Беременность с разницей в 12 лет

Беременность в 23 года и в 36 лет, конечно, проходят по-разному. Но ещё интересно сравнить, что изменилось за 12 лет в работе женской консультации.

Моя первая беременность была в далёком 2009 году. Мне было тогда 23 года, и я летала, не замечая своего состояния до поздних сроков. Не было ни тошноты, ни слабости, ни головокружения – ничего из того, что называется страшным словом «токсикоз».

Сейчас мне 36 лет, и это уже третья моя беременность. Конечно, она даётся мне уже не так легко. Весь первый триместр я кое-как вставала с кровати, чтобы идти на работу, спать хотелось постоянно. Про отношение к запахам, которые доносились с общей кухни, в 6 метрах от которой находится моё рабочее место, лучше умолчать. Время, когда коллеги шли разогревать еду в микроволновой печи, я сильно не любила. Кроме того, с самого начала беременности меня мучили сильнейшие судороги в ногах, от которых я просыпалась ночью и долго потом не могла уснуть.

К счастью, первый триместр миновал, и я вздохнула полной грудью. Даже стала чувствовать себя бодрее. Такое состояние продолжалось ровно до третьего триместра. На меня вновь накатило чувство бесконечной усталости и постоянной сонливости. Ещё одно непредвиденное, но видимо неизбежное обстоятельство – мой ребёнок, посещающий детский сад, периодически заболевал и приносил домой новые вирусы, которые я мгновенно подхватывала. За время беременности я дважды переболела ОРВИ, чего ранее со мной никогда не было. Я в принципе не каждый год болела, а тут несколько раз за такой короткий период. При этом излюбленные и проверенные мои способы лечения: прогревание ног и спрей для горла с прополисом оказались недоступны. Держать ноги в горячей воде нельзя, а на компоненты спрея открылась аллергия. Пришлось срочно прополаскивать горло чистой водой, так как мне стало трудно дышать. 

Самое печальное для меня обстоятельство – набор веса. За первую беременность я набрала всего 7 кг, которые благополучно оставила в роддоме. Сейчас, мало того, что я стартовала с веса, с которым я рожала в первый раз, эти же 7 кг я набрала уже к 35 неделе, хотя рацион мой сейчас более сбалансирован и насыщен фруктами, чем 13 лет назад. Но, видимо, годы дают о себе знать.

Однако за 12 лет изменилось не только состояние моего организма, но и условия в женской консультации. Что удивило меня сильнее всего?

  1. Теперь всем беременным в обязательном порядке необходимо употреблять витамин Д3. В первую беременность, когда нещадно начали болеть мои зубы, а мне отчаянно хотелось есть мел или известку, на мои робкие вопросы у врача, можно ли пить кальций, мне был дан гневный отказ. Про витамин Д3 речь не заходила в принципе. И да, эта моя первая беременность, когда мне не хочется скупать мел и облизывать выбеленные стены. К тому же запломбированные 2 года назад зубы меня не беспокоят.

  2. На приёме у врача. Медсестра не меряет мне давление, врач не измеряет живот сантиметровой лентой и не слушает сердцебиение ребёнка трубочкой. Да и сам приём сводится к тому, что я взвешиваюсь, сажусь к аппарату и самостоятельно измеряю давление на обеих руках. Благо, что для этого нужно просто нажать на кнопочку. Затем я получаю направление на анализы и отправляюсь домой. На весь приём не более десяти минут с учётом выписываемых направлений.

  3. На приём не нужно приносить пеленку и гигиенические перчатки. Они есть у врача. На мой вопрос, нужны ли перчатки, ответом мне был долгий недоумённый взгляд доктора. А прежде каждый мой поход к гинекологу предварял заход в аптеку за этим необходимым изделием.
  4. Для получения родового сертификата, который передаётся в роддом, необходимо получить консультацию психолога или юриста. Что, на мой взгляд, является совсем нелишним. И, если первородящим мамам, вероятнее, более важен первый специалист, то для остальных скорее интересен разговор со вторым, который сможет подробно рассказать про возможные пособия и льготы.

В любом случае хочется, чтобы больница в период беременности была лишь «контролирующей» организацией, отслеживающей необходимые показатели, а сама беременность протекала без осложнений.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

врачи
18 декабря 2024
Приём у генетика – страшно или нет?
новорождённый
3 декабря 2024
Мгновение до чуда – история неожиданных родов
роды
26 ноября 2024
Роды, о которых мечтает каждая будущая мама
роды
31 октября 2024
Искусственное вскармливание: 5 часто задаваемых вопросов
сложные роды
30 октября 2024
Как я провела незабываемые дни в реанимации родильного дома
мама-блогер
28 октября 2024
Мама с грудничком: 5 важных рекомендаций
мама-блогер
24 октября 2024
Как декрет меняет окружение: моя история
мама-блогер
22 октября 2024
Беременность как психологический кризис: понимание и подготовка к родам
беременность
22 октября 2024
Послеродовый период: 5 правил, о которых нужно знать
беременность
21 октября 2024
ИВ или ГВ: спор длиною в жизнь
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались