38 недель. Пора готовить сумку в роддом и задуматься над вопросом, что с собой брать. В интернете сейчас в свободном доступе можно найти большой список того, что можно взять в роддом. Однако некоторые списки вовсе не подходят или содержат ненужные вещи. В роддом необходимо собрать три сумки: сумка для предродового отделения, сумка для родового отделения и сумка для послеродового отделения.
Сумка №1 – для предродового отделения
Она самая маленькая и включает в себя:
- Документы: паспорт, полис, СНИЛС, контракт на роды, обменная карта.
- Резиновые шлёпки, сорочка (если роддом не запрещает).
- Гигиеническая помада – обязательный атрибут, так как во время схваток сильно сохнут губы.
- Телефон, правда, во время схваток я не смогла им пользоваться, поэтому во вторую беременность даже не брала его.
- Вода – 2 бутылки по 0,5 л. У меня ушло 3 бутылки.
- Одноразовая пелёнка. Здесь по усмотрению роддома. В одном роддоме она мне не пригодилась, во втором роддоме нужно было обязательно иметь свою.
- Компрессионные чулки. Размер и компрессию обсуждаете с врачом.
Сумка №2 – для родового отделения

- Одноразовые пелёнки – 10-15 штук.
- Вода – вы её можете просить во время самих родов.
- Для ребёнка берём то, что указано в списке роддома. Я брала только один памперс. Вам дадут возможность переодеть ребёнка в послеродовой палате.
Сумка №3 – для послеродового отделения
Это самая большая сумка, которую привозят родственники после родов или вы берёте её собой, и потом её приносит акушерка или вы её несёте сами. Да, в некоторых роддомах роженицы носят всё сами, не удивляйтесь. В моём случае мне приносили акушерки.
Для мамы:- Средства личной гигиены: мыло, шампунь, полотенца – для лица и банное, зубная паста, зубная щётка, прокладки 5 капель или одноразовые трусы, крем для сосков против трещин (бепантен – отличный вариант), носки х/б (зимой от 5 пар, летом можно обойтись без них, но на осмотр на кресле обязательно нужны носки), расчёска, одноразовые пелёнки.
- Нижнее бельё: трусы х/б, бюстгальтер для кормления, прокладки для груди.
- Влажные салфетки без спирта, лучше детские, или влажная туалетная бумага – около 2 пачек.
- Посуда: две чашки, под первое и второе блюдо, ложка, кружка.
- Сменные вещи: майки свободные длинные, 2 халата и пару сорочек, свободные шорты.
- Лекарства: экстракт водяного перца, глицериновые свечи, мазь гепатромбин В, если появился геморрой, и клизмы микролакс.
- Зарядка и наушники для телефона.

- Подгузники – у меня ушло 3 пачки, брать лучше маленькие пачки и разных фирм, чтобы понять, какие действительно подходят.
- Одноразовые пелёнки, либо клеёнка и лёгкие пелёнки х/б – 15 шт. Летом для малыша я использовала только клеёнку и пелёнки. Памперсами пользовались очень редко, так как есть большой риск развития потнички. Если вы не хотите стирать и хотите больше времени проводить с младенцем, то берите распашонки с коротким рукавом. Царапками я не пользовалась.
- Крем под подгузник – судокрем или бепантен.
- Носочки – 3-5 пар.
- Ползунки, боди или комбинезон – на ваше усмотрение. Ребёнок может часто срыгивать, и менять нужно одежду придётся не менее 4-х раз в день.
- Влажные салфетки – 2 пачки большие.
Для ребёнка зимой. Всё то же самое, что и летом, но добавим:
- Фланелевые пелёнки – 4-5 штук.
- Распашонки и ползунки – легче будет использовать боди с длинным и коротким рукавом. Я использовала распашонки и подгузники.
- Чепчик – 3 штуки.
Рекомендация: не покупайте готовые сумки, так как в них необходимо будет ещё докупать вещи. Кроме того, стоимость сумки в 90% случае завышена. Если вы нашли сумку, которая стоит очень дёшево (обычно на Wb), то смело запрашивайте документы, так как они должны иметь сертификаты и декларации. Если документов нет, то это подделка, которую категорически нельзя использовать для младенцев.
Вот такой комплект вещей использовала лично я, может, что-то и забыла, поэтому делитесь своим списком вещей, вместе поможем будущим мамам.
С нами уже более 50 000 подписчиков!