Эргономичные переноски: плюсы и минусы

Какие переноски существуют? Стоит ли их покупать? На эти и другие вопросы ответит Полина Корень

У меня двое детей. После того, как мои малыши отказались от колясок-люлек, они подтолкнули меня к идее использования эргопереносок. Я не стала одной из тех слингомам, что покупают шарф к каждому наряду.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Для меня оказались в приоритете простота, удобство и скорость. С первым сыном я пользовалась слингом с кольцами, слингом-шарфом и эргорюкзаком. Про хипсит узнала поздно – сын перерос его почти сразу после покупки. Но зато с младшей дочкой мы используем его до сих пор. Поделюсь своим опытом применения этих приспособлений.

Слинг с кольцами

Первым моим опытом стал слинг с кольцами. Именно в нём удобно носить малыша, пока он ещё не держит головку. Расценки на качественные переноски в магазинах меня немного смутили, и я нашла хорошую переноску по объявлению в интернете. Она была практически новая.

Слинг оказался очень удобной вещью. Старший сын у нас был в младенчестве ручным. Постоянно приходилось носить его, даже спал на мне и муже. Когда ребёнок в переноске, по дому много не сделаешь, но просто освободить руки и разгрузить спину слинг помогает. Малыши, укутанные мягкой тканью и прижатые к маме, быстро засыпают.

Такая вещь выручает в поездках. Наматывать его не надо: перекинул через голову, положил малыша, отрегулировал кольца – и всё. Вначале придётся потренироваться, но довольно быстро привыкаешь.

Например, сначала у меня не получалось положить ребёнка в слинг из положения на плече, как показывают в видеороликах. Я придумала следующее: располагать на обеденном столе шарф, туда малыша, а затем уже пролезала сама. После нескольких попыток уже не было никаких проблем надеть слинг даже на весу. Кстати, муж тоже пользовался слингом с удовольствием, только регулировки приходилось каждый раз менять.

Хочу отметить один минус слинга с кольцами: вес идёт только на одно плечо, поэтому периодически надо менять стороны.

Слинг-шарф

Наш первый малыш родился довольно крупным – 4540 гр. Набирал вес хорошо, и скоро носить его на одном плече стало тяжело. Я решила приобрести слинг-шарф. Отзывы были противоречивые, а наши финансы – ограниченными. Мы купили по объявлению первый приглянувшийся шарф. Это я уже потом узнала, что выбрала не самый лучший вариант. Слинг оказался жёстким и плохо тянулся. Из-за этого его было неудобно наматывать. Ещё он оказался односторонним, что было некрасиво.

Но я всё равно выучила самую удобную, на мой взгляд, намотку – крест под карманом. Этим способом пользовалась до тех пор, пока сын не дорос до эргорюкзака.

Готовить и прибирать с ребёнком в слинге у меня так и не получилось. Но какие-то мелкие дела вполне можно было решить.

Когда ждала второго ребёнка, я заранее почитала отзывы и статьи по теме. Я не собиралась носить малыша после полугода в нём, для этого у нас был эргорюкзак. Поэтому выбрала трикотажный шарф хорошей фирмы, который легче в намотке и прощает многие ошибки. А ещё он очень мягкий.

Плюс шарфа в том, что его можно использовать практически с младенчества. Пока малыш не научится держать голову, под шею кладут небольшой валик. Пользоваться им на длительных прогулках удобнее, чем слингом с кольцами. Вес распределяется равномерно, ребёнок полностью прижат к маме, как ни наклоняйся. Также обе руки свободны, малыша не надо придерживать.

Самый большой минус – это наматывание, которое не всегда уместно. Например, там, где грязный пол – шарф испачкается. Да и ваш муж вряд ли станет им пользоваться.

Эргорюкзак

Старшего сына мы посадили в эргорюкзак в 4,5 месяца. Малыш был не по возрасту крупным и подошёл по всем параметрам: голову держал, ножки от коленок свисали. С первым ребёнком эргорюкзак стал спасением для наших спин.

Теперь мы во все поездки брали его с собой. Быстро надел, застегнул – очень удобно. Мужу больше всего нравилось носить детей именно в рюкзаке. Нашей выручалочкой он становился ещё и во время болезней, когда подросший малыш весь день просился на руки.

Минус в том, что если настроил длину лямок и пояса на мужа, то на себя нужно обратно перенастраивать так же, как и на слинге с кольцами, только настроек больше.

Хипсит

Мой старший сын был идеальным претендентом на тестирование хипсита. Он уводил меня как можно дальше от дома, а потом просился на ручки. Да и дома частенько любил покататься на нас с мужем. От этого у меня сильно страдала спина. За 1,5 года у меня три раза прихватывало спину так, что было не разогнуться.

К сожалению, информация об этом виде переносок прошла мимо меня. А когда я узнала, сыну было уже два года. Но с рук он слезать не собирался. Зимой я увидела хорошую скидку на хипсит в магазине и решила заказать. В итоге мы почти им не пользовались – сын стал больше ходить. Тогда мы не смогли оценить полезность этого устройства. Продавать тоже не стали, ведь мы планировали несколько детей.

С дочкой хипсит очень пригодился. После того, как малышка уверенно села, мы стали активно им пользоваться. Брали в поездки вместо коляски, если не надо было ребёнка долго носить на руках. Девочка у нас растёт активная: то ей надо вниз, через две минуты снова на руки – и так по кругу. Поэтому при походе в магазин, поликлинику или МФЦ хипсит всегда нас выручает.

Ещё дочка любит, когда перед сном её носят по комнате. До 4 месяцев спала сама, а потом подросла и уже не смогла спокойно засыпать. Если старшего сына мы укачивали на фитболе, то дочка наотрез отказалась от качаний. Ей уже 1,8, а мы всё ещё пользуемся хипситом.

К минусам могу отнести только то, что одна рука всегда занята – нужно придерживать ребёнку спину. Бывают хипситы со спинкой, но тогда придётся пристёгивать каждый раз – это уже почти слингорюкзак.

5 плюсов эргопереносок:

3 минуса эргопереносок:

Я знаю мам, которые сначала скептически относились ко всем вышеперечисленным переноскам, а потом спрашивали меня, где купить и как пользоваться. Встречала и тех, кто с удовольствием пользуется переносками. Советую перед покупкой внимательно ознакомиться с отзывами и фирмами. Только хорошая вещь принесёт удовольствие, а некачественная может навсегда оттолкнуть от попыток использовать эргономичные переноски.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А вы пользуетесь эргопереноской? Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались