5 главных проблем с детьми до 1 года

«У вас родился сын/ дочь», – это, наверное, самые долгожданные слова для мам, которые они могут услышать за все 9 месяцев. После родов появляется расслабление. Вам приносят чадо, и начинаются самые лучшие дни, которые мы потом забываем.


Вы дома. Ребенок спит и ест – и так примерно три недели. А затем ребёнка как будто подменили. Не спит, плачет. Требует своё. Вот с этого момента начинаются главные вопросы, ответы на которые мы не сможем быстро найти. В этой статье я выделила 5 частых проблем, с которыми встречаются мамы, и расскажу, как мы с ними боролись.

1. Колики

Да, самая важная и частая проблема у всех мам – это колики. С первой дочкой мы не знали, что это такое, и прожили счастливо до года. Однако сын нам выдал «концерт» с коликами за двоих. Эти три месяца мы с мужем не жили, а выживали. К тому же, мальчики очень сильно зависят от погоды (не все). Наш сын как раз зависим был. Что такое сон, мы знать не знали. Ребенок спал по 10 минут днём и 35 минут ночью. До 4 месяцев он был на груди. Я держалась до последнего. Грудь взял с роддома хорошо. Однако с приходом коликов пришлось свернуть ГВ.

Сначала я придерживалась диеты строгой. Мучное, углеводы, жареное, солёное, сырое – всё под запретом. Из напитков только чай. Здесь ещё сыграла роль аллергия у малыша, как и у меня. Далее я попыталась вернуть обычные приёмы пищи и не придерживаться строгой диеты. Но не помогло.

На протяжении всей диеты и без диеты мы давали лекарства. На животик клали горячую пелёнку. Постоянный контакт кожа к коже. Старшая дочка, которой на тот момент был год, никогда не была без внимания.

Затем мы убрали все лекарства, сын пил укропную водичку. Ничего не помогло. Ночами я уже не засыпала, зная, что скоро вставать кормить. С приходом метели сын был беспокойный, не игрался, часто был на груди. Однако не наедался. Педиатры махали рукой и продолжали говорить, что скоро пройдёт. И так на протяжении 4 месяцев.

В один прекрасный момент я попросила мужа купить смесь и дать сыну. И чудо случилось. Ребёнок уснул на 2 часа. А спустя три дня мы забыли, что такое колики.

2. Режим сна

До 4-х месяцев мы не знали, что такое режим сна. Есть примерная таблица времени бодрствования и сна. С первым ребёнком мы придерживались его строго с месяца. С сыном нам этого не удалось. После 4-х месяцев я начала постепенно вырабатывать режим. Первое время было сложно, так как искала биологические ритмы.

В течение первой недели я этим занималась вплотную. Следующая неделя ушла на то, чтобы понять, сможет ли сын придерживаться интервалов по таблице. Как оказалось, нет. Поэтому я приблизительно составила режим дня и скорректировала время бодрствования, чтобы не перегуливал. Так я налаживала режим 3 недели. Плюс ещё был в том, что ребёнок на смеси, поэтому режим вырабатывался ещё легче, чем при грудном вскармливании.

Таким образом, я выработала у ребёнка режим сна и бодрствования с учётом его потребностей. После выработанного режима я стала успевать практически всё, так как я знала, когда ребёнок проснётся или уснёт. С приходом режима сна мы перестали наблюдать скачки роста. Да, были истерики, но со сном проблем не было. Ещё помогли массаж и гимнастика.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

3. Массаж и гимнастика

С месяца я начала делать массаж, а к двум месяцам начали выполнять гимнастику. Кстати, ни гимнастика, ни массаж не помогали от коликов.

К четырём месяцам мы активно занимались гимнастикой по курсу. Продолжали до 1 года. Массаж и гимнастика всегда были в одно и то же время. Единственное, когда болел ребёнок, то эти все занятия прекращали. Когда выстраивали режим, то гимнастика нам помогла. Во-первых, после гимнастики ребенок быстро засыпал. Утром ещё добавляла грудничковое плавание в ванной. До 6 месяцев было спокойно это всё проводить, затем сын вырос. Во-вторых, гимнастика помогла нам с борьбой с тонусом в ногах. В-третьих, сын рано пополз. Встал в 7 месяцев. Пошёл самостоятельно в 10 месяцев.

4. Первый прикорм

Многие мамы задаются вопросом: когда начинать прикорм и с чего? На этот вопрос однозначного ответа нет. Все дети разные. Кому-то прикорм назначают кашами для набора веса. Другим детям назначают прикорм по медицинским показаниям. Многие дети вообще до года не принимают прикорм. С чего начать, тоже решает врач.

С первым и со вторым ребенком прикорм начинался по-разному. У дочки пищевой интерес появился в 5 месяцев. Поэтому мы начали прикорм с фруктов. Однако многие говорят, что с фруктов не стоит начинать, так как потом не будет есть овощи. У нас всё наоборот. До сих пор едим брокколи и кабачок. К слову, на кабачок был сильнейший запор у дочки.

Сын до 8 месяцев никакую еду не принимал, кроме смеси. Поэтому прикорм ввели в 8 месяцев. Я сразу дала лёгкий супчик. Не стал есть овощи и фрукты. Его любимая еда – каши. Сначала в коробках, а затем приготовленные мамой.

В год и месяц сын перешёл уже на полноценный общий стол. Да, всё было быстро. Даже к кусочкам привык очень быстро. Все дети индивидуальные, прислушивайтесь и присматривайтесь к ним.

5. Мама устала

Самый главный вопрос мам на всех форумах. Как справляетесь дома с детьми? Как отдыхать? Что сделать, если нет сил уже?

Многие боятся признаться, что устали. Все мамы, даже которые ждали долго своего ребёнка, имеют свойство уставать. Почему сейчас так страшно признаться в этом?

Ответ прост: проблема детей и родителей. Старшее поколение осуждает младшее. Мол, мы же вырастили как-то пятерых детей, а ты не можешь справиться с одним. От этого молодые мамы страдают ещё больше.

Однако стоит сказать, что времена разные: если в прошлом веке ценился физический труд, то сейчас ценится умственный. Развитие гаджетов изменило мир, он сильно ускорился.

Да, в прошлом веке не было стиральных машин, микроволновых печей, подогревателей и пылесосов. Мамы справлялись сами. Кроме того, они работали физически, дети всегда находились в садике. А тогда были ясли. Попасть было очень легко, как говорила моя бабушка и прабабушка. Дети росли среди детей.

Сейчас, чтобы попасть в сад, нужно выстоять очередь. Платный сад не все могут позволить. Ценности изменились: чтобы вырастить ребёнка достойно, необходимо многое сделать. Да, где-то нам легче, чем нашим мамам. Но не стоит обесценивать родительство современных матерей. Это тоже работа.

А с какими ещё проблемами вы сталкивались?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
18 мая 2024
Явление свыше, или Чудо, которое происходит не часто
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО, часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится нашим родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков: идеальный подарок на 23 февраля
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
роды
10 апреля 2024
Что изменилось в роддоме за 12 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались