А была ли подмена?

Пройдя через боль и муки родов, у молодой матери возникли сомнения, не подменили ли ей ребёнка. Как же удалось развеять сомнения и выяснить правду?

Мои тёти родили своих малышей практически вместе, с разницей в два дня. Это было ещё в 1986 году, но та история до сих пор рассказывается на наших семейных посиделках.

Лида родила второго сына, а через два дня и её младшая сестра Лиля впервые стала мамой, родив дочь. Роды старшей сестры прошли легко и быстро, чего не скажешь о второй сестре. Ей ребёнок дался очень тяжело, и как результат - наркоз, швы, боль. Первые сутки роженица провела в реанимационном отделении, а на вторые сутки её перевели в послеродовое отделение. В то время всем роженицам малюток привозили по расписанию, на кормление, остальное время младенцы находились в детском отделении. Прошли ещё одни сутки, и вот молодой матери впервые вручили свёрток с её крохой. Превозмогая боль, Лиля повернулась на бок, чтобы пристроить дочурку у своей груди. Взглянув на малышку, молодая женщина обомлела: круглолицая девочка с рыжеватыми волосами разительно отличалась от той малютки, которую мать успела увидеть в родильном зале. Несмотря на тяжёлое физическое состояние, женщина успела заметить, что новорождённая была черноволосой и с узенькой, вытянутой головкой. "Причёска будет, как у папы", - промелькнула тогда мысль. Муж Лили был обладателем густой чёрной шевелюры вьющихся волос, и ещё во время беременности женщине хотелось, чтоб ребёнок был похож на отца.

Но сейчас к её груди прильнула рыженькая девочка с формой головы, напоминающей тыкву. У крохи были большие глаза и пухлые губки. А у той малышки, которую родила Лиля, были узкие глазки. Глаза Лили наполнились слезами. "Подменили, подменили!" - стучало в висках одно и то же слово. Когда в коридоре послышался грохочущий звук тележки, в которой везли накормленных малышей, Лиля приподнялась на одном локте, чтобы успеть остановить медсестру. 

Через мгновение дверь в палату открылась и показалась медсестра, готовая забрать детей. "Пожалуйста, подойдите ко мне!" - взмолилась Лиля. На одном дыхании она рассказала пожилой женщине о своём горе. "Мамаша, не говорите глупостей! Это ваш ребёнок, не наводите панику!" Торопливо забрав у матерей крошек, женщина удалилась. Лиля разразилась слезами, уткнувшись в подушку. В этом состоянии и застала её старшая сестра, которая пришла справиться о её самочувствии.

Лида была шустрой и пробивной женщиной. Выслушав Лилю, она направилась в ординаторскую. Подгоняемая поднимавшимся внутри негодованием, она стала возмущённо выговаривать медперсоналу: "Женщина лежит и рыдает, а никто только не может объяснить, где её ребёнок!" Напоследок пообещав пожаловаться куда следует, Лида, по настоянию врачей, удалилась в свою палату.

Дежурный врач, медсёстры и нянечки стали бегать и суетиться. На работу вызвали врача и акушерку, которые принимали роды у Лили. Принесли документы, где внимательно перечитали все отчёты о родах за последние два дня. Медсестра из детского отделения тщательно перепроверила бирки на ручках всех новорождённых малышей. Сопоставив все данные, медперсонал пришёл к выводу, что девочку не подменили, это на самом деле малышка Лили. Что же случилось с её внешностью? Оказалось, что вследствие затяжных и трудных родов, головка ребёнка приняла вытянутую форму, так как долго проходила по родовым путям. Узкие глазки - это обычная припухлость новорождённых. Через сутки отёк значительно уменьшился и глазки стали более круглыми. А что же случилось с волосами? Лиля видела девочку тогда, когда она была мокрой, в смазке. Волосы слиплись в пряди, создавая ощущение чёрной шевелюры. Когда малютку помыли и волосы высохли, они оказались светло-русыми. Но на фоне яркого полуденного солнца они показались матери рыжими. Вот и получилось, что к тому моменту, когда малышку принесли к матери, девочка выглядела совсем иначе, чем сразу после родов.

К Лиле пришёл врач, спокойно и даже ласково поговорил с женщиной, всё обстоятельно объяснил, ответил на все вопросы. Он принёс извинения за медсестру, которая не стала отвечать на вопросы обеспокоенной матери.

У докторов непростая работа, но они понимают эмоциональное состояние, которому нередко подвергаются женщины после родов. Конечно, не всегда есть время, силы и желание уделять внимание своим пациентам, и отчасти их можно понять. Лиля уверена, что если бы не её старшая сестра, у неё самой не хватило бы ни физических, ни моральных сил искать правду.
"А у вас никогда не было сомнений, что дочка всё-таки не родная?" - задаю я вполне логичный вопрос. Услышав это, тётя рассмеялась, но потом просто сказала: "Посмотри на неё и на меня!" Действительно, одинаковой формы круглые лица, большие глаза, пухлые губы и одинаковый оттенок светло-русых волос.

Недавно моя тётя Лиля стала бабушкой, и теперь у них с дочерью ещё и фигуры стали похожими. Но тот случай она помнит до мельчайших подробностей, так как он, хоть и окончился благополучно, но шрам переживаний в сердце женщины всё-таки оставил.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

А у вас когда-нибудь возникал страх о подмене ребёнка?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Мария
08.02.2023
Когда я смотрю на дочь, я вижу, что она не моя, прямо чужая дочь. Как-будто и не я еë рожала... А муж;) так как она полностью копия моего мужа. И папу она больше любит, так как он еë балует;)
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались