В последние годы стали популярными адвент-календари или календари ожидания. В переводе с латинского «adventus» означает «пришествие, приход». Так католики и протестанты называют время ожидания Рождества. К этому периоду приурочены многочисленные обряды. Считается, что Адвент (четыре недели до Рождества) – весёлый, праздничный период. Самая известная традиция – «венок Адвента», когда на венке из еловых веток каждое воскресенье зажигается по одной свече. Ещё одна известная традиция – рождественский календарь для детей.

Суть календаря ожидания – обратный отсчёт до Нового года. Каждый день ребёнок получает небольшой сюрприз и новогоднее задание, например, посмотреть новогодний мультфильм, прочитать зимнюю книгу, разучить песню, отгадать загадки. Возможно, ваш малыш любит мастерить поделки, рисовать. Задания нужно подобрать, исходя из увлечений крохи.

Смастерить новогодний календарь можно из чего угодно: бумаги, картона, ткани, лент, природных материалов. Для этого необязательно быть мастерицей, достаточно фантазии и желания создать праздник для ребёнка. Некоторые мамы начинают готовить адвенты с осени. Но не у всех есть достаточно времени, поэтому остановимся на простых вариантах календарей. Самый простой способ – разноцветные плотные носки, варежки или пакетики из крафт-бумаги, которые нужно будет развесить на гирлянде, зацепив прищепками. В эти специальные мешочки и будут складываться маленькие сюрпризы с заданиями.

Ещё один классический адвент-вариант – домик из картона с окошками. В качестве сюрпризов могут выступать маленькие игрушки, сладости, заколочки, магнитики, фигурки животных, принцесс, маленькие конструкторы – всё то, что интересует вашего малыша. Если ваш сюрприз объёмный и не помещается в маленькое окошко, можно организовать целый квест по поиску подарка. Ребёнок в окошке находит карту и начинается целое путешествие по поиску новогоднего клада.

Не успели заранее подготовить задания для адвент-календаря? Предлагаем вам примеры ежедневных занятий, которые помогут создать новогоднее настроение

1 день. Пишем письмо Деду Морозу. Малыш ещё не умеет писать? Пусть нарисует картину в подарок Дедушке Морозу и украсит письмо.

2 день. Украшаем ёлку под весёлые новогодние песни. Вечером – просмотр новогоднего мультфильма «Когда зажигаются ёлки».

3 день. История новогодней ёлки. Ребёнок будет удивлён, узнав, что раньше ёлочными украшениями были сладости и фрукты. Задание на этот день: поделка – картонная ёлочка. Для этого необходимо подготовить конус из картона, кружочки из зелёной бумаги и клей-карандаш. Пусть малыш сам обклеит конус зелёными заготовками. С этой задачей справится даже самый юный мастер.

4 день. Какая же ёлка бывает без Деда Мороза? Нужно скорее смастерить и его! Для этого снова нужен конус из картона, который дети будут раскрашивать и клеить детали (усы, нос, борода и т.д.). Ребёнку можно предложить красочную книгу «Новый год шагает по планете», из которой он узнает о Дедах Морозах разных стран и историю праздника. Кроме того, в книге есть интересные идеи новогодних поделок и весёлые задания. Завершить день можно просмотром мультфильма «Дед Мороз и лето».

5 день. Без чего не бывает зимы? Конечно же, без снега. Поэтому очередное адвент-задание – изучение снега. Под рассказы о том, где рождается снег, в каких странах жители никогда его не видят, можно нарисовать зимнюю картину. На голубой бумаге фломастерами или карандашами сделать контуры деревьев, а снег пусть малыш нарисует пальчиковыми красками. Готовый рисунок можно поместить в рамочку и подарить бабушке.

6 день. Малыш узнал, что снег состоит из снежинок, значит, пришло время украсить окна бумажными снежинками. В течение дня вырезаем снежинки и клеим на окна и зеркала.

7 день. Какой же Дед Мороз обходится в новогодней суете без своих помощников снеговиков? Этот день будет посвящен им! Можно посмотреть мультфильм «Снеговик-почтовик», почитать сборник сказок Андрея Усачёва «Всё о Дедморозовке». Если погода позволит, отличным завершением тематического дня будет слепленный всей семьей снеговик. Но если зима не балует снегом, можно слепить снеговика из солёного теста, пластилина или же набить белые пакеты газетой и из них соорудить снеговика.

8 день. Ваш ребёнок обожает делать снежных ангелов? Значит, ему понравится мастерить и бумажного ангела. Заранее подготовьте заготовки, соединить и раскрасить сможет сам малыш.

9 день. В седьмой день в роли снега может выступить соль. Клеем ПВА рисуется картина, сверху рисунок посыпается солью. После высыхания лишнюю соль нужно убрать. Если хотите картину сделать цветной, можно заранее подготовить пипетки и стаканчики с разведенными красками. Капля цветной воды, расползающейся по соли, вызовет у ребёнка восторг.

10 день. Ещё одно интересное занятие для малышей – соляные кристаллы. Крепкий соляной раствор (соли должно быть много, чтобы она перестала растворяться) вскипятить и залить им веточки на 5-6 часов. Аккуратно вынуть и высушить. Получится замечательный зимний букет.

11 день. В роли снега хорошо выступает и вата. Поэтому следующую зимнюю картину можно оформить ватой.

