Синдром беспокойных ног во время беременности

Синдром возникает в том случае, когда происходит кардинальная гормональная перестройка организма, нехватка микроэлементов (железа и фолиевой кислоты), застой крови. При таком состоянии очень страдают сосуды ног. Плохой сон может быть причиной появления такого заболевания. Оно может повысить продолжительность родов и вызвать необходимость кесарево сечения.

Синдром беспокойных ног у будущей мамы – распространённое и патологическое заболевание, при котором беременная периодически чувствует боли в ногах в состоянии покоя или даже глубокого сна. Согласно проведенным исследованиям, такое состояние беспокоит 20 % будущих мам. Особенно оно отчетливо проявляется, когда женщина находится в расслабленном состоянии, без движения перед сном. Синдром возникает в том случае, когда происходит кардинальная гормональная перестройка организма, нехватка микроэлементов (железа и фолиевой кислоты), застой крови. При таком состоянии очень страдают сосуды ног. Плохой сон может быть причиной появления такого заболевания. Оно может повысить продолжительность родов и вызвать необходимость кесарево сечения.

Симптомы заболевания достигают пика на 7 или 8 месяце беременности и начинают постепенно исчезать к моменту рождения ребёнка. Хорошо, что этот синдром носит временный характер, иначе с ним жить было бы несладко. Диагностировать такую патологию порой сложно, нужен опытный специалист. Этот синдром никак не отражается на плоде, только на общем самочувствии беременной.

Синдром характеризуется следующими критериями:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

  1. Проявление неврологических расстройств.
  2. Дискомфорт в ногах.
  3. Усиление болей при лежачем положении и полном расслаблении всех мышц.
  4. Боли, возникающие в бедрах, лодыжках, даже ступнях и голеней. 

Синдром может возникать у беременной, если у неё есть определённые заболевания, которые ухудшают положение. Среди них:

  1. Наличие сахарного диабета.
  2. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  3. Наличие хронических заболеваний легких.
  4. Болезни щитовидной железы.
  5. Алкоголизм
  6. Остеохондроз.
  7. Перебои в работе почек.

Спровоцировать патологию может недостаток микроэлементов (магния и кальция), анемия, отёчность ног, набор веса и даже употребление определённых медикаментов. Если у беременной есть хоть один из этих пунктов, то риск появления такого синдрома возрастает.

У меня была такая проблема. Было очень дискомфортно. Я чувствовала тянущие боли в мышцах, зуд, мурашки, жжение, мне постоянно хотелось вытянуть ноги, особенно по утрам. Невозможно всё описать словами. После того как вытягивала ноги, боль стихала, но потом возвращалась с нарастающей силой. Могла даже чувствовать дискомфорт в ногах днём, а не только перед сном. Приходилось очень тяжело. Обычно обострение болей ощущала в вечернее время. Но особенно остро дискомфорт проявлялся ночью. Этот неприятный синдром меня начал беспокоить со второго триместра, когда ощущалась нехватка витаминов. Хотя я всё-таки употребляла их, синдром всё равно проявлялся время от времени, но не с такой постоянной продолжительностью. Всё реже и реже. 

Для облегчения состояния мне очень хорошо помог препарат железа, который начала пить с пятого месяца. У меня была ещё анемия легкой степени. Помимо железа, при синдроме очень выручал массаж ног, тёплый и холодный компресс на мышцы и потягивание ног. Так как у меня был синдром не в тяжёлой форме, я избежала приема медикаментов, которые выписывают гинекологи. Врачи при синдроме беспокойных ног дают следующие рекомендации для облегчения симптомов.

  1. Избегать употребления кофе, сладких продуктов, особенно газированных напитков.
  2. Выполнение небольших физических упражнений каждый день перед сном без лишних усердий (приседания, растяжки, разгибания и сгибания нижних конечностей).
  3. Полноценный сон.
  4. Пользоваться тёплой грелкой на мышцы ног. Благодаря воздействию тепла происходит прилив крови. Это положительно сказывается на состоянии суставов и костей.
  5. Желательно ложиться и просыпаться в одно и то же время.
  6. Избегать переутомления, перенапряжения, побольше отдыхать, избегать стрессов.
  7. Массажировать мышцы ног.
  8. Употреблять витамины и микроэлементы, чтобы избежать их нехватку.
  9. Пользоваться контрастным душом.

Сейчас существует специальная методика диагностики синдрома. Она называется полисомнографией. К телу спящей беременной женщины крепятся датчики, которые определяют количество непроизвольных движений ног. Если в результате процедуры у беременной за час было выявлено от 5 до 20 шевелений ног, то можно сделать вывод о том, что у неё лёгкая форма патологии. А если за час сеанса у беременной было обнаружено больше 60 шевелений, то речь уже идёт о тяжёлой патологии, которую нужно незамедлительно лечить.

Благодаря такой методике можно точно поставить диагноз, выявить стадию патологии. Если в результате исследования у беременной не было выявлено отклонений от нормы, то СБН вылечить медикаментозно нельзя. Нужно только соблюдать рекомендации врача и вести правильный образ жизни. Если вас беспокоит похожие симптомы, как у меня, не тяните с походом к доктору. Может, у вас совсем другое состояние, не связанное с этим синдромом. Может, дело совсем в другом. В любом случае не стоит паниковать, а тем более волноваться. Любые стрессы приводят к неблагоприятным последствиям. Поэтому спокойное состояние нужно иметь всегда, даже если очень плохо.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Третьи роды - моя работа над ошибками
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались