Ещё будучи беременной первым ребёнком, я была решительно настроена на грудное вскармливание, вскармливание – ведь это естественно, полезно, удобно, экономически выгодно, даёт непередаваемое чувство единения с новорождённым малышом. Когда родилась моя дочь, я столкнулась с первой трудностью: молоко долго не приходило. Малышка висела на груди часами, а на весах при этом не было ни грамма прибавки.
На пятые сутки, ночью, накануне выписки из роддома, у меня наконец начало прибывать молоко, причём резко, и сопровождалось повышением температуры и болью в груди. В таком состоянии я вернулась домой, и начался мой самостоятельный путь к налаживанию грамотного и комфортного грудного вскармливания. Я перечитала множество литературы на эту тему, пытаясь вычленить из огромного количества советов наиболее эффективные.
Причины возникновения лактостаза
- Избыточная выработка молока. Возникает, когда ребёнок съедает меньше выработанного материнского молока.
- Анатомические факторы строения молочных желёз: узкие протоки, плоские соски, большой размер груди.
- Физиологические факторы: мастопатия, травмы или сдавливание молочных желёз или сосков, переохлаждение груди.
- Неправильное прикладывание к груди, в следствие чего молоко опорожняется не из всех долей молочной железы.
- Нерегулярное кормление, с промежутками более 3-х часов, способствует застою молока.
- Излишнее сцеживание провоцирует избыточную выработку молока, которое малыш не в состоянии скушать.
- Стресс и недосып, как это ни странно, также могут привести к сужению молочных протоков и, как следствие, к их закупорке.
Признаки лактостаза
- Болезненные ощущения в груди
- Потток молока при попытке сцеживания
- Грудь становится твёрдой, в ней прощупываются уплотнение
- Повышение температуры
Если это всё же случилось, то важно не запускать болезнь и немедленно принять меры, ведь если не лечить лактостаз, то за короткое время он может перейти в мастит, а это уже чревато очень неприятными последствиями, вплоть до хирургического вмешательства и завершения грудного вскармливания. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов справиться с застоем быстро.
5 шагов, что делать при лактостазе
1. Как можно чаще прикладывать ребёнка к больной груди, при этом постараться кормить в такой позе, чтобы подбородок малыша был направлен в сторону уплотнения.
2. Если после кормления уплотнение и чувство наполненности в груди не прошли, то необходимо аккуратно сцедиться. Лучше всего это делать под тёплым душем и одновременно проводить массаж молочной железы мягкими движениями от основания к центру груди.
3. Не нужно пытаться сцедить всё до последней капли, так как это будет способствовать увеличению выработки молока. Основная задача – освободить протоки от застоя, чтобы ушли уплотнения, и молоко начало равномерно высвобождаться.
4. После сцеживания можно наложить холодовые аппликации минут на 10-15, чтобы уменьшить выработку молока.
5. Для снятия отёка накладывают компрессы из магнезии или используют мази – траумель С или малавит.
В большинстве случаев достаточно проведения перечисленных процедур, чтобы избавиться от проблемы в максимально короткие сроки. Если же улучшение не наступило, то необходимо обратиться к врачу, который назначит медикаментозное лечение. Так же большую эффективность в лечении лактостаза показало применение ультразвуковой терапии.
Подробно изучив эту тему, я научилась быстро справляться с этой болезнью, но, к сожалению, не смогла совсем исключить её возникновение. Иногда лактостаз нарушает мой привычный уклад жизни теперь уже со вторым ребёнком. Но я его больше не боюсь, зная способы борьбы с этим неприятным явлением.
С нами уже более 50 000 подписчиков!