12 день. Ещё одно «волшебство», которое оценит любой ребёнок, – рисование свечкой. Сначала рисуется картина свечкой, потом лист раскрашивается краской.

13 день. Для некоторых народов снег издавна считается отличным строительным материалом. Поэтому в этот день малыш будет строителем дома из снега – иглу. В роли снега может выступать сахар-рафинад.

14 день. Задача этого дня – спасти игрушки или животных из большой глыбы льда. Для этой игры нужно заранее заморозить игрушки и фигурки в большой форме. Можно поливать льдину тёплой водой или посыпать солью, чтобы процесс таяния пошёл быстрее.

15 день. Вдоволь наигравшись со льдом и снегом, можно снова приступать к украшению квартиры. Самые простые гирлянды доступны даже для самых маленьких ручек. Например, гирлянда из солёного теста. Дети могут сами раскатать тесто, вырезать с помощью формочек фигурки, сделать дырочки, а затем покрасить получившиеся детали. Для покраски лучше использовать акриловые краски.

16 день. В детстве каждый из нас делал фонарик из цветной бумаги. Но если хочется сделать необычный фонарик, можно использовать стеклянную банку. Для этого банку нужно обернуть крепированной или гофрированной бумагой, закрепить её, а затем украсить на ваше усмотрение (можно оформить в виде снеговика). Когда всё будет готово, в фонарик можно поставить свечку и выключить свет!

17 день.  В этот день ребёнок будет занят изготовлением новогодней игрушки. Для самого простого колокольчика достаточно украсить стаканчик от йогурта звездочкой из фольги, приклеить бант и верёвку. Первая ёлочная игрушка малыша готова!

18 день. Дети обожают театр теней. В это наполненное волшебством время родители просто обязаны устроить домашний театр теней с новогодними персонажами.

19 день. Как же обходятся зимой животные в лесу? Кто уходит в зимнюю спячку? Кто меняет шубку? Этот и последующие дни можно посвятить разговорам о животных. Задание – вырезать или нарисовать зайку и смастерить для него норку. Для этого смазываем норку клеем, малышу доверяем посыпать манкой. После того, как норка высохнет, лишнее убираем.

20 день. Персонаж этого дня – белочка. Заранее готовим портрет белки, даём ребёнку рвать салфетку, помогаем скатывать из неё шарики и приклеиваем на беличью шубку.

21 день. Ещё один зайка получится из трубочки от туалетной бумаги: красим трубочку в белый цвет, приклеиваем нарисованные мордочку, лапки и хвостик.

22 день. Не успели разучить стишок к приходу Деда Мороза? Самое время начать. Можно ещё вспомнить зимние загадки и поиграть в рифму.

23 день. Продолжая разговоры о природе, этот день можно посвятить птицам и изготовлению кормушки. Для этого подойдёт коробка из-под сока. Красиво покрашенная акриловыми красками коробка будет ничем не хуже покупных кормушек.

24 день.  Мандарины – ещё один символ Нового года. Один их запах способен создать праздничное настроение. Поэтому этот день будет посвящён созданию новогодних «ароматизаторов». Ребёнку выдаются мандарины и сушёная гвоздика, которую он втыкает в мандариновую шкурку, создавая различные узоры. Красивый результат и отличное упражнение для развития мелкой моторики.

25 день. Пришло время создания новогодних открыток. Родные будут приятно удивлены, получив вместо привычных открыток ваши фотографии. Для этого выбираете самые лучшие фотографии, клеите на обратную сторону марки, пишете новогодние пожелания и отправляете по почте.

26 день. Деду Морозу, Снегурочке и их снеговикам тоже надо сделать открытки. Кто их поздравит, если не вы?

27 день. Сделанная руками малыша упаковочная бумага будет оценена родными по достоинству. Можно купить готовую простого дизайна и создать на ней свой рисунок с помощью фломастеров или тематических наклеек.

28 день. Продолжая создавать подарки для близких, можно смастерить варежки-аппликации из ваты и шнуровки. Для этого заранее нужно вырезать шаблон, проделать отверстия. Украшение варежек лучше предоставить малышу.

29 день. Один день обязательно нужно выделить для посещения уличных ёлок и новогодних городков, которые уже вовсю будут работать в канун главного праздника года.

30 день. В этот предпраздничный день можно не спеша испечь новогоднее печенье с предсказаниями или спрятать пожелания в ореховую скорлупу. Если же к последней неделе адвента, ваши силы иссякли, а ребёнок требует продолжения новогодних игр, на помощь родителям придет «Большой креативный набор» от Bimbasket. В этом наборе есть всё для создания весёлого настроения и хорошего времяпрепровождения: детская футболка и фломастеры, которыми можно создавать свой уникальный рисунок по ткани, настольная игра, пальчиковые краски, наклейки, книги «Большая Калякалка» и «Мастерская игрушек для детей», мини-пазлы, трафареты, валик для рисования. Пожалуй, всё это увлечёт не только малыша, но и родителей.

Если у вас получится реализовать идеи из нашего адвент-календаря, то дни в ожидании Нового года пролетят быстрее, а настроение точно будет праздничным. Адвент – это не только способ для увлечь ребёнка, но и возможность показать ему свою любовь, уделить внимание и доставить радость в творческой и уютной семейной атмосфере