«Как я рожала без обезболивания»

Эта история о том, как наш автор рожала первый раз без обезболивающих, и это было непросто. Но желание родить «хорошо и правильно» привело её ко вторым родам, которые прошли идеально. Читайте её увлекательный рассказ!

Многие беременные боятся рожать, боятся боли, разрывов и ещё много чего. Причём боятся не только те, кто рожает первого, но и те, кто уже проходил этот процесс. Об этом я узнала ещё во время первой беременности, пролежав две недели на сохранении. Я не боялась ни в первый, ни во второй раз и твёрдо решила рожать без обезболивания.

Женщины-коллеги ещё перед декретом много рассказывали, как и что у кого происходило. Многие сошлись на мнении, что схватки – это больно, а вот потом уже вроде как и всё. Меня успокаивала мысль, что все люди, которые вот сейчас ходят по земле, когда-то родились, а значит, их родили. Миллиарды миллиардов женщин родили – неужели я не справлюсь?

Первые роды: «Я бы смогла лучше»

Мои первые роды прошли не очень хорошо. Схватки оказались такими интенсивными, что боль буквально валила с ног. Кричать я не приучена, но вот словесный поток возмущений из меня хлынул. В основном я бормотала о том, почему же это так больно и неужели кто-то в здравом уме соглашается на второго ребёнка. С каждой схваткой думала о том, что скоро я увижу свою долгожданную дочурку, что смогу взять её на руки, и это придавало мне сил.

Когда начались потуги, я вспомнила слова коллег, что это уже не больно, но нет. Было больно, сложно и непонятно. Оказывается, тужится-то я и не умела. Я старалась и выполняла все команды, но не могла понять, как это «не тужиться в лицо» и как в итоге правильно это делать. Всё было так долго и сложно, у меня совершенно не было сил. Я растратила всё на схватки, и теперь, когда настал ключевой момент, я не могла никак родить свою малышку. Мне помогали, говорили, когда тужиться, держали за руку, а там ещё и обвитие.

И вот, наконец-то, она у меня, моя крошка. Слёзы рекой, и это маленькое мокрое создание на животе. Совсем незнакомое. Я вдруг осознала, что не знаю её, какая она, какой будет. Это не часть меня, это другой человек, и это наша первая настоящая встреча. Я подумала: «Вот, наконец-то всё позади». Но тут меня начали зашивать. И это было дико больно. #PHOTO_1#Пережив это, я подумала, что мои мучения позади, но нет, всё только начиналось. Разрывы оказались глубокими, швов много. Каждый день обработка, да и просто сходить в туалет уже испытание. Но всё это меркло, когда я смотрела на своё маленькое чудо. Да разве ж это цена? Уже на второй день я жалела, что нельзя вернуться назад и родить её заново, лучше, правильнее. Я чувствовала вину перед ней, что не смогла всё сделать так, как следует. И я обещала себе, что в следующий раз рожу лучше, теперь я знаю, что и как.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Мои вторые роды: «В схватку я пела»

Следующий раз случился не так скоро, как я планировала. Моей дочери уже исполнилось пять лет, и она с нетерпением ждала появления на свет своей младшей сестрёнки. Что малышка родится сегодня, я поняла ещё утром и потому отослала папу с дочкой на озеро покупаться. Сама собралась, помылась, приготовила ужин. Вечером, когда схватки уже стали понятными, я села и хорошенько поела, ведь мне будут нужны силы. А потом пошла прогуляться, зашла в кафе и купила себе коктейль с мороженым. Мне теперь долго будет нельзя.

Вернувшись, искупала дочь, уложила спать и пошла собираться в роддом. «Ты куда?» – спросил муж. Я ответила, что рожать. «Сейчас? Может, ещё пару денёчков потерпишь, мне завтра в командировку ехать. Может, утром, после того, как в садик дочку уведёшь?» Это было очень весело. Я сказала, что не могу, но муж настаивал лечь полежать, авось пройдёт. Я полежала. В 12 часов ночи я отправилась в больницу на такси. Была прекрасная летняя ночь. Я специально не стала ехать рано, чтобы не лежать потом со схватками долго.

Болезненные схватки начались уже на этапе оформления и заполнения бумаг, и это меня отвлекало. А потом была прекрасная просторная палата, вежливая акушерка, которая принесла мне одеяло, когда меня начало колотить от схваток. Я уже всё знала про себя: никакие мячи или позы, мне нужно просто лежать и беречь силы. В схватку я пела. Это помогало правильно дышать и отвлекало. Следила по часам за регулярностью. Регулярности так и не настало, и потуги начались совершенно внезапно. 

© Gajus-Images / Фотобанк Фотодженика
Акушерка быстренько всё приготовила и довела меня до родильного стола, вызвала врача, помогла забраться, приговаривая: «Не тужься, только не тужься». Но я не могла, и вот тут отошли воды. И это было так хорошо, так правильно, и боль куда-то ушла. Её словно смыло водой. Не было так дико больно, как в первый раз, я лишь чувствовала процесс, слушалась и тужилась по команде изо всех сил, сверх своих сил. И вот она уже плачет, а я не верю. «Неужели? Так быстро?! Вот и всё, что ли?» И её маленькую кладут мне на живот, а потом снова забирают, взвешивают.

Я плачу, и меня спрашивают: «Это первый ребёнок?» Говорю, что нет. Спрашивают: «Наверное, первая девочка, старший мальчик?» И я опять говорю, что нет. Видимо, на вторых детей плакать не принято. И вот уже моя одетая и запелёнатая малышка, такая крошечная, хватает меня за грудь и жадно сосёт. Мне дали воды и телефон, укрыли и оставили наедине с дочкой.

Никаких разрывов, никаких швов. Послеродовой период – просто отдых. Я могу сидеть, лежать, очень хочется гулять, за окнами прекрасная погода. Малышка сосёт активно, очень активно. Я снова испытываю боли, похожие на схватки, при каждом кормлении, зато матка сокращается быстро и хорошо. Врачи удивляются и хвалят, говорят, что я очень быстро восстанавливаюсь. Я как в санатории: кушаю, хожу на осмотры, в очереди всегда есть свободные стулья, большинство мам стоит. Мне не ставят ни одного укола, приходят в гости родственники, муж. И лишь в коридоре вижу время от времени еле ползающих мамочек, которым пришлось несладко. Я всё понимаю. Я помню свои первые роды. 

Читайте более 100 историй реальных мам о родах в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались