К стандартным требованиям к будущему мужу «трудолюбивый, ответственный, заботливый» у девушек с отрицательным резус-конфликтом добавляется ещё один важный пункт: желательно, чтобы её избранник подходил ей по крови. Иначе во время беременности будущая мама столкнётся с большим количеством трудностей.
Резус-конфликт: немного теории
Давайте сначала разберёмся с терминами. Резус-конфликтом называют несовместимость мамы и ребёнка по иммунологическим признакам крови. Иными словами, если у беременной отрицательный резус-фактор – RH(-), а у отца будущего малыша положительный – RH(+) и плод наследует именно плюс, то развивается резус-конфликт. При этом если у ребёнка отрицательный резус-фактор, как и у его мамы, то проблем не будет.
Как правило, во время беременности кровь мамы и малыша не смешивается – так происходит только в последнем периоде родов, когда плацента открепляется от стенок матки. Именно поэтому если женщина ждёт первого ребёнка, то резус-конфликта не бывает, даже если у плода положительный резус (исключение может быть, если до этого женщине переливали кровь с положительным резус-фактором или если проводили забор околоплодных вод). Антитела выработаются во время родов, но причинить вреда малышу, который уже появился на свет, не сумеют.
Другое дело – со второй и последующими беременностями. Представьте, что у плода положительный резус-фактор. Те антитела, которые появились во время первых родов, решат, что зародыш – это чужие клетки, поэтому его необходимо уничтожить.
Чем опасен резус-конфликт
Резус-конфликт – серьёзная проблема. Чтобы вы понимали это, перечислим, что он может вызвать:
- Кровотечение у беременной
- Инфицирование плода
- Преждевременные роды (через это, к сожалению, пришлось пройти нашему автору Елизавете Садович, которая родила дочку на 31-й неделе)
- Гемолитическая болезнь плода и новорождённого (она характеризуется отёком, анемией, желтухой)
- Выкидыш или мёртворождение
Неслучайно выделяется два вида гемолитической болезни – плода и новорождённого. Пока ребёнок находится в животе, все вредные вещества выводятся через пуповину – так организм женщины спасает потомство. А когда ребёнок рождается, он лишается этой защиты, и материнские антитела в большом количестве попадают в его кровоток. Из-за этого гибнут эритроциты, печень не справляется с нагрузкой, прямой и непрямой билирубин в большом объёме накапливается в крови, а затем окрашивает кожу и склеры в жёлтый цвет. Так проявляется желтуха. Не стоит, впрочем, путать её с физиологической желтухой, которая бывает практически у каждого грудничка и проходит сама собой.
Если не лечить ГБН, то она может вызвать детский церебральный паралич или грубую задержку психического и физического развития.
«Выписали из роддома нас, к сожалению, не домой, а в другую больницу, в отделение патологии новорождённых. Там после осмотра врач сказала, что малышу необходимо как минимум двое суток лежать под лампой. В палате было холодно, а новорождённому необходимо быть раздетым до подгузника. Я была возмущена, на что получила ответ, что от этого зависит психическое здоровье ребёнка, потому что высокие показатели билирубина очень сильно повреждают мозг. В итоге, естественно, мне пришлось выполнять процедуры», – рассказывает наш автор Ульяна Литвинова.
Как диагностировать
На первом приёме у гинеколога беременной дают направления на определение группы и резус-фактора крови. Также её просят принести справку с такими данными её мужа. Если у обоих резус-фактор отрицательный, то проблем нет. А вот если у женщины RH(-), то врач собирает анамнез, как протекали её предыдущие беременности, даже если они закончились выкидышем или абортом. Поэтому важно ничего не утаивать от гинеколога: от честности пациентки во многом зависит благополучие и здоровье её будущего малыша.
Как поставить иммуноглобулин бесплатно
Если антитела не выявлены, то на сроке 28-30 недель беременной ставят антирезусный иммуноглобулин. Второй раз его вводят в течение трёх суток после родов, если у малыша RH(+). Если же он унаследовал от мамы отрицательный резус-фактор, то уколов больше не надо.
Первый иммуноглобулин, который ставят в 28-30 недель, вызывает множество вопросов. Главный из них: по ОМС или платно его должны делать? Правильный ответ один: он входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, поэтому беременная не должна его покупать сама. Гинекологи, впрочем, так не считают и часто даже не рассказывают беременным, что им можно бесплатно поставить такой укол. А ведь он крайне важен для тех мам, кто не хочет ограничиться одним малышом!
Если вам всё-таки пришлось покупать иммуноглобулин, то советуем сохранить чек, а затем написать заявление в страховую компанию на возврат потраченных денег.
Подобная практика, как мы узнали из истории Светланы Александровой, и в Германии:
«Из-за того, что у меня резус отрицательный (у первого ребёнка положительный), в России после первых родов мне кололи иммуноглобулин. В Германии на 28 неделе второй беременности мне нужно было снова сделать этот укол. Я купила его на первом этаже этой же поликлиники, и меня укололи. Стоимость укола потом возместила страховая».
Зачем нужно внутриутробное переливание крови
В особо тяжёлых случаях беременной предлагают провести внутриутробное переливание крови ребёнка. Контролируя процедуру с помощью УЗИ, врач прокалывает переднюю стенку живота и берёт кровь на анализ из пупочной вены. Её тут же исследуют на группу и резус-фактор. Если подтверждается, что замена крови необходима, то вводится донорский материал.
Когда назначат роды
Беременным с резус-конфликтом редко дают доходить до ПДР. Дело в том, что чем больше срок, тем меньше плацента справляется со своими защитными обязанностями. Врачей можно обвинять в цинизме, но они считают, что пусть лучше малыш родится на свет с небольшим весом, чем он будет страдать от гемолитической болезни новорождённых. Массу набрать проще, чем лечить последствия ГБН.
Как правило, женщинам предлагают стимуляцию после 36 недель гестации. При этом стараются, чтобы роды были естественные, а не кесарево сечение: это необходимо, чтобы в кровь матери попало минимально возможное количество антител. На этого младенца они уже не повлияют, а на его будущих братьев и сестёр очень даже.
Резус-конфликт при беременности – серьёзная проблема, и шутить с этим не стоит. Однако и отказываться от мечты стать мамой только потому, что кровь «не подходящая», тоже не надо. Во всём необходима «золотая середина.» А в нашем случае она такая: не паниковать и строго следовать советам врача.
Читайте также в нашем блоге:
- «Мои сложные роды в 43 недели»
- «Резус-конфликт, или История двух моих родов»
- «Оставьте меня в роддоме»
С нами уже более 50 000 подписчиков!