Кто такой Архип Осипов

Современная история Архипо-Осиповки началась в далёком 1837 году, когда на реке Вулан было построено Михайловское военное укрепление. Там размещался 77-й Тенгинский пехотный полк. Это не нравилось кавказским народам, они часто нападали на форт. Переломным моментом стало 22 марта 1840 года, когда утром этого дня Михайловское укрепление подверглось штурму. Число нападавших значительно превосходило силы гарнизона. Когда стало понятно, что неприятель одержит победу, рядовой Архип Осипов с зажжённым факелом ворвался в пороховой погреб. Взрыв унёс жизни многих солдат, но одновременно поверг около 3000 врагов. Через 36 лет на месте уничтоженного форта был установлен крест из чугуна высотой шесть метров, а с 1889 года станица Вуланская стала именоваться Архипо-Осиповкой.

Чем хорош отдых

Первый плюс — природа. Архипка окружена горами. Здесь берёт начало Главный Кавказский хребет. Горы невысокие и сплошь покрыты лесами. С восточной стороны морскую воду пьёт гора Ёжик, с западной – притаилась гора Верблюд.

Второй плюс — радушные люди и ненавязчивый сервис. Вас не заставят покупать, например, кепку или заманивать в кафе, если вы пройдёте по улице. Скорее, вас радушно встретят и пригласят словно старого знакомого.

Третий плюс — отсутствие комаров и мух. Можно спокойно гулять вечером: комар даже не пикнет рядом. Можно окна всегда держать открытыми, обходиться без специальных спреев, и ни одна муха к вам в номер не залетит.

10 способов нескучно провести время в Архипо-Осиповке

1. Посетить «Музей хлеба и вина». Экскурсовод подробно расскажет о знаменательном событии 1840 года, макет которого представлен на первом этаже. Здесь же реконструкция казачьей хаты с утварью. На втором этаже экспонаты с древних времен. И это неудивительно. Ведь заселение местности началось около 2000 лет до н.э.! В музее нам рассказали всё об истории хлеба, показали, чем раньше обрабатывали землю. Провели внутрь настоящей мельницы, где остро чувствовался запах муки. Согласно примете, если женщина прокрутит жернова три раза против часовой стрелки, то в доме будет достаток. Этим женская половина нашей группы и занялась. Нелёгкое это дело. В конце всех ждала дегустация вин и угощение хлебом собственного приготовления.

Рядом с музеем реконструирован фрагмент Михайловского укрепления. Он огорожен частоколом с башнями и пушками. Всё по-настоящему. За ним находится стадион, при желании можно заняться спортом.

2. Сходить в океанариум. Чтобы попасть туда, достаточно отойти несколько шагов от музея и спуститься вниз по лестнице, пройдя через огромную «пасть акулы». На входе стоит синий «Запорожец». В нём нет водителя и пассажиров, он заполнен свободно плавающими рыбами. Такой аквариум вызвает интерес не только у детей, но и у взрослых. Затем мы попали в волшебный подводный мир, который описывал на страницах своего романа Жюль Верн.  

3. Подняться на горы. «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» – пел В.С. Высоцкий. И это правда. Природа поражает своей буйной растительностью и великолепием. Ощущения здесь особые, и воздух другой — пахнет свободой. Потому что отключаешься от повседневного мира и просто наслаждаешься естественной красотой. Первый раз в горы мы поехали на квадроциклах, а во второй раз — на баггах — небольших машинках без дверей. Во время той и другой поездки мне было радостно, но и страшно. А вот сыну совсем нет: сидеть впереди и рулить вместе с отцом у него получалось отлично. Обратно возвращались грязные и довольные. После дождя ездить по горам самое то.

4. Прыгать на батуте. Конечно, этим развлечением сейчас не удивить. Но, честное слово, на побережье и небо голубее, и трава зеленее, и подбрасывают на батутах выше. Проверено на собственном сыне.

