Беременность после 35

Второй муж хотел детей, но не сейчас –в будущем! А будущее простиралось перед ним необозримо.

Как гласит афоризм: «Самый лучший учитель – жизненный опыт. Берёт дорого, зато учит доходчиво».

Первого ребёнка я родила, когда мне было 29 лет. Первый муж очень хотел ребёнка, ждал, настаивал. Свекровь тоже хотела и ждала внуков.

Я была самой тревожной и самой запуганной беременной в тот период. Искренне верила всем врачам и тому, что они говорили, беспрекословно выполняя их наставления. Как итог – сразу же оказалась в роддоме на сохранении, на сроке 5 недель. В палате из 10 человек я была единственной на таком сроке и с непонятной причиной госпитализации. Формулировка врача была такой: «Ничего, просто полежишь отдохнёшь». У всех женщин были какие-то угрозы и более внушительный срок, и только я пришла «просто полежать». Как выяснилось гораздо позже, после рождения ребёнка, причиной моей госпитализации служило якобы кровотечение, которого на самом деле не было. Просто, видимо, врачи не успевали выполнить план. 

Я боялась всего и всех. Я боялась, что на меня чихнут, толкнут, боялась, что я поскользнусь и упаду. За всеми этими событиями мне грезилась катастрофа. Я относилась к себе, как к хрупкой хрустальной вазе. А ещё эти непонимающие люди, которые идут вокруг и машут руками. Того и гляди, заденут за живот, толкнут, а я, конечно же,  упаду и потом – правильно, катастрофа! Я старалась не посещать общественные места, не ходить в гости и почти никого не приглашала к себе. Но в общем-то это имело свой положительный эффект, тем более, что была зима. За ту свою беременность я заболела лишь один раз и то в лёгкой форме.

Я была очень правильной и удобной беременной: сдавала многократно все анализы, ходила на все обследования, не опаздывала на явки (в отличие от самого врача). Делала упражнения для беременных, читала разные статьи о том, как правильно себя вести в родах, как дышать при схватках и прочее. Я знала все предвестники ближайших родов. Как ни странно, все они у меня были. Но вот с точностью до нескольких дней предвестники появление ребёнка предупредить были не в силах, а мне было нужно точное понимание происходящего.

В общем, закончилась моя беременность, как и любая другая. К финишной прямой – родам – я подошла уставшая, нервная и недоверчивая. Роды были тяжёлые, но дочь – прекрасна! 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Спустя 5 лет я снова вышла замуж. Второй муж детей не имел и относился спокойно к их присутствию. В этом было его достоинство и, как позже выяснилось, некоторый недостаток. И вот почему: когда в свои 34 года я спросила его, хочет ли он детей, муж ответил, что, конечно, хочет и не одного, но в будущем. А будущее простиралось перед ним необозримое. Оно не имело ни временных, ни возрастных границ. Сначала я утешилась тем, что необходимый минимум детей у меня уже есть. А вот нервов не осталось совершенно, и, может, ну её, эту вторую беременность.

Спустя некоторое время мне всё-таки захотелось, чтобы у моей старшей дочери была в идеале сестра, родная душа, которая будет с ней рядом, когда я рядом быть уже не смогу. И так как второй муж по-прежнему был не против детей, я повела свой организм обследоваться и готовится к наступлению беременности, предварительно предупредив об этом мужа.

Обследование и лечение некоторых болячек заняли полгода. Всё это время с момента принятия решения о второй беременности я почитывала и поглядывала невзначай попадавшуюся мне информацию об историях счастливых беременностей. По всему выходило, что на благополучную беременность больше всего влияли не возраст и спортивные заслуги родителей, не состояние окружающей среды (город/село), а эмоционально стабильно позитивное настроение будущей мамы. 

За период, пока я ещё не была беременной, я также мониторила на себе болячки, которые со мной случались. При этом меня посещали мысли: «А вот если б я сейчас была беременна, а у меня ротавирус/ковид/ и прочее?» Это позволило мне без паники проанализировать, насколько то или иное заболевание опасно при беременности.

В общем, когда выяснилось, что я беременна – это оказалось некой неожиданностью. Да, я хотела этой беременности, я ждала её, но мысль о задержке посетила меня резко и неожиданно. Она оказалась действительно предвестником беременности. Хотя в предыдущие месяцы у меня был запас тестов, и я отслеживала цикл, это было безрезультатно. Именно в том месяце, когда я прекратила отслеживание, всё случилось!

Уж в этот раз я не готовилась быть послушной беременной. Я собиралась пропускать явки, спорить с результатами анализов, отказываться от госпитализации, если меня будет смущать её причина. К счастью, этого не потребовалось. Врач на моём участке оказалась благожелательной, а на фоне трёх предшественниц с диабетом, ожирением и несколькими абортами я себе показалась ещё вполне здоровой, что в общем-то и подтвердила врач. Хотя, на всякий случай, она вписала в пустую графу диагноз – цистит. С её точки зрения, не могла я дожить до 37 лет без цистита. 
Первым же отличием в действиях от первой беременности было то, что я двигалась, а не замерла в ожидании. Был ещё разгар лета, у нас намечался отпуск. В первую беременность страшно запуганная, я никуда бы не поехала, предпочитая поберечься. В этот же раз, умудрённая опытом, я не пожертвовала отпуском, более того, я была за рулём в пути. Было начало токсикоза, и я планировала отвлечься сменой обстановки.

Потом пришёл токсикоз во всей его красе. Мне представлялось, что я путешествую на круизном лайнере – всё время в состоянии средней степени укачивания и без возможности в ближайшее время сойти на берег. Но опыт подсказывал, что зацикливаться точно не стоит.

А ещё я для себя разбила весь срок беременности на некие этапы, особо важные для меня. Первым этапом была граница первого триместра. Для меня это значило маленькую победу – можно выдохнуть и знать, что угрозы нет. Во втором триместре была ещё важнее граница – второй скрининг, было так волнительно узнать пол ребёнка. Следующей границей для себя я назначила срок в 7 месяцев – ещё один порог безопасности будет преодолён.

На этом пока завершу хронологию, потому как я ещё «в пути» на этом участке.

Продолжение следует...

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Третьи роды - моя работа над ошибками
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
беременность
18 ноября 2023
Правильный сон при беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались