Когда я готовилась стать мамой впервые, то много читала о грудном вскармливании, и думала, что подготовилась к этому процессу. Но на практике это оказалось сложнее, и в голову не сразу приходили нужные решения. Сейчас у меня уже трое детей, опыт ГВ больше 5-ти лет, и я отвечу на самые распространённые вопросы:
1. Как часто нужно кормить новорождённого грудью?
Помню, в первый раз в роддоме говорили кормить детей с интервалом минимум 1,5 часа, лучше 2-3. С моей новорождённой дочкой это не представлялось невозможным, она была беспокойной и затихала только у груди. Поначалу я пыталась выдерживать временной промежуток, подолгу укачивала её, но вскоре сдалась и стала кормить по требованию – в любой непонятной ситуации давала грудь. Это оказалось гораздо проще, чем вечно успокаивать плачущего ребёнка.
Так что мой ответ на этот вопрос – давать грудь всегда, когда ребёнок в этом нуждается. Для него это не только еда и вода, но и любовь, забота и безопасность.
2. Кажется, что молока не хватает, ребёнок не наедается
Это частый страх мам, и у меня он тоже был. Бывало, что только покормила малыша, а минут через 15 он снова капризничает, значит, не наелся. Это не всегда так. Ребёнок бывает недоволен по разным причинам, и легче всего ему успокоится у маминой груди. Ведь не зря, детей до года называют грудничками. Но, если молока действительно не хватает, то здесь действует простая закономерность: чем чаще прикладывать ребёнка к груди, тем больше молока вырабатывается. Особенно важно кормить ребёнка в предутренние часы, это стимулирует выработку дневного молока. И естественно, маме нужно достаточно отдыхать, уменьшить стрессы и волнение, полноценно питаться.
3. Появились болезненные уплотнения в груди, что делать?
Нередко в первые месяцы ГВ в груди образуются уплотнения, они болят и доставляют дискомфорт. Это явление называется страшным словом –лактостаз, и происходит из-за застоя молока. Облегчить и устранить это состояние поможет смена позы кормления. Приложите малыша к груди так, чтобы его подбородок был направлен к месту уплотнения. В этом случае малыш отлично опорожнит нужную зону молочной железы. Если неприятные ощущения не уйдут, лучше обратится к врачу.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

4. Как кормить в общественных местах?
Грудное вскармливание – интимный процесс, не для посторонних глаз. Но часто бывает, что малыш просит грудь на улице, в поликлинике или торговом центре. Со старшей дочкой мне было нелегко решиться кормить у всех на виду, и я старалась уединиться.
Для кормления в общественном месте использовала одежду для кормящих, специальные накидки и просто пелёнку. Также для меня оказалось удобным кормить ребёнка на ходу в эрго-рюкзаке, прикрывая малыша накидкой, для окружающих это было незаметно.
5. Нужна ли диета для кормящей маме?
Скажу по опыту, диета кормящей мамы – ничто иное, как правильное питание. Поэтому, если до беременности и родов ваше питание было правильным, то менять ничего не нужно. Если же присутствовали вредные пищевые привычки – от них лучше отказаться: не есть слишком жирную, жареную, острую и солёную пищу, не перебарщивать со специями, питаться сбалансировано.
6. Можно ли забеременеть при ГВ?
«Конечно да, конечно да, конечно да!» – как пел Фунтик. При грудном вскармливании вырабатывается гормон пролактин, который подавляет овуляцию, поэтому и месячных после родов нет, и кажется, что забеременеть невозможно.
У всех женщин первая овуляция и менструация после родов наступает в разные сроки. У меня со всеми тремя детьми это происходило примерно через год. Узнать, когда именно наступит овуляция, можно, только если делать специальный тест. Иначе, всегда остаётся вероятность забеременеть. Если не планируете новую беременность, лучше пользуйтесь контрацептивами.

7. Когда лучше заканчивать кормить?
Для каждой мамы и малыша – это свой срок, который зависит от множества факторов.
Считается, что после года смысла в грудном вскармливании нет, а в молоке нет пользы. Я не могу с этим согласиться. Кормление после года – это больше психологический фактор, который помогает ребёнку успокоится, расслабиться, почувствовать себя в безопасности. Кроме того, ГВ незаменимо для иммунитета. Приведу пару примеров из жизни.
Когда младшей дочке было около года, у нас все дети по очереди перенесли сильный вирус с высокой температурой. И если старших детей получалось убедить пить больше жидкости, то малышка в дни болезни ничего кроме груди не ела и не пила, отказывалась. Неделю провела у меня на руках у груди, пока состояние не улучшилось. Если бы не грудное вскармливание, лежать бы нам в больнице под капельницами.
Второй случай произошёл пару месяцев назад. Дочке было 1,5 года, когда сын принёс из сада ветрянку. Просидел 10 дней дома, естественно изолировать его не представлялось возможным. После него через две недели заболела старшая дочка. А младшая, проведя практически месяц в обнимку с ветряночными родственниками, не заболела. И тут ГВ дало свои плоды, это отметила даже педиатр.
Поэтому польза грудного вскармливания сохраняется и после года.
А какие еще вопросы о грудном вскармливании Вас интересуют?
Получите 5% скидку на первый заказ!