Что помогло мне избежать «чистки» после родов

После первых родов у Карины появились проблемы с лохиями и пришлось делать «чистку» – процедуру болезненную и неприятную. После вторых родов она выполняла 5 простых действий, которые помогли ей избежать этого.

О тстояв очередь перед кабинетом, я села на кресло и, пытаясь подавить страх (не маленькая же в конце концов), спросила доктора: «Это не больно?» Врач, уставшая причинять пациенткам неизбежную боль, в сердцах ответила: «Что вы тут все заладили? Я что вам, насильник какой-то? Не хотите – не делайте». И пришлось, стиснув зубы, терпеть «чистку».

Сами роды прошли у меня прекрасно. Но во время моего пребывания в послеродовом отделении, у меня начались проблемы с выходом сгустков крови – лохиями.

Лохии (греч. lochia, от lochios относящийся к родам, родовой) - послеродовые выделения из матки, состоящие из крови, слизи, некротизированных тканей отпадающей оболочки.

К сожалению, в тот раз мне пришлось пройти «чистку»: сесть в гинекологическое кресло, чтобы врач вручную «достала всё лишнее». Поскольку у меня были швы, мне это показалось адом. Пугать не хочу. Просто, мне кажется, каждой молодой маме стоит запомнить для себя несколько правил, чтобы избежать такой процедуры. После вторых родов, когда я использовала эти небольшие лайфхаки, у меня уже не было таких проблем. УЗИ показало, что сгустки отошли хорошо, и «чистка» мне не нужна. Руководствовалась я принципами, которые изложу ниже. Сразу отмечу, что первые 4 пункта – мой личный опыт.

5 пунктов, которые я делала, чтобы снизить вероятность «чистки» после родов

 1. Спать на животе после родов

Если кровать слишком мягкая, то смысла не будет. В таком случае надо попросить какой-нибудь щит у медперсонала и подложить его под матрас. Такие щиты есть в некоторых роддомах. Когда мы лежим на животе, матка сокращается активнее, и лохии выходят быстрее. Во время менструации этот принцип тоже работает.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

2. Как можно больше кормить ребёнка грудью

Раздражение сосков стимулирует матку, она сокращается быстрее, так всё прекрасно продумано природой. Странно, но факт. Так что, если при кормлении болит низ живота, то это хорошо. Это означает, что вы заботитесь и о ребёнке, которого кормите, и о своём здоровье.

3. Много питья

В сумки для роддома я сразу положила с собой 2 бутылки по 1,5 литра воды. Потом муж довозил мне ещё больше питьевой воды. Чем больше жидкости мы употребляем, тем лучше разжижается кровь, и тем быстрее всё выходит.

4. Много двигаться

Конечно, делать это нужно в разумных пределах. Если слишком много лежать/сидеть, то внутри всё будет застаиваться. Я старалась использовать любую возможность походить в роддоме. Конечно, в рамках благоразумия и в соответствии со своими физическими силами, чтобы не упасть в обморок с малышом на руках. Если чувствуете, что можете сейчас кормить, прогуливаясь по палате, а не сидя на кровати, то используйте эту возможность.

5. Настойка водяного перца

Настойку мне прописывала врач после выписки из роддома. Я лично не пользовалась ею, так как у меня оказались противопоказания. Но мои знакомые, кто пользовался, говорили мне о том, что от употребления такой настойки сразу виден эффект. Вы также можете рассмотреть такой вариант, но необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Если вы со своей стороны сделали всё, что могли, чтобы избежать «чистки», но врач настаивает на том, чтобы её пройти, не упирайтесь. Внутриматочное вмешательство делается для того, чтобы избежать в будущем серьёзных проблем с женским здоровьем, с воспалениями внутри женской половой системы. Если врач настаивает – согласитесь. Значит, действительно нужно.

Я искренне надеюсь, что эти советы помогут всем читательницам, как помогли мне самой после вторых родов. Я практиковала все первые 4 пункта, и они действительно помогли. Пусть память о пребывании в роддоме для вас останется доброй, светлой и нежной.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Е
Елизавета
20.03.2023
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались