Роды – платить или нет?

Развенчиваем миф о том, что рожать бесплатно – страшно и опасно.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

В сем известно, что медицина в нашей стране бесплатная. В ОМС входят как ведение беременности, так и медицинская помощь при родах. Но несмотря на это, больше половины будущих мам предпочитают заплатить врачу, чтобы минимизировать риски. Как это работает, и работает ли вообще? Расскажу на собственном опыте.

Старшую дочь я родила почти 10 лет назад. Тогда, будучи молодой и не опытной, я прислушивалась ко всему, что касалось беременности и родов: какие препараты принимать, сколько можно набрать лишних килограммов, и, конечно, что рожать нужно обязательно по договорённости с определённым доктором.

К концу срока абсолютно все знакомые в первую очередь спрашивали, в каком роддоме я буду рожать и у какого врача. Они сочувственно и недоуменно качали головой, когда я отвечала, что рожать буду у того, кто будет работать в тот день.

«Ну как же, это – роды! Лучше перестраховаться, чтобы всё прошло гладко.» – говорили одни. «Сейчас никто без денег не рожает!» – вторили другие. «Хочешь хорошего к себе отношения – нужно заплатить.» – продолжали третьи. «Ну ты рисковая!» – приговаривали соседи. После этого, как правило, шли рекомендации лучшего специалиста, лучшего роддома и так далее.

Только нам с мужем было невдомёк, как может быть лучшим тот специалист, который хорошо делает свою работу и внимательно относится к пациенту только за отдельную плату.

Итак, как вы поняли – я рожала бесплатно. Все три раза. Что же ждёт беременную женщину, если ехать в роддом без договорённости? Конечно, многое зависит от роддома, от его оснащённости.

Я всегда приезжала в роддом со схватками, и после приёмного отделения сразу поступала в родовое отделение.

Например, старшие дети родились в Саратове. В том роддоме, с момента поступления и до рождения ребёнка, я находилась в индивидуальной родовой палате. Первый раз – целые сутки, второй раз несколько часов.
Кстати, и дочку, и сына я рожала в одной и той же палате. Медсёстры, узнав, что в их роддоме два года назад появилась на свет наша дочка, с радостью определили меня в тот же родблок, к счастью он оказался свободен.

А в Анапе в родовой зал переводят только на заключительном этапе, для самих родов. До этого женщина лежит в общей палате на несколько человек. Но случилось так, что в день моих родов я оказалась единственной роженицей в роддоме, потому пребывала в палате одна.

Дальше происходило примерно одно и тоже. В период схваток ко мне периодически подходил медперсонал, проверял моё самочувствие. По КТГ следили за состоянием малыша, отвечали на вопросы и поддерживали.
Во время самих родов в родовой палате находилось множество людей, от медсестёр и акушерки до неонатолога. Акушерка давала указания, как дышать и тужится, медсестры подбадривали, следили за капельницами. Врач, как правило, только контролировал процесс и не вмешивался, если всё протекало хорошо.

Когда ребёнок появляется на свет, несколько человек медперсонала оценивают его состояние, и, если всё в порядке – малыша прикладывают к материнской груди. Ещё какое-то время после родов я находилась в родильном зале, потом нас вместе с ребёнком переводили в послеродовую палату. Последующие дни за мной и малышом наблюдали врачи, делали необходимые тесты и процедуры, если всё благополучно – на третьи сутки выписывали домой.
Всё описанное происходило и в первые, и во вторые, и в третьи роды. Конечно, в каждом случае были свои нюансы, но ни разу я не столкнулась с непрофессионализмом или безразличием. Я не рожала в одиночестве, мне не приходилось никого ждать и просить помощи, не было хамства или равнодушия, наоборот, я чувствовала заботу от каждого человека.

Возможно, мне повезло. Но всё-таки, хочется верить, что в роддомах работают люди, которые не просто так выбрали это место, что они любят своё дело и проявляют внимание и заботу независимо от того, договорились с ними заранее или нет.

В заключении хочу признаться, что моё нахождение в роддоме всё-таки было не совсем бесплатным, мы оплачивали отдельную послеродовую палату по тарифу роддома, и ещё благодарили медперсонал на выписке. На этом всё.

Если мне придётся ехать в роддом в четвёртый раз – поступлю так же.

А вы договаривались о родах?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались