4 ошибки грудного вскармливания

Современные мамы столько читают, но всё равно совершают ошибки при кормлении грудью. О том, какие четыре ошибки были у Назиры, она написала в этой статье.

E мама двоих детей. К грудному вскармливанию всегда относилась исключительно положительно, планировала кормить своих детей до двух лет. Только вот я совсем не знала, что грудное вскармливание – это тоже одно из видов искусства. Мне пришлось пережить несколько осложнений с первым ребёнком.

Все девять месяцев беременности я почему-то совсем не задумывалась, что сразу после родов наступит период лактации. Ведь опытные мамы всегда советовали, как и что нужно знать о лактации, даже подсказывали про подготовку к лактационному периоду. Но я же первородящая, что мне было до лактации? Главное – ребёнка родить здоровенького, а остальные потом.

В роддоме у многих новоиспечённых мам молоко прибыло очень даже скоро, пока я кормила первые дни молозивом. Молозиво бывает в очень малом количестве, но на первый период для новорождённого малыша хватает. Некоторые дети не наедаются, плачут, их мамам приходится прибегнуть к искусственному вскармливанию. Тут мнения разделяются. Многие думают, что потом ребёнок к бутылочке привыкнет и не захочет сосать грудь. Мне не пришлось подкармливать, и соску мои дети вообще не брали, поэтому с таким опытом я не столкнулась. После выписки из роддома на 5-6 день прибыло молочко, и начался мой путь с грудным вскармливанием. Как многие неопытные и новоиспечённые мамочки я совершила немало ошибок.

4 ошибки грудного вскармливания

Я неправильно прикладывала малыша к груди.

Поначалу всё выглядело безобидно, но в итоге для меня кормление чуть не превратилось в настоящие пытки. Изначально я неправильно прикладывала ребёнка, хотя мне казалось, что я всё делаю правильно. Мне, конечно, советовали опытные мамы, как должен выглядеть полный захват груди. Но я пренебрегла советом, малыш захватывал лишь сосок.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Трещины

В итоге за первые недели я заработала себе страшные трещины. Каждое прикладывание было равно адской боли до крови, но сдаваться я тоже не хотела. Вылечила трещины благодаря мази бепантен. На всё это ушло немало времени, где-то несколько недель. В итоге с этой проблемой я справилась. Оказывается, грудь (соски) можно заранее во время беременности готовить, например, растирать полотенцем, чтобы потом не было таких проблем с трещинами, ведь кожа будет уже грубее и подготовлена к ежедневному прикладыванию. Подруга говорила об этом, а я, к сожалению, забыла про этот совет.

Я больше прикладывала малыша к правой груди, не чередуя

Ещё одной ошибкой было то, что я прикладывала малыша больше к правой груди. Со временем малыш начал отказываться от левой. А к двум-трём месяцам и вовсе были крики, истерики, хотел сразу правую грудь, левую не признавал. И представляете, мне пришлось кормить одной грудью до двух лет! Молока хватало, но как это не эстетично выглядело: одна грудь огромная, другая маленькая. Ужас какой-то! Тут я поняла, что опять это моё упущение: малыш разработал протоки на правой груди, а левую не хотел брать, и там молока было меньше. Так я и ходила с двумя разными грудями, пока не завершила лактацию.

Не пользовалась кремом, маслом от растяжек

У меня на грудях остались растяжки. И почему же я мазала только живот всю беременность? Наивная, думала, что растянуться может кожа только на животе, но не тут-то было. При прибавке в весе около 18 кг за всю беременность, у меня не только на груди остались растяжки, но и на ягодицах, к сожалению. Зато в следующую беременность я точно знала, что надо мазаться кремом или маслом против растяжек везде.

Про завершение лактации это, конечно, отдельная тема. К счастью, завершить ГВ мне удалось легко к двум годам сына. Безболезненно и быстро. Это с первым сыном. А вот со вторым сыночком мне это дело предстоит совсем скоро, он у меня с характером. Чую, что придётся нелегко. Так что пожелайте мне удачи и не совершайте моих ошибок.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались