Беременность через призму художественных полотен

Готовы прикоснуться к прекрасному? Для вас подборка лучших произведений искусства, посвящённых особому периоду в жизни женщины – беременности. Наслаждайтесь!

Беременность – один из самых загадочных и непостижимых периодов в жизни женщины. В различные исторические периоды и у разных народов было множество суеверий и обычаев, связанных с этим состоянием.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Благодаря современной технике, мы можем запечатлеть момент беременности на фотографии столько раз, сколько душе будет угодно. А как с этим обстояли дела несколько веков назад? Единственным методом фиксации была живопись. О чём же нам могут поведать картины, изображающие беременных женщин? Попробуем разобраться с вопросом беременности в истории через призму художественных полотен.
Когда я заинтересовалась этим вопросом и просмотрела много работ различных мастеров, то была несколько удивлена тому, насколько часто художники изображали беременных женщин. Мне представлялось, что процесс написания картины длительный, за это время можно уже родить. К тому же, учитывая высокую смертность матерей и младенцев во время родов, возможно, был страх перед изображением, обусловленный суеверием. Однако мне удалось изучить множество полотен с изображением беременных женщин. В статье приведу несколько из них, показавшихся мне наиболее интересными.

Услуги художника стоили дорого, поэтому обращаться за портретом могли только состоятельные люди. Например, на полотне Маркуса Герартса, написанном в конце XVI века, мы видим неизвестную даму в шикарном платье, которое буквально усыпано жемчугом. Примечательно, что одеяние выглядит так, будто оно сшито специально для беременности. На лице женщины спокойная тихая улыбка, выражающая состояние безмятежности и покоя.
Не смогла пройти мимо картины Николая Ярошенко «Выгнали» 1883 года. На этой картине изображена молодая девушка на приличном сроке беременности, которую, судя по названию, выставили за дверь. Исходя из её выражения лица, можно предположить, что идти ей некуда. В ХIX веке беременность вне брака порицалась, и, скорее всего, вернуться в отчий дом девушка не может.
На полотне 1638 года изображена королева Анна Австрийская на позднем сроке беременности в возрасте 37 лет. На фоне дворцовой обстановки перед нами предстаёт королева во всём великолепии своего одеяния. Однако, мне кажется, что такой тяжёлый наряд не совсем удобен для ношения во время беременности. Её правая рука расположена на животе, это создаёт дополнительный акцент на её положении. Анна Австрийская, после 23 лет бездетного брака вследствие нескольких неудачных беременностей, вынашивает мальчика, который благополучно родится и доживёт до зрелого возраста.
Картина Рембрандта «Софонисба принимает чашу с ядом» перекликается с реальным историческим событием, имевшим место в III веке до нашей эры. Карфагенская красавица выпивает чашу с ядом, чтобы не попасть в руки к римским завоевателям и не стать трофеем. Всё это становится ещё большей трагедией, учитывая беременность Софонисбы. Полотно построено на контрасте светлых и тёмных тонов. На переднем плане женщина и кубок с ядом, излучающие свет, а на заднем плане тоскующее тёмное лицо.
Одна из моих самых любимым картин – это полотно Карла Брюллова «Итальянка, ожидающая ребёнка, разглядывает рубашку, муж сколачивает колыбель». Перед нами предстаёт просторная светлая комната, двери которой выходят на берег моря. Опору крыльца и перила лестницы обвивает виноград. Мужчина занят изготовлением колыбели для будущего малыша. Перед входом дремлет пёс. На переднем плане молодая женщина, ожидающая ребёнка, разглядывает кофточку для новорождённого. Картина окутана уютом, теплом и светом, атмосфера которого поселилась в этом доме вместе с ожиданием новой жизни.
Это небольшая подборка картин характеризует различное отношение к беременности, в зависимости от стечения обстоятельств. После просмотра и оценки картин из различных исторических периодов я всё-таки прихожу к выводу, что нам повезло вынашивать и рожать своих деток в XXI веке. Мы имеем возможность носить удобную одежду и обувь для беременных, у нас есть доступ к современной медицине. Общество в большинстве своём свободно от предрассудков относительно рождения детей вне брака, лишь бы ребёнок был желанным и любимым.

Благодаря развитию техники, мы можем ежедневно фиксировать волшебный период беременности, чтобы потом просматривать, вспоминать и переживать заново счастливые минуты.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие статьи о беременности в нашем блоге: 

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались