Ребёнок родился недоношенным. Что делать?

Ежегодно примерно 15 миллионов детей в мире рождается раньше срока. Почему так происходит и что делать? О причинах преждевременных родов и об особенностях «ранних» малышей – в нашей статье.

Если малыш появляется раньше положенного срока, то радость от встречи с ним может быть омрачена мыслями о его здоровье. Вместо того, чтобы прогуливаться по улице с коляской, мама вынуждена наблюдать за новорождённым через стенки специального инкубатора. К счастью, современная медицина во многих случаях даёт «ранним» крохам хороший шанс на полноценную и здоровую жизнь.

Степени недоношенности

В норме ребёнок рождается на сроке 38-40 недель. Недоношенным считается малыш, который родился в период с 28 по 37 неделю беременности с массой тела 1000-2500 г и длиной 35-45 см. Однако некоторые малыши появляются раньше 28-й недели.

По сроку гестации и массе тела выделяют четыре степени недоношенности:

Перейти в каталог

Ранее жизнеспособными признавались дети, рождённые в 28 недель. Малыши, появившиеся до этого срока, с меньшими показателями, считались нежизнеспособными. Таких младенцев регистрировали в ЗАГСе, только если им удавалось прожить более 7 суток. С 2012 года специалисты стали выхаживать малышей, родившихся на 22-й неделе беременности, весом менее 1 килограмма и ростом 25 см. Для медицины это большой шаг вперёд, а для родителей – огромная надежда. Сегодня 500-граммовые крохи имеют свидетельство о рождении. Кроме того, выпускается специальная одежда, подгузники, соски для «ранних» малышей, что важно, ведь у крох нестандартные размеры.

Мало кто знает, что российский бренд Lucky Child создал комплект одежды для маловесных детей от 44 до 50 см (размер 16) в рамках коллекции «Зоопарк». В него входит удобная пелёнка-кокон, комбинезон-слип, распашонка и ползунки, боди и чепчик – всё, что необходимо для недоношенного малыша на первое время, пока он набирает вес до стандартных размеров.

Причины преждевременных родов

Причины родов раньше положенного срока можно разделить на две группы: социально-биологические и медицинские. 

Социально-биологические причины:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!


Медицинские причины:

В каждом случае причина преждевременных родов изучается отдельно.

Особенности недоношенного малыша

У недоношенных деток, как правило, голова выглядит большой по сравнению с телом. Плохо развита подкожная жировая прослойка, кости черепа мягкие, роднички и швы открыты, кожа морщинистая, покрыта первородным пушком (лануго), ногтевая пластина ещё недоразвита. Естественно, такие крохи нуждаются в особом уходе.

Сразу после появления на свет младенца помещают в специальный инкубатор или кувез – закрытую кроватку, где поддерживается необходимая температура (32-35°С). Малыши с I и II степенью недоношенности размещаются в специальных боксах с температурой равной 24-25°С. Это делается для того, чтобы кроха не замёрз, ведь у него ещё мало подкожного жира.

Елизавета Садович: 

– Моя первая дочка родилась на 31-й неделе весом всего лишь 1800 г. При рождении у нас было микрокровоизлияние в правом полушарии мозга. Её положили мне на грудь на минутку и забрали в реанимацию. Доктора мне говорили, что всё будет хорошо, только нужно время. Неделю мы были в роддоме. Потом мою малышку перевезли в больницу, а меня выписали. Я плакала всю дорогу, не хотела возвращаться домой без дочки.

«Ранние» младенцы отличаются от своих 40-недельных сверстников тихим поведением. Они не могут кричать или плакать, так как дыхательная система ещё не успела развиться полностью. Врачи тщательно следят за дыханием и сердцебиением недоношенного крохи, при необходимости дают кислород через специальное оборудование.

Также недоношенные дети нуждаются в обогащенном витаминами и минеральными веществами питании. Их кормление начинают уже в первые часы жизни. 

Когда недоношенного малыша могут выписать

В больнице ребёнок проводит от нескольких дней до нескольких месяцев, всё зависит от степени недоношенности и состояния здоровья. Неонатолог будет анализировать несколько критериев для принятия решения о выписке. Масса тела малыша должна быть более 1800 г, а поправляться крохе нужно в среднем на 15-20 г в день. Важно, чтобы новорождённый мог самостоятельно поддерживать температуру своего тела, а также обладал хорошим сосательным рефлексом. Если анализы в норме и нет нужды в круглосуточном наблюдении и контроле за работой дыхательной и сердечно-сосудистой систем, то малыша выписывают. 

Однако расстаться с врачами надолго не получится. «Ранним» детям нужен постоянный патронаж педиатра и консультации специалистов в течение первого года жизни.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались