентября, пока они ещё достаточно твердые. Затем с помощью иголки следует нанизывать ягоды по одной на красную нить. Чем длиннее украшение, тем краше оно будет, ведь нить можно обернуть на шее несколько раз.

10. Учим цвета

Только осенью мы можем видеть такое разнообразие цветов. Поспевает урожай овощей и фруктов, опадают листья – это ли не повод выучить с ребёнком название всех оттенков, существующих в этом мире. Поднимайте с земли листья и спрашивайте: «Какой это цвет?», указывая на тыкву: «А это какой?». Важно, чтобы ребёнок понимал, что цвета существуют не только на страницах книг, но и в реальной жизни.

11. Осенние поделки

На случай, когда погода не позволит вам выйти из дома, запаситесь материалами для своей осенней мастерской. Конечно же, это будут листья, шишки, веточки, желуди и многое другое, что вы сможете найти в ближайшем сквере. В тот день, когда дождь не пустит вас подышать свежим воздухом, займите ребёнка созданием мини-поделок. Например, из шишек получаются отличные миниатюрные ёжики, с помощью веточек, клея и старого стеклянного стакана можно создать осеннюю вазу и т.д.

12. Белогривые лошадки

Даже самым смышленым малышам следует помогать развивать фантазию. Сделайте мини-рамку из бумаги размером с тетрадный лист и приклейте к ней палочку-держатель. Это окно в нереальный мир. Направляйте эту рамочку на небо и просите ребёнка сказать, на что похоже облако в рамке. А может вы сначала скажете и покажете: «Вот здесь носик, здесь ушки – это облако похоже на зайца».

13. В двойном размере

Лупа – ещё один прибор, который ни одного малыша не оставит равнодушным, а осенью, когда под ногами столько интересного – и грибы, и листья, и вода – он становится просто незаменимым. Будьте с вашим ребёнком настоящими исследователями, найдите насекомое, посчитайте сколько у него ножек, ведь без лупы рассмотреть его бывает просто невозможно.

14. Лабиринт из листьев

В середине осени, когда вся листва наконец-то падёт к вашим ногам, а зима ещё не спешит укрыть землю белым одеялом, сыграйте с детьми в игру под названием «Лабиринт». С помощью листьев на земле или на асфальте создайте дорожки, со множеством входов и выходов. Активные детки по достоинству оценят сооружение. Если вы гуляете не одни, а с друзьями, то можно устроить соревнование.

15.  Сад и огород

Если ребёнок ещё совсем мал, чтобы ходить с вами в лес за грибами, посадите вместе с ним луковичные цветы. В процессе разрешайте ребенку помогать, даже если он при этом может запачкаться в земле – ведь важен сам процесс. Расскажите о том, какие великолепные цветы появятся здесь будущей весной.