5. Сходить в аквапарк «Изумрудный город». На территории огромный бассейн со встроенными системами воздушного и водного массажей и три небольших бассейна-джакузи. Это нравится всем мамам. Папам – огромные горки. Муж отправил меня на «самую безопасную» горку, после которой мой голос охрип. Весело, одним словом. Сын был без ума от пиратского корабля, который, казалось, вот-вот пойдёт ко дну, потому что вода лилась ото всюду. Кроме того, на территории аквапарка работали аниматоры, а с ними не соскучишься.

6. Посетить миниаквапарк в «Малибу». Нашему ребёнку там тоже понравилось. Людей гораздо меньше, чем в «Изумрудном городе», а восторга столько же. Бассейн большой – можно прыгать с бортиков хоть целый день. Есть три горки, съехать по которым интересно как детям, так и взрослым. Рядом находится одноимённый парк развлечений со множеством аттракционов, где можно покататься на «Колесе обозрения», погонять на машинках, съесть сладкой ваты. Словом, развлечений хватает.

7. Пройти зеркальный лабиринт. Сначала мы отнеслись к этому скептически. Снаружи он выглядит небольшим, поэтому решили, что быстро найдём выход. Однако когда ребёнок через несколько шагов врезался лбом в зеркало, мы поняли, что придётся повозиться. С одной стороны, лёгкий азарт, а с другой — небольшое чувство паники. Воображение-то богатое. Вдруг не выйдем – везде же зеркала и светомузыка. На мгновение ощутить себя в ловушке Минотавра и без клубка ниток Ариадны захватывающе.

8. Посетить крокодиловую ферму. Двухэтажное здание площадью 200 квадратных метров заполнено рептилиями. На ферме обитают змеи, несколько видов черепах, игуаны и вараны. Заворожил огромный крокодил. Он лежал неподвижно с открытым ртом, будто и неживой вовсе. Выдавал его слегка движущийся язык. К тому же где ещё увидишь маленьких крокодилов, играющих друг с другом, как дети? И не скажешь, что они хищные.

9. Активный отдых. Водные аттракционы, например. Что может быть лучше езды на гидроцикле в открытом море? Только поездка на яхте. На секунду чувствуешь себя кинодивой. Знаете, когда в голливудских фильмах ветер раздувает волосы героини, и она счастлива. В реальности, конечно, волосы будут метаться в разные стороны, яхта энергично подпрыгивать на волнах, а капли щедро брызгать в лицо. Выглядит это не так красиво, как в кино, зато веселее. Вид с моря безумно красивый, вода чистая. Всем желающим даётся возможность искупаться. Когда оказываешься в воде, понимаешь, какой всё-таки человек маленький по сравнению с морской пучиной.

10. Посетить «Музей космонавтики». Необычное место для курортного посёлка. Прогуливаясь по набережной, мы увидели памятник Юрию Гагарину и аллею, высаженную космонавтами. Именно в Архипо-Осиповке проходят послеполётную реабилитацию космонавты. Здесь единственный на Юге России Музей пилотируемой космонавтики, где собрано огромное количество экспонатов. Величие Вселенной помогла прочувствовать персональная фотовыставка Ю.В. Лончакова — участника трёх космических полётов, Героя России, лётчика-космонавта РФ и начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Мы смогли заглянуть в редкие документы и увидеть макеты ракетоносителей, космических кораблей и искусственных спутников Земли. Восхититься скафандрами космонавтов, побывавших в космосе. Сыну очень понравился интерактивный физический аналог корабля «Восток». В него разрешили сесть, а рядом на экране вывели изображение нашего космонавта. В этом месте любой сможет оценить силу науки и восхититься бесстрашием людей, покоривших космос.

Это всего лишь десять способов нескучно отдохнуть семьей. Все секреты выдавать не буду. В Архипке ещё много интересных мест.

А вы там бывали? Поделитесь в комментариях!