Роддом: кто там будет, уже не забудет

Новоиспечённая мама находится в роддоме всего несколько дней, но их значимость трудно переоценить. Она впервые видит малыша, она учится быть мамой, знакомится с новыми людьми… Елена рассказала о своём опыте, который она сравнила с армией.

Есть такая поговорка: «Для женщин роддом – как армия для мужчин». Я с ней согласна. Хоть и находишься в роддоме непродолжительное время, но, выйдя из него, чувствуешь себя дембелем. Перед вторыми родами я уже знала, к чему себя готовить. По показаниям мне было назначено кесарево сечение, поэтому нужно было заранее ложиться в дородовое отделение, сдавать анализы и готовиться к операции.

Оформившись в приёмном покое, я легла в дородовую палату. За шесть лет здесь ничего не изменилось: те же кровати, тумбочки. Порадовали новые окна: были установлены стеклопакеты вместо деревянных окон. Но, подойдя поближе, я увидела, что они проклеены малярным скотчем. «Что это такое?» – поинтересовалась я у соседок по палате. Оказалось, что окна плохо установлены, их пришлось утеплять. Но это совершенно не помогло, от них ужасно дуло. Пришлось спать в тёплой одежде и под ватным одеялом, но всё равно было холодно.

Под утро я почувствовала боль внизу живота, отошла пробка, начались схватки. Тут я поняла, что вместо плановой операции будет экстренное кесарево сечение. Объяснив медсестре свою ситуацию, я попросила вызвать врача. Она мне сказала, что сейчас меня никто не посмотрит, нужно ждать начала смены. Я была удивлена, почему нет бригады на экстренный случай. В первую беременность, находившись в роддоме на сохранении, я видела, что по ночам делали экстренные операции.

Пришлось ждать. Схватки усиливались, сидеть и лежать я уже не могла. Я ходила по коридору, время от времени хватаясь за стену от боли начинающейся схватки. Наконец-то меня отправили на КТГ. Схватки были каждые 3-4 минуты. Врача до сих пор не было, я начала паниковать. Пришла утренняя смена, я снова отправилась на пост к дежурной медсестре с вопросом, когда же меня направят на кесарево. С поста я уже не уходила, ждала врача там.
Свершилось чудо, и спустя четыре часа с начала схваток меня осмотрели. Врач сказала: «Очень хорошо идёт раскрытие, рожай сама». Я возражала, не просто так я настаивала на операции, у меня было несколько показаний. Ответ врача поразил меня ещё больше: «Подожди, сейчас девочку прооперируют, и ты следующая будешь». Меня просто взорвало! В выражениях я не стеснялась, но культурным языком получилось: «Я не очередь в магазин жду, я рожаю!» Пригрозила им проверкой вышестоящих органов.

И вот я в операционной, от боли ничего не соображаю. Делают укол, разрезают, достают малыша. Он сразу закричал, всё хорошо. Стали зашивать. Всё закончилось. Лежу на каталке, то теряю сознание, то прихожу в себя. Медсестра часто подходит, проверяет моё состояние. Начинаю приходить в себя, отвозят на каталке в послеродовую палату. Малыш находится в отдельной палате с такими же новорождёнными. От наркоза я быстро отошла, через пару часов уже встала с кровати, сходила до палаты с малышами, узнала состояние сына. Медсестра сказала, что вечером принесёт его мне.
В палате нас было двое. Девушка, родившая за пару часов до меня, тоже с сыном. У неё были естественные роды. Мы разговорились, нашли общие темы. Я была рада, что у меня такая хорошая соседка по палате. Вечером принесли сына. Я попробовала покормить его, но пока шло молозиво. Пришлось докармливать смесью. Первую ночь мы провели спокойно, дети спали. На следующий день пришло полноценное молоко. Малыш ел и спал. 

На удивление, время шло быстро: обход врачей, кормления, гигиена. Наступил вечерний обход, меня пригласили в процедурный кабинет. Лечащий врач, помимо обезболивающих препаратов, назначила мне антибиотики. Это был огромный шприц, от одного его вида мне стало плохо. Укол в вену, и достаточно болезненный. На следующем обходе я спросила врача, не отразится ли приём антибиотика на ребёнке. Она меня успокоила, сказав, что это безопасно. Но я постоянно думала об этом, переживала. Сын стал капризничать, плохо спать, я ещё больше нервничала.

Прошло три дня, и мою соседку по палате выписали. Так не хотелось с ней расставаться, за непродолжительное время мы очень сдружились, нашли много тем для разговоров. В палате мы остались вдвоём с малышом. Ещё два дня – и нас выпишут. Мне казалось, что время остановилось. Напрягала больничная обстановка и вечерние уколы.
Одежда для малышей

Наступил день выписки. Собрала вещи, приготовила одежду сыну. Наконец, пришла медсестра. Я позвонила мужу, чтобы приезжал за мной. Как же я соскучилась по дому! Муж был удивлён моими быстрыми сборами, сказал, что я первая из выписывающихся. Ещё бы, так оперативно я ни разу не собиралась. Я соскучилась по родным, мне просто хотелось с кем-нибудь поговорить. Тогда я поняла, что не согласилась бы на отдельную палату. Общение и моральная поддержка рожениц играют большую роль.

Часто вспоминаю время в роддоме. Мне было тяжело, а больничная обстановка напрягала. Меня спасало общение с соседкой по палате – это и моральная поддержка, и помощь в бытовых вопросах. Можно спокойно сходить на процедуры и не думать о том, как оставить малыша одного. Выбирая между общей и платной палатой в роддоме, я выбираю первую.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались