Моего сына выдавливали в родах

Это была первая беременность и первые роды. Я к ним старательно готовилась, ничего не боялась и всё была готова вытерпеть ради первого долгожданного ребёнка. Но бывают моменты, к которым невозможно подготовиться. Например, к выдавливанию малыша из утробы.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Я не строила иллюзий по поводу лёгких и быстрых родов. Хотя беременность у меня была почти идеальной, я чётко осознавала, что роды - это больно. Как к ним не готовься, морально и физически, всегда что-то может пойти не так.

Я заранее выбрала роддом и врача, с которым хочу рожать. К этому пункту отнеслась очень серьёзно ещё и потому, что ПДР мне ставили на 2 января. Это означало, что теоретически я могла отправиться в роддом в новогоднюю ночь. Хотелось быть уверенной, что если такое произойдёт, то я попаду к хорошей и ответственной бригаде.

Схватки почувствовала утром 1 января, и муж сразу же повёз меня в роддом. Дежурила прекрасная женщина, которая меня осмотрела и отправила в палату. Чуть позже мне проткнули пузырь, потому что вместе со схватками меня беспокоили кровянистые выделения, которые не прекращались. Дело сделано, и я направилась непосредственно в родовую. Несмотря на регулярные схватки каждые две минуты, раскрытия не происходило. Тогда врач приняла решение поставить мне эпидуральную анестезию. Как я поняла, она сама по себе оказывает стимулирующий эффект, но помимо неё мне ещё воткнули в руку много капельниц. Никто не объяснял, какое лекарство ставят, но, скорее всего, это был окситоцин. Нужно было добиться раскрытия и уже родить.

Несколько дней после рождения сына держали в отделении интенсивной терапии.
Благодаря эпидуральной анестезии я не вспоминаю первые роды как кошмар. В родовой со мной постанывала женщина на финальных схватках. Кстати, на вторых своих родах я сама не могла сдержать крик, но тогда я абсолютно спокойно лежала под капельницами. Боли не было. Как выяснилось позже, эпидуральная анестезия не такая уж прекрасная вещь, как мне показалось поначалу. Потому что когда начинаются потуги, ноги немеют, схватки не ощущаются, как идёт младенец по родовым путям не чувствуется. Ты вроде делаешь всё по команде врачей, но не способна управлять собственным телом, и это плохо.

Вот уже близился финал. Я в кресле, и мне кажется, вот-вот всё разрешится, и на свет появится ребёнок. Но всё оказалось сложнее. Несмотря на мои усилия, малыш не выходил. Тогда врачи принялись его выдавливать. Ух, шесть лет прошло, а я до сих пор помню этот момент. Передо мной акушерка, слева - врач, справа - анестезиолог, мужчина крупного телосложения. Акушерка говорит, что тужусь я слабо, и ребёнок не выходит. «Тебе сейчас поможет врач, тужься!» Слева поднимается на кресло врач и буквально ложится на меня, надавливая на живот. Ребёнок не выходит. Предположили, что это из-за короткой пуповины, которая тянула его обратно. Затем «помогать» принялся анестезиолог. Теперь уже мужчина всей своей массой, в 100 килограммов, давил мне на живот, буквально ложась на него. «Господи, помоги!» - кричала я в голос, потому что терпеть это было уже невыносимо. Боли по-прежнему не было, эпидуральная анестезия работала, но тяжесть двух врачей, наваливающихся на меня, я не забуду никогда.
Выдавливание ребёнка - самое сильное впечатление от первых родов.
Через некоторое время общими усилиями нам всем удалось увидеть ребёнка. Мне сделали надрез и достали малыша. Он закричал, мне его показали и увезли в отделение интенсивной терапии. Сказали, что тяжело дышит носиком, нужно понаблюдать. Три дня сын находился отдельно от меня, а я, держать за стену и живот, ковыляла к нему, чтобы приложить к груди.

Сейчас сыну шесть лет, и у нас минимальные последствия из возможных при таких травматических родах. Выдавливание опасно для малышей, такая «помощь» роженице может очень серьёзно навредить младенцу. Происходит вывих шейных позвонков, из-за чего ребёнок всю жизнь может страдать. «Это чудо, что при ваших родах у вас такой здоровый ребёнок», - сказала мне однажды невролог. Тем не менее, мы с самого рождения занимаемся его шеей и позвоночником. У сына с рождения спазм сосудов шеи. В первый год мы часто делали массаж, физиопроцедуры, водили на плавание с самого раннего возраста. Теперь же постоянно наблюдаемся у неврологов, посещаем остеопатов и мануальных терапевтов.
Плавание - это то, что советуют врачи детям, рождённым в результате выдавливания.
Это даёт хороший результат, потому что последствия родовой травмы, хоть и небольшой, всё равно есть. Обычный человек это вряд ли заметит, но вот опытный чуткий невролог увидит. «Как ты могла допустить, чтобы твоего ребёнка выдавливали? - сказала мне мама после родов. - Это же так опасно!» «Ну, а что я могла сделать?» - всегда отвечала я. Действительно, ничего. Это процесс, который роженица контролировать не может. Однако я благодарна врачу и акушерке. Даже при таком травматичном родоразрешении, они сделали всё возможное, чтобы помочь моему ребёнку появиться на свет здоровым. К тому же, напомню, я рожала первого января, и окажись я у другой бригады, всё могло пойти по совершенно иному сценарию. А так у меня здоровый, активный сын, и я довольно быстро пришла в себя после родов. Настолько, что ровно через три года оказалась в том же роддоме у тех же врачей. Роды были уже совсем другие и завершились тоже благополучно.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Элла
28.03.2023
Роды-это всегда не предсказуемо. Много слышала когда наваливаются.
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались