Кто сказал, что во второй раз легче?

Речь, конечно, о родах. Некоторые верят в миф, что второй раз роды проходят легче, вроде как женщина уже опытная. Но это далеко не так. Елена поделилась историей о своих родах с разницей 5 лет.

Мои первые роды были в 2014 году, и, по-моему, всё прошло идеально, как по учебнику. Начиная с 40 недель, я ходила в роддом через день и каждый раз слышала от своего врача, что всё к родам готово, шейка пропускает пальцы, и я вот-вот должна родить. Целую неделю я слышала одно и то же, но роды никак не начинались.

В 41 неделю я пришла в роддом с чётким намерением рожать сегодня-завтра, поэтому сразу с порога начала просить таблеточку, о которой слышала от ранее рожавших подруг. Возможно, некоторые решат, что это нехорошо, ведь таблетка – это стимуляция. Но, во-первых, на тот момент я многого не знала, а во-вторых, я очень устала быть беременной. Таблетку мне дали и предложили сразу остаться. Я знала, что с первой таблетки мало кто рожает, поэтому поехала домой. Было в 10 часов утра.

Дома я приготовила мужу поесть, надеясь на то, что сегодня уеду из дома на 3-4 дня. К 12 часам почувствовала лёгкие схватки. Я посещала курсы для беременных, поэтому чётко знала, что делать, а что нет. Дождавшись более ощутимых схваток, начала засекать их на таймере, затем позвонила врачу, чтобы проконсультироваться. Приняла душ, немного полежала и, поняв, что это точно оно, решила ехать в роддом. На часах было 17 часов.

Роддом у нас в 10 минутах езды, там меня уже ждали. Врач подтвердил, что раскрытие идёт полным ходом, меня оформили и отправили в родильный зал, периодически проверяя. Я перемещалась, как мне удобно, принимала любые возможные позы и по-всякому облегчала своё состояние. Воды не отходили, поэтому в 19 часов врач проколол мне пузырь. После этого начались весьма ощутимые схватки.

С этого момента я постоянно пыталась прошмыгнуть в туалет, потому что, один раз сев на унитаз, ощутила себя прямо в нирване и не хотела больше покидать это место. Но меня оттуда прогоняли. В 21 час врач загнал меня на кресло. Кстати, врачу отдельное спасибо: он шутил и поддерживал разговор. В 21.06 родилась моя малышка. С ней и со мной провели все необходимые манипуляции, положили под бочок и перевезли в палату, где мы провели три дня. Одни, в просторной трёхместной палате, где посетители могли просидеть с нами весь день. Красота!

Вторые роды. Ночь мучений

Не могу того же сказать о вторых родах. Это был 2020 год – пандемия в разгаре. Роддома и в нашем, и в окрестных городах закрыли, оставив возможность попасть туда лишь при экстренных случаях. Поэтому меня заранее, в 39 недель, отправили ложиться в роддом областного города, куда направляли почти всю область. Соответственно, в предродовой трёхместной палате нас лежало пятеро. Да и вообще я не хотела лежать. Пролежав три дня и не чувствуя никаких предвестников, я отпросилась домой. Меня согласились выписать на утро после КТГ.

Перейти в каталог
Но не тут-то было. Вечером у меня отошли воды, чего я совсем не ожидала. Время было 23 часа. Собрав вещи, меня отправили в предродовой зал с первого на последний, четвёртый этаж. Почему я уточнила этаж? Потому что это был июль, стояла жара под 30 градусов, и на верхнем этаже даже ночью было невыносимо жарко.

Проверив меня, врач сказала, что открытия нет, шейка не готова. Но схватки начались достаточно ощутимые, потому меня оставили ждать. В помещении был мяч-фитбол, и я не стала пренебрегать этой возможностью сидеть. В 3 часа ночи меня пришла проверить дежурный врач, но ничего не изменилось, никакого прогресса. И вот здесь начались мои сильнейшие мучения. Меня подключили к капельнице с окситоцином и к аппарату КТГ. То есть мало того, что обрекли на муки окситоцина, так ещё и приковали к постели. И так мне предстояло провести всё время до родов. Не буду нагнетать обстановку, чтобы никого не испугать, скажу только, что врач ещё не раз неприятным образом вмешивалась в процесс.

Я умоляла, чтобы мне сделали кесарево сечение, но большое спасибо врачам, они этого не сделали. В 6 часов утра мне сказали, что всё, пора рожать. Из-за того, что не осталось никаких сил, я ничего не чувствовала и не хотела даже двигаться. Говорю: «Делайте что хотите, но я даже пошевелиться не могу». А чтобы рожать, нужно было ещё дойти до родильного зала. Кое-как я это сделала, нашла в себе силы, и малыш родился быстро.
Для меня это были неимоверно тяжёлые роды. Как только всё произошло, и я увидела своего малыша и услышала, как он кричит, вся усталость ушла. Я была просто счастлива. Огромная благодарность медсёстрам, которые прямо на родильное кресло принесли мне завтрак. С каким удовольствием я поела!

Мне положили малыша, и нас отвезли в палату. Его забрали на полчаса, и я с удивлением осознала, что после такой ночи я чувствую себя бодро и могу спокойно принять душ. Послеродовая палата была одноместная, но из-за нехватки мест нас лежало там трое.

Роды непредсказуемы и проходят по-разному. Никогда не угадаешь, как всё пройдёт. Но не стоит их бояться и заранее себя накручивать. Просто держать в голове мысль: оно того сто́ит.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
12 июля 2024
5 плюсов и 2 минуса летней беременности: личный опыт
сложные роды
24 июня 2024
Диагноз ДЦП при сложных естественных родах
роды
24 июня 2024
Почему я считаю, что летом рожать идеально
беